Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) – малоинвазивный метод лечения аортальных пороков сердца у пациентов, имеющих противопоказания к открытой хирургической операции. Суть процедуры в том, что клапан проводится к сердцу с помощью катетера, который вводится в бедренную артерию через небольшой надрез – минидоступ, под контролем ультразвуковой и рентген-аппаратуры.
Методика TAVI успешно применяется в Центре с 2015 года: ежегодно специалисты выполняют 6-12 таких процедур.
Уникальность и новизна данного случая в том, что впервые специалисты Центра выполнили установку аортального клапана траскатетерным методом в ранее имплантированный биологический протез, используя при этом новую модель клапана.
В центр сердечно сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова Минздрава России поступил 63-летний пациент, ранее уже перенесший две большие кардиохирургические операции. Сначала мужчине было выполнено коронарное шунтирование и протезирование аортального клапана механическим протезом. Через несколько лет он был оперирован по поводу тромбоза протеза клапана, ему был поставлен биологический протез. Также у пациента имелся ряд сопутствующих заболеваний. Исходя из этого, специалисты Центра приняли решение выполнить не открытую операцию, а малоинвазивную.
Преимущества очевидны: не нужно делать большой разрез и открывать грудную клетку, подключать искусственное кровообращение, останавливать сердце – вся процедура осуществляется через эндоваскулярный доступ. Следовательно, сокращается срок послеоперационного лечения и периода реабилитации в сравнении с открытой операцией на сердце. Для пациентов высокого хирургического риска транскатетерная имплантация – более безопасная процедура.
– Мы выполнили необходимые клинические обследования, рассчитали размеры имплантируемого клапана, подобрали протез, в большей степени подходящий для нашей ситуации. Новый клапан ставится внутрь старого: раздвигает неработающие створки и встает на его место. Створки нового клапана тут же начинают работать и обеспечивают однонаправленное движение крови из левого желудочка в аорту. В завершении процедуры проводится контрольное ультразвуковое исследование, подтверждающее оптимальное положение имплантированного клапана. В результате функция аортального клапана полностью восстанавливается с минимальными рисками для пациента, — Виталий Лихачев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.
Comments: 0