Перипротезный перелом — травма в месте установки искусственного сустава.
Для лечения артроза (заболевание суставов) 10 лет назад мужчине заменили весь локтевой сустав, установили эндопротез. Спустя время по неосторожности пациент сломал плечевую кость в области эндопротеза.
Травма осложнялась еще и повреждением лучевого нерва, который защемился. В результате утратилась чувствительность и подвижность руки.
За лечение взялась мультидисциплинарная бригада травматологов-ортопедов и нейрохирургов. Стояла сложная комплексная задача:
- Освободить поврежденный нерв от компрессии;
- Восстановить чувствительность в руке;
- Восстановить целостность костей после перелома;
- Надежно зафиксировать их и сохранить установленный протез локтевого сустава.
Руководителя клиники НМИЦа вдохновила методика ученого из Екатеринбурга Игоря Пивня, который предложил использовать для лечения интрамедуллярные блокированные стержни.
— Нам нужен был штифт, который своим внутренним диаметром был несколько больше, чем конец ножки протеза, а внешним — меньше, чем внешняя граница кости. Мы не имеем права разрушить кость, но при этом очень хочется так скрепить отломки, чтобы не требовалась внешняя иммобилизация, никаких больших доступов и пластин, — рассказал руководитель клиники НМИЦа Алексей Гринь.
На плече эта методика нашей стране ранее никогда не применялась, поэтому потребовалась большая подготовительная работа: многочисленные замеры через рентгенографию и компьютерную томографию.
Всё это для того, чтобы изготовить индивидуальный имплантат и медицинский инструментарий для новой в клинической практике операции.
Первым этапом освободили поврежденный нерв и установили к нему электрод для будущей электростимуляции;
Вторым этапом врачи установили штифт, скрепляющий кость и эндопротез локтевого сустава.
Операция прошла успешно. Сейчас пациент проходит реабилитацию, уже может сгибать руку в локтевом суставе.
Comments: 0