Main page
/
Региональные новости
/
В Свердловской области более тысячи медиков переехали работать в малые города благодаря господдержке

В Свердловской области более тысячи медиков переехали работать в малые города благодаря господдержке


За 10 лет работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельскую местность и малочисленные города переехал 1031 медик. С 2012 года благодаря господдержке даже в отдаленных районах Свердловской области появились «земские» лекари. Итоги программы и мнения медиков – в нашем обзоре.

На севере области за последние пять лет когорта медиков пополнилась на 45 специалистов. Рекордсменом стал Североуральск: десять фельдшеров и семь врачей пришли работать в районную больницу благодаря господдержке. В Гаринском городском округе в труднодоступном селе Андрюшино, где проживает менее 300 жителей, в 2021 году наконец-то появился свой фельдшер. В новый, установленный летом, модульный ФАП из Серова приехал медик Сергей Шадрин. Он стал участником программы «Земский фельдшер».

«Деревенские люди отзывчивы и благодарны. О переезде не жалею: здесь свежий воздух, прекрасный лес и природа», – поделился Сергей Шадрин, фельдшер Серовской городской больницы.

С прошлого года действие госпрограмм было расширено. Теперь выплаты могут получать врачи, фельдшеры, акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов, переехавшие на работу в сельскую местность, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек. Так Минздрав планирует уменьшить дефицит медицинских кадров в сельских и отдаленных районах.

По словам главного врача Сысертской центральной районной больницы Рифатя Янгуразова, только за последние четыре года благодаря действию госпрограмм удалось привлечь к работе 26 специалистов: 9 врачей и 17 фельдшеров. Многие медики переезжают в сельскую местность из-за спокойного ритма работы, близости садиков и школ к новому дому.

«Я работала в Екатеринбурге на скорой помощи с 2003 года. Это тяжелый, изматывающий труд, ночные смены и постоянная напряженность. В прошлом году откликнулась на вакансию фельдшера в Сысертском районе и не пожалела. Даже после пяти лет работы я планирую здесь остаться», - рассказала Ольга Политова, заведующая ФАПом в селе Большое Седельниково.

В Каменском городском округе в 2021 году компенсационную выплату по программе «Земский доктор» получили три специалиста. В Центральную районную больницу устроились работать акушер-гинеколог, хирург и терапевт.

Анна Тимофеева сейчас единственный гинеколог в Каменском районе. Она ведёт приём с февраля прошлого года в амбулатории посёлка Мартюш. К ней едут женщины со всего городского округа. До этого доктор шесть лет отработала в роддоме Каменска-Уральского, но устав от ночных дежурств, пришла трудиться в село и не прогадала.

«Мне очень нравится работать в Каменском районе. Мои пациентки ценят меня как специалиста и рады, что к ним хорошо относятся, помогают следить за здоровьем», – поделилась впечатлениями Анна Тимофеева, гинеколог районной больницы.

Сейчас по программе «Земский доктор» предусмотрены выплаты врачам от 1 до 1,5 млн рублей, «земские» фельдшеры могут получить от 500 до 750 тысяч рублей. Выплаты медики в праве потратить по собственному усмотрению, но большинство предпочитает вложиться в улучшение жилищных условий.

В Артёмовской центральной районной больнице с начала действия данных госпрограмм финансовую поддержку получили 32 врача и 16 фельдшеров. Выплаты стимулируют медиков к переезду на периферию даже из больших городов.

«У нас работают врачи из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила, Омска, других крупных населённых пунктов. Среди них много молодых ребят. Есть примеры, когда, отработав положенные пять лет, люди остаются здесь, вдали от городской суеты. В нашем районе есть все необходимое для жизни», – рассказал главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Наращивать кадровый потенциал здравоохранения необходимо для реализации целей, заложенных в областной программе «Общественное здоровье уральцев». Это в том числе позволит отражать угрозы, подобные пандемии коронавируса

«Благодаря господдержке удается привлекать специалистов в сельские территории, где традиционно сохраняется дефицит кадров. Наша задача, в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение», максимально обеспечить сельских жителей доступной медпомощью, повысить престиж профессии медика», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Comments: 0