«Сеть образовательных учреждений, подведомственных Минздраву России, выполняет ключевую роль в подготовке медицинских кадров», – отметила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова.
Директор Департамента привела следующие данные: объем подготовки специалистов в системе здравоохранения среднем в год (бакалавриат, специалитет, магистратура) составляет: 35 тыс. человек, из них 22 600 человек за счет федерального бюджета. Всего за счет средств федерального бюджета по образовательным программам: среднего профессионального образования в среднем в год обучается 11386 студентов; высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) 126915 студентов. В интернатуре, ординатуре, аспирантуре, докторантуре 36 680 человек. По программам дополнительного профессионального образования - более 200 тысяч слушателей.
Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами включает три компонента: совершенствование планирования и использования кадровых ресурсов, совершенствование системы подготовки специалистов, формирование и расширение системы моральных и материальных стимулов медицинских работников.
Для реализации этих мер проводится регулярный мониторинг кадрового состава системы здравоохранения, сформирован федеральный регистр медицинских работников, что позволяет в режиме реального времени проводить анализ обеспеченности отрасли специалистами, создавать кадровые группы в каждом регионе.
«В результате мы можем выходить на конкретное мотивированное государственное задание по подготовке кадров в сфере здравоохранения. В настоящее время Федеральный регистр медицинских работников включает сегодня порядка 2 млн актуальных записей о медицинских и фармацевтических работниках», - подчеркнула Татьяна Семенова.
Кроме того, по ее словам, в настоящее время разработан порядок заполнения Регистра, который позволит в режиме реального времени анализировать ситуацию в отрасли и возможности притока медицинских.
«Эффективным инструментом по устранению кадрового дефицита в регионах по отдельным профилям медицинской деятельности признан целевой прием учащихся на обучение», - сказала Директор Департамента.
Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего медицинского образования предоставляется на основе заключения договора о целевом обучении. Прием на целевые места проводится по конкурсу, в рамках квот на целевой прием. Важным условием для обучения в рамках целевого приема является обязательство о последующем трудоустройстве выпускника, заключившего такой договор.
«Министерство определяет объем квот для целевого набора в ВУЗы, исходя из сложившегося дефицита кадров в регионах», - отметила Татьяна Семенова.
По ее словам, квота целевого приема в 2013 году была около 38 % от общего количества мест, а в этом году предполагается увеличение до 50 % от приема и более.
Татьяна Семенова также пояснила, что в связи с сложившимся кадровым дисбалансом в регионах, нередко в Министерство поступают предложения о возврате к системе обязательного государственного распределения, но «этот возврат, к сожалению, уже невозможен».
«Целевой прием является единственным действенным механизмом, который при правильном использовании может заменить государственное распределение», - заявила Татьяна Семенова.
«Сегодня под новое законодательство, под актуальные потребности отрасли мы фактически переработали привычную схему, и сегодня мы выделяем места по тем специальностям, по которым действительно нужны специалисты в каждом конкретном регионе. Да, это сложно, требует структурной перестройки, и мы продолжим взаимодействие в этом направлениями с руководителями образовательных организаций в сфере здравоохранения» - сообщила Татьяна Семенова.
Также она отметила, что по данной тематике будет проведен ряд видеоселекторных совещаний отдельно с каждым федеральным округом Российской Федерации.
В видеоселекторном совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, руководители образовательных организаций высшего и дополнительного медицинского образования, подведомственных Минздраву России и Минобрнауки России, а также представители Министерства образования и науки Российской Федерации.
Категории: медицинские кадры и образование; регионы.
Comments: 0