«Практическое использование новых способов трансформации генома живых организмов повлекло за собой необходимость строгой регламентации процесса оценки безопасности генномодифицированных организмов, предназначенных для пищевых целей, поскольку любая новая технология требует самой тщательной проверки, чтобы не нанести вреда здоровью как ныне живущих, так и будущих поколений», - сказал Игорь Каграманян.
Оценка безопасности ГМО проводится на этапе государственной регистрации, которой подлежат новые пищевые продукты, полученные из ГМО, изготовленные в России, и пищевые продукты из ГМО, ввоз которых на территорию России осуществляется впервые.
Работу по оценке безопасности ГМО проводят ведущие научно-исследовательские учреждения страны.
Подход к маркировке ГМ пищевой продукции осуществляется с учетом требований российской общественности и действующих международных норм.
«Тем не менее, в отношении ГМО необходимо дальнейшее нормативное правовое регулирование, так как имеют место случаи представления недостоверной информации о потребительских свойствах ГМ пищевой продукции, а также декларирования наличия заведомо ложных лечебных свойств. Это дает возможность недобросовестным участникам рынка позиционировать ГМ пищевую продукцию в качестве продукции, обладающей лечебными свойствами», - подчеркнул заместитель Министра.
Категории: новость.
Comments: 0