Main page
/
Региональные новости
/
Первые шаги в профессии: в Курганскую областную клиническую больницу прибыли молодые специалисты

Первые шаги в профессии: в Курганскую областную клиническую больницу прибыли молодые специалисты


В сентябре этого года к своим профессиональным обязанностям приступили 6 выпускников ординатуры. Молодые медики учились в Тюменском и Омском государственных медицинских университетах. Среди новых сотрудников областной больницы врачи-реаниматологи, эндокринолог, нейрохирург и другие специалисты. Зауральские ребята отучились в других регионах и теперь вернулись в родную область.

            Один из начинающих медицинских работников - Зинаида Валерьевна Добышева. Зинаида Валерьевна окончила Омский государственный медицинский университет. В родном Кургане, именно в областной больнице, была направлена на работу в отделение ревмокардиологии. Сразу стало интересно: «Разве это не разные системы человеческого организма: опорно-двигательная и сердечно-сосудистая?" На этот вопрос Зинаида отвечает так: "Человеческий организм - единое целое, и поэтому все системы, связанные с нашим здоровьем, работают, что называется, сообща".

             В самом начале нашей беседы Зинаида Добышева взяла инициативу в свои руки - начала буквально сыпать знаниями, полученными в омском вузе. Сразу стало понятно, что девушка выбрала «свою» специальность и училась добросовестно. Слушая ее, у нас складывалось впечатление, что она не только вуз закончила, но и уже готовится к защите диссертации. Зинаида  рассказала о дифференциальной диагностике.  Нередко у человека есть заболевание, сходное с другими по ряду симптомов, но необходимо выявить перечень особенностей, которые говорят об обратном, сделать вывод, что как раз именно этого заболевания у него и нет. И, что бы поставить правильный диагноз, нужно еще несколько предполагаемых заболеваний отмести, чтобы точно определить, чем именно болен человек. Зинаида готова о такой диагностике часами рассказывать, ведь здесь она как сыщик, расследующий запутанное дело - должна отмести кучу версий, чтобы установить истину.

            Вообще, в Курганской областной клинической больнице для диагностической работы ей предоставлен огромный простор,-  утверждает Зина. Ей уже приходилось участвовать в выявлении таких сложных заболеваний, как системная красная волчанка - это когда вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают здоровые клетки, преимущественно нарушается  соединительная ткань. Также с воспалительными процессами связаны ревматоидные артриты и васкулиты. Все это так называемые аутоиммунные заболевания. Вообще, интересно и даже порой странно устроен наш организм. Оказывается, те или иные болезни могут возникать в нем не под воздействием каких-то внешних факторов: травмы, неблагоприятная окружающая среда и так далее, а вследствие процессов, происходящих непосредственно в теле человека. То есть, при аутоиммунных заболеваниях сама же иммунная система нашего организма, которая, казалось бы, должна нас защищать от болезней,  вырабатывает антитела, ведущие к возникновению заболевания. Чтобы бороться с такими парадоксами здоровья и делать нашу жизнь чуть более счастливой, как раз и существует многомиллионная армия медработников, а Зинаида Добышева и другие ее молодые коллеги с удовольствием пополняют эти ряды.

            В ходе беседы Зинаида плавно подвела нас к мысли, что ряд этих самых аутоиммунных заболеваний может привести к порокам сердца, потому и отделение имеет также  кардиологический профиль. Еще об одной сложной патологии рассказала Зинаида - о декомпенсированной хронической сердечной недостаточности. При ее наличии у пациента повреждённая сердечная мышца не способна доставлять кровь в различные системы организма, причем как в период активности человека, так и во время спокойствия тела.  

            Вообще - это некое заблуждение, что ревматолог лечит только суставы. Перечень научных знаний и практических навыков у таких специалистов гораздо шире,- отмечает Зинаида Добышева. Мы часто видим по телевизору рекламу средств от остеоартроза, или передачи о здоровье, где рассказывают о средствах против боли в коленях, спине, шее или локтевом суставе, но все это может быть вызвано опять же, аутоиммунными и диффузными заболеваниями соединительной ткани.  

            Одно из самых загадочных и сложных заболеваний, с которым поступают пациенты в отделение ревмокардиологии, это бакэндокардит. Болезнь связана уже с сердцем, а по сути своей она инфекционная. Различные вредные микроорганизмы могут попадать в наш организм  и наиболее важный орган - сердце, и вызвать поражение его внутренних стенок. Само по себе заболевание не очень распространенное – все-таки наша иммунная система справляется с большим количеством бактерий, но, достаточно опасное. Смертность от бактериального эндокардита может достигать 45 процентов, и поэтому, чтобы разобраться и правильно поставить диагноз, а, следовательно, выбрать верную стратегию лечения, Зинаиде Добышевой и ее коллегам нужно иметь большой кругозор и солидный арсенал диагностических методов в своём распоряжении.

            А помогают молодым делать первые шаги в профессию наставники - врачи, имеющие уже солидный опыт работы за плечами.  Наставник Зинаиды - Елена Геннадьевна Носова - заведующая ревмокардиологическим отделением Курганской областной клинической больницы. Зина отмечает ее человеческие качества: "Елена Геннадьевна всегда очень по-доброму относится к пациентам, ведь страдающему от болезни человеку в эту минуту так необходима душевная поддержка, которую не всегда в период лечения могут дать родные", - делится юная ученица Носовой. И, на самом деле, как говорится в одном известном фильме - "врач лечит не только таблетками и пилюлями, но и добрым словом больному помогает". Свой подход к пациенту есть и у врача-ревматолога - Вероники Михайловны Найдановой - она тоже наставник Зинаиды. А, самое главное, чем восхищается Зина, - это то, как Вероника Михайловна проводит ту самую дифференциальную диагностику.  "Ведь мало того, что нужно знать все симптоматические особенности целых групп заболеваний, так нужно еще и учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, и Вероника Михайловна с этим успешно справятся", - констатирует Зинаида Добышева. 

            Зинаиде Добышевой работать в Курганской областной клинической больнице нравится. Молодой специалист сравнивает Курганскую больницу с Омской областной больницей, там она проходила полгода своей ординатуры. Медицинской учреждение, по словам Зины, очень большое и современное, сама больница ей тоже понравилась, но в Курганской областной клинической больнице девушка отмечет ряд преимуществ - в первую очередь, касающихся человеческих взаимоотношений: как между врачами и пациентами, так и в коллективе самих сотрудниками. Везде Зина чувствует поддержку и готовность прийти на помощь в любую минуту. С тем или иным вопросом она может подойти не только к наставникам, но и к любому из коллег, и каждый готов объяснить сложную ситуацию, связанную с работой.

            Вернуться в родную Курганскую область для Зинаиды Добышевой было принципиально: "Мне важно было  вернуться к своим корням. Малая родина не отпускает. Все родное в этом городе, да и то, что Курган - городок  не большой тоже хорошо -  здесь уютно, каждая улочка знакома до боли. А что касается земляков, то им надо помогать: лечить, прививать тягу к здоровому образу жизни. Если все медицинские работники вдруг разъедутся, кто будет зауральцев лечить? Да и к родителям быть поближе - для меня тоже важно".

Comments: 0