Main page
/
Региональные новости
/
Уральские специалисты обменялись опытом лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Уральские специалисты обменялись опытом лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями


В рамках выставки «Здравоохранение Урала - 2021» состоялась конференция, на которой свердловские врачи и их коллеги из Тюмени и Челябинска поделились опытом лечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

Открыл конференцию завотделением кардиологии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) Александр Быков, являющийся главным кардиологом региона. Он познакомил коллег с опытом Свердловской области по организации бесшовного механизма оказания медпомощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

«Идея заключается в построении трёхуровневой системы оказания помощи и разведении потоков пациентов. Чтобы пациенты с острым коронарным синдромом поступали в центры, оснащенные рентгенохирургическими установками для выполнения чрескожных вмешательств, а больные с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности – в центры ХСН», – сказал он, добавив, что благодаря этому планируется снизить смертность от болезней системы кровообращения на 11%.  

Первый уровень в данной системе – поликлиники по месту жительства. Второй уровень – межрайонные центры ХСН, где организовано лечение пациентов как в стационаре, так и в амбулаторном кабинете ХСН с последующим патронажем. Сейчас в Свердловской области 14 таких центров, но в 2021 году запланировано открытие ещё восьми.  Третий уровень – Региональный центр ХСН, открытый на базе СОКБ №1 прошлой осенью.

«Третий уровень – это выход на высокотехнологичную медицинскую помощь. Речь идёт об имплантациях кардиовертеров-дефибрилляторов и ресинхронизирующих устройств, операциях TAVI (транскатетерных имплантациях аортального клапана), реваскуляризации миокарда, клапанной коррекции и трансплантациях сердца», – уточнил Быков, добавив, что с 2006 года  по сегодняшний день в СОКБ №1 выполнено уже 75 пересадок сердца.   

После чего его коллеги-кардиохирурги рассказали об опыте проведения некоторых из этих вмешательств в СОКБ №1. Так, врач Игорь Лагутенко сообщил, что в первой областной проведено уже 230 операций TAVI. Эта методика позволяет оперировать больных с противопоказаниями к проведению открытых операций. Поэтому в планах у врачей СОКБ №1 – внедрение подобных технологий лечения и других клапанов сердца. Ведь рост количества эндоваскулярных операций – одна из целей нацпроекта «Здравоохранение».

А кардиохирург СОКБ №1 Данил Зиятдинов рассказал об опыте лечения пациентов с недостаточностью митрального клапана. Он сообщил, что с конца 2019 года в СОКБ №1 внедрены малоинвазивные операции на митральном клапане. За полтора года такие вмешательства были выполнены 21 пациенту.

В свою очередь главный кардиолог Тюменской области Олег Рейтблат поделился опытом лечения пациентов в условиях COVID-19. А главный кардиолог Челябинской области Сергей Черепенин рассказал о работе Центра мониторинга больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения в своём регионе.

«Так получилось, что конференция разделила всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на две большие когорты. Это пациенты с ишемической болезнью сердца, лечение которых, я считаю, уже достигло уровня соответствия международным стандартам. И пациенты с ХСН – наиболее тяжёлая и сложная категория больных. В этом плане проникновение хирургических методик у нас ещё не столь высокое. Но, думаю, конференция способствовала решению этих задач, что в конечном итоге положительно скажется на состоянии здоровья наших пациентов», – подытожил руководитель Центра «Сердце и сосуды» СОКБ №1 Константин Кондрашов, главный сердечно-сосудистый хирург Свердловской области.

Comments: 0