В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России создали программно-аппаратный комплекс для дистанционного анализа биофизических параметров человека. Он предназначен для предрейсового, послерейсового, предсменного и послесменного контроля водителей и операторов оборудования, установленного на промышленных предприятиях.
Разработка представляет собой телемедицинский кейс. По размеру он чуть больше ноутбука, что позволяет использовать его не только на крупных предприятиях, но и в отдаленных районах, где ведутся аварийно-спасательные работы. В состав кейса входит тонометр с измерением пульса, термометр, алкотестер и электронный планшет. Все они объединены специальным программным обеспечением Health Check-Up, разработанным Самарским государственным медицинским университетом Минздрава России, которое после проверки здоровья сотрудника передает показатели в медучреждение.
— Каждый сотрудник перед рейсом или сменой производит оценку показателей своего здоровья. Контроль, анализ состояния здоровья и допуск к работе дистанционно осуществляет работник медицинской организации. Предприятию не требуется собственный штат медицинских работников, помещение и специальная лицензия. За счет этого достигается значительная экономия сил, средств и времени — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой факультетской терапии Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Самарской области Олег Фатенков.
С помощью этого устройства можно предотвратить осложнения для здоровья работника и не допустить до рейса или смены сотрудника, чье состояние вызывает опасения. Так, если у сотрудника предприятия повышенное давление – может произойти гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Повышенная температура может быть признаком инфекционного заболевания, которое при отсутствии лечения может довести до стационара.
— Если тонометр покажет отклонения в артериальном давлении или пульсе, медицинский работник может сделать необходимые назначения, которые позволят сохранить здоровье, и не допустить водителя до рейса. Недопуск водителя ждет и при обнаружении паров алкоголя с помощью алкотестера. Кроме того, врач может дистанционно собрать жалобы сотрудника и дать соответствующие рекомендации. Например, при наличии повышенной температуры сотруднику порекомендуют обратиться в поликлинику, — объяснил Олег Фатенков.
На данный момент комплекс проходит апробацию в Консультативно-диагностическом медицинском центре в Самаре, проверку устройства планируют завершить в ближайший месяц, после чего начнется коммерческая реализация проекта. Запуск комплекса в расширенную апробацию планируется в сентябре этого года, в серийное производство - в 2024 году в зависимости от объема заказов. Проект реализуется в рамках участия Самарского государственного медицинского университета Минздрава России в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
Comments: 0