В Клинике Башкирского медицинского университета Минздрава России завершилась реабилитация Азамата Шарафиева, одного из шести пациентов, которому был установлен искусственный левый желудочек сердца. Причиной обращения к такому лечению стала сердечная недостаточность.
— Врачи уже меня проконсультировали и сказали, что можно ехать домой. Буду ходить по лесу, чтобы восстанавливался организм. Большое спасибо врачам! — говорит пациент.
Насос желудочка забирает кровь и в обход сердца доставляет ее в аорту. Это способ улучшить циркуляцию крови по всему телу. Пациент может вести привычный образ жизни, но соблюдая правила: принимать медикаменты и следить за зарядом аппарата.
— Имплантация искусственного левого желудочка сердца используется в нескольких вариантах: во-первых, как мост к трансплантации, чтобы пациент смог дожить до своего донора, потому что подбор донора занимает длительное время. Во-вторых, имплантация используется как окончательный метод лечения. Есть пациенты, которые уже больше 10 лет живут с этим желудочком, — объясняет главный сердечно-сосудистый хирург Северо-западного округа, профессор, академик РАН Геннадий Хубулава.
Университет уже третий год участвует в федеральной программе «Приоритет-2030», которая направлена на развитие науки и, в частности, на трансляционную науку, результаты которой могут внедряться в клиническую практику.
— По этой программе мы проводим более 15000 операций в год, 395 из которых — уникальные, — сообщил проректор по лечебной работе БГМУ Анвар Бакиров.
В этом году в республике было проведено шесть операций по имплантации искусственного левого желудочка сердца. После проведения операции пациенты еще месяц проходят реабилитацию в больнице, перед выпиской они получают инструкции по работе с новым аппаратом, контролирующим жизнедеятельность имплантированного органа.
Comments: 0