Main page
/
Региональные новости
/
Специалистами НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России выполнена уникальная эндоваскулярная операция по транскатетерной имплантации аортального клапана у пациента с двумя ранее имплантированными эндоваскулярными клапанами

Специалистами НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России выполнена уникальная эндоваскулярная операция по транскатетерной имплантации аортального клапана у пациента с двумя ранее имплантированными эндоваскулярными клапанами


Транскатетерная замена аортальная клапана – эндоваскулярное вмешательство, которое выполняется пациентам с критическим стенозом аортального клапана. По мере увеличения количества таких вмешательств возрастает потребность в повторной имплантации клапана при развитии его дисфункции по различным причинам.

Пациент 77 лет из Владикавказа поступил в Чазовский кадиоцентр с недостаточностью ранее имплантированных протезов аортального клапана. Впервые транскатетерная имплантация биологического аортального клапана ему была выполнена в 2014 году в Германии. На протяжении длительного времени состояние пациента оставалось стабильным, однако в 2022 году была выявлена дисфункция клапана, связанная с естественной дегенерацией его створок, что послужило поводом для повторной транскатетерной имплантации клапана. Повторная операция «клапан-в-клапан» была выполнена в мае 2022 года в другом федеральном центре с хорошим результатом. В сентябре 2022 года в возрасте 75 лет у пациента отмечалось ухудшение клинического состояния, был выявлен инфекционный эндокардит - воспаление соединительнотканной (внутренней) оболочки сердца, выстилающей его полости и клапаны, следствием которого являлось полное разрушение створок имплантированного протеза с выраженной недостаточностью аортального клапана и аортальной регургитацией, арактеризующимся обратным током крови из аорты в левый желудочек сердца. В связи этим пациенту была запланирована третья транскатетерная имплантация клапана.

Анализ отечественной и международной литературы не выявил описанных случаев эндоваскулярной имплантации клапана в два ранее эндоваскулярно установленных протеза. Это позволяет предположить, что подобная операция была выполнена впервые в мире. Описанные случаи предполагают установку эндоваскулярных клапанов только в имплантированные ранее хирургическим путем, но не в случае трех эндоваскулярно имплантированных клапана (TAVR-TAVR-TAVR, valve-in-valve-in-valve, «Russian doll» concept - концепция матрешки). Имплантация была выполнена с установкой клапана в высокую позицию, потому что экспериментальные модели продемонстрировали высокий риск неоптимального раскрытия клапана при его стандартном раскрытии.       

Модель высокой позиции клапана для обеспечения оптимального раскрытия створок и уменьшения степени стенозирования за счет материалов трех клапанов.

Операция выполнялась руководителем Отдела рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, главным научным сотрудником, д.м.н. Меркуловым Е.В., старшим научным сотрудником, к.м.н. Терещенко А.С. и научным сотрудником, к.м.н. Арутюнян Г.К. Клиническую подготовку и анестезиологическую поддержку обеспечивали сотрудники Отдела неотложной кардиологии (руководитель отдела - главный научный сотрудник, д.м.н. Певзнер Д.В.), а также сотрудники блока интенсивного наблюдения под руководством заведующего Зюряева И.Т. и врачей Кушнира П.Ф., Дулаева Л.О., Тереничевой М.А.

Во время вмешательства осуществлялся ангиографический контроль проходимости коронарных артерий с раздуванием баллона в корне аорты. Эндоваскулярное вмешательство прошло без осложнений с хорошим клиническим результатом. У пациента полностью регрессировала недостаточность аортального клапана. Пациент с улучшением состояния был выписан из Отдела неотложной кардиологии НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России. За ним будет продолжено динамическое клиническое наблюдение.

В настоящее время транскатетерная имплантации аортального клапана становится рутинной. В связи с этим вероятно, что подобные операции с имплантацией клапана в клапан займут свое место у пациентов с деструкцией ранее установленных протезов, что требует поиска оптимальных подходов к выполнению вмешательства, включая нестандартную позицию клапана с учетом изменяющейся анатомии после имплантации нескольких клапанов.

Категории: Региональные новости.

Comments: 0