Main page
/
Региональные новости
/
Уникальную операцию провели кардиохирурги калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России

Уникальную операцию провели кардиохирурги калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России


Пациент – 76 летний житель Калининградской области. В 2013 году он уже перенес большую открытую операцию на сердце в федеральном Центре высоких медицинских технологий Минздрава России -  аортокоронарное шунтирование, антиаритмическую процедуру «Лабиринт» и замену митрального клапана сердца биопротезом. Спустя 10 лет вновь обратился к специалистам Центра:  беспокоили слабость и одышка. Обследование показало поражение коронарной артерии и дисфункцию биопротеза клапана с признаками жизнеугрожающего митрального стеноза. Врачи провели экстренное стентирование и начали готовить мужчину к плановой операции на клапане.

Традиционно репротезирование митрального клапана выполняется на остановленном сердце, в условиях искусственного кровообращения. Но в данном случае открытая операция грозила большими рисками летального исхода и осложнений.

— Безусловно, любая повторная операция – высокий риск. Однако, здесь основная причина была не в этом. И даже не в возрасте. —  поясняет заместитель главного врача по хирургии калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий Минздрава России Виктор Цой. — Пациент для нас молодой - всего 76. Мы проводим открытые операции людям и более солидных лет. Но у мужчины целый спектр противопоказаний:  очень низкая фракция выброса левого желудочка, тяжелая анемия, связанная с хроническим гематологическим заболеванием, другие сопутствующие патологии. И мы решили использовать методику, которую уже несколько лет применяем для замены аортального клапана сложным пациентам. Речь о транскатетерной имплантации, когда протез доставляется через сосуды в сложенном виде и затем устанавливается в аортальную позицию.

Вместе с тем, имплантация протеза в митральный клапан - более сложная задача с точки зрения хирургии в силу его расположения, параметров, механизма работы. И результат в немалой степени зависит от подбора протеза.

— Мы выбрали клапан индийского производства: он максимально подошел нашему пациенту по индивидуальным анатомическим характеристикам. Кроме того, была гарантирована оперативная поставка, что крайне важно в нынешних условиях. Положительным опытом применения продукции этой компании с нами поделились коллеги из Санкт-Петербурга, — отметили в федеральном Центре высоких медицинских технологий Минздрава России.

Операцию выполняли в гибридной операционной. Имплантацию клапана кардиохирурги проводили через мини-торакотомию - небольшой разрез в межреберном пространстве. Ввели катетер с протезом, через верхушку левого желудочка сердца установили митральный протез по технологии «клапан-в-клапан». Весь процесс - под контролем чреспищеводной эхокардиографии и рентген-контролем. Операция прошла четко и слаженно.

— Мы увидели блестящую работу калининградских коллег в операционной — говорит Евгений Шлойдо, зав. отделением рентегнэндоваскулярных методов  диагностики и лечения Санкт-Петербургской многопрофильной больницы №2. — Когда кардиохирург владеет и техникой открытой операции и техникой транскатетерной имплантации, при проведении такого технически сложного хирургического вмешательства получается отличный результат.

Пациент уже на следующий день был переведен из реанимации в обычную палату. Готовится к выписке.

Уникальная операция транскатетерной имплантации митрального клапана  в  Калининградской области проведена впервые. Впервые в России через верхушку сердца был имплантирован митральный клапан индийского производства.

Comments: 0