Новое лекарство может подавлять специфический белок, способствующий росту злокачественной опухоли, и будет стоить в разы дешевле импортных аналогов.
Ученые молодёжной научной лаборатории генетических и эпигенетических основ прогнозирования нарушений онтогенеза и старения человека Уральского медицинского университета Минздрава России изучили влияние растительных микроРНК на опухолевые клетки остеосаркомы (рака костей) и пришли к выводу, что жизнеспособность последних снижается на 48%. Терапевтический потенциал молекул РНК они положили в основу препарата для лечения злокачественных опухолевых заболеваний.
Для проведения исследований студент Уральского государственного медицинского университета Даниил Корнилов 2 года назад выиграл грант Фонда содействия инновациям в конкурсе «УМНИК».
— Применение химиотерапии при онкологии сопряжено с рядом проблем: длительный прием препаратов, высокая токсичность и другие. В связи с этим особую значимость приобретает разработка молекулярно-биологических подходов к лечению. МикроРНК были обнаружены почти тридцать лет назад, и за время их изучения появился колоссальный потенциал для инновационной диагностики и терапии многих заболеваний, включая онкологию. Ведь установлено, что микроРНК участвуют не только в регуляции синтеза практически всех белков практически любого организма, но и в процессе взаимодействия между раковыми клетками и иммунной системой, — рассказал Даниил Корнилов, студент 5 курса Уральского медицинского университета Минздрава России, победитель конкурса «УМНИК».
Уральские ученые создали синтетический аналог растительной микроРНК mir162a и на его основе получили уникальный препарат для лечения злокачественной опухоли костей. По словам исследователей, новое лекарство малотоксично, а потому сможет заменить химиотерапию и стать уникальным в отечественной медицине способом лечения онкобольных пациентов.
Имеющиеся аналоги имеют больше побочных эффектов и стоят дороже в разы. По предварительной оценке ученых, отпускная цена уральской разработки не будет превышать 17 тысяч рублей за дозу, в то время как аналоги стоят от 63 тысяч рублей. Кроме того, имеют импортные корни. В связи с этим, инновационная разработка ученых Уральского медуниверситета приобретает еще большую актуальность и в скором времени может занять востребованную в российской медицине нишу.
Сегодня уральские ученые готовят документы для оформления патента и получения регистрационного удостоверения. После этого они смогут провести необходимые клинические испытания и запустить препарат в производство. На все это понадобится около 6 лет.
Напомним, в Уральском медицинском университете Минздрава России сегодня работает 12 молодёжных научных лабораторий.
— Сегодня молодежная наука в тренде, вуз устремляется в технологическое будущее. Мы открыли для наших молодых учёных и студентов 12 научных лабораторий. Студенческие научные объединения дают опыт и возможность наращивать свой научно-исследовательский потенциал и клиническое мышление. Мы гордимся нашими студентами, которые вносят вклад в науку, — подчеркнула ректор Уральского медицинского университета Минздрава России Ольга Ковтун.
Comments: 0