Main page
/
Новости
/
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян о том, как не переедать в праздники

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян о том, как не переедать в праздники

Новогодние праздники у многих россиян ассоциируются с затяжным застольем, из-за которого повышается риск набрать лишние килограммы. Как не переедать в новогодние праздники, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

На праздничном столе традиционно присутствует мясо и мясные закуски. Диетолог рекомендует нежирное мясо, запечённое, тушеное, отварное или приготовленное на пару. К мясным и рыбным блюдам лучше всего подойдет овощной гарнир, овощи можно приготовить на пару, на гриле, их также можно запечь или потушить.

«В качестве закусок лучше вместо колбас сделать нарезку из запеченного мяса с черносливом. Также можно сделать рыбу под маринадом. Салаты лучше приготовить легкие овощные. В качестве заправки вместо майонеза в салаты можно добавить нежирный йогурт или сметану. Хорошо бы ставить на стол тарелку со свежей зеленью (базилик, кинза, петрушка и укроп)», – сказал Виктор Тутельян.

В качестве десерта лучше всего подойдут фрукты и ягоды. А кондитерские изделия лучше употребить на следующий день, к примеру, к чашечке утреннего кофе.

Всем известно, что главная проблема новогодних застолий – это переедание, которое можно избежать, если придерживаться некоторых правил:

- не садиться за стол голодным;

- не готовить большого количества блюд;

- приготовить только одно горячее блюдо;

- уменьшить калорийность блюд;

- уменьшить порции;

- тщательно пережёвывать пищу;

- не ставить на стол тарелки большого диаметра;

- вставать из-за стола каждые 30-40 минут для физической активности (проведение новогодних розыгрышей, игры с детьми, танцы, прогулки на улицу и др.).

Для снижения калорийности традиционного праздничного салата оливье, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предлагает: 

1. Вместо колбасы выбрать нежирное отварное мясо птицы (куриная грудка, индейка) или говядину.

2. Добавить в салат мелко нарезанные свежие огурцы, зелень или стебель сельдерея.

3. Заменить майонез более «легкими» заправками, например, смесью нежирной сметаны с горчицей.

«Залогом ощущения легкости после будет умеренное потребление пищи, достаточная физическая активность и хорошее настроение. Необходимо обязательно уделять время прогулкам и активному отдыху на свежем воздухе», – сказал Виктор Тутельян.

Категории: профилактика; здоровый образ жизни; переедание; диетолог; еда; новый год.

Comments: 0