- Мы уже привыкли больше смотреть и восхищаться тем, что делают за рубежом, не замечая настоящих прорывов, которые происходят в нашей стране, - сразу заинтриговал глава департамента, ведающего инновациями в отечественной медицине.
- Неужели?! Давайте-ка поподробнее.
- Например, мы активно работаем над развитием предиктивной, или предсказательной медицины. Она позволяет максимально рано обнаружить болезнь, даже спрогнозировать ее еще до появления симптомов. Особенно это важно для онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые уносят больше всего жизней в нашей стране.
- За рубежом сейчас очень популярна диагностика 23andMe (23 - число пар хромосом в клетке тела человека). Это генетический анализ, при котором по слюне определяют предрасположенность больше чем к сотне болезней. У нас будет что-то похожее?
- Мы ставим перед собой более конкретные задачи. Сейчас в Минздраве создается лабораторный центр с уникальными возможностями по секвенированию (расшифровке. - Ред.) ДНК человека. Ученые, биомедики выявят взаимосвязи между нарушениями в ДНК и теми или иными видами рака. В итоге появится база данных, которая позволит научно, с высокой точностью предсказывать ряд онкологических заболеваний. Если обнаружится, что пациент «на грани», для него подберут комплекс мер, включая лекарства, которые помогут избежать развития болезни или победить ее на самой ранней стадии.
- А в разработке лекарств от рака прорывы есть?
- Сегодня и у нас, и во всем мире бурно развиваются средства и научные подходы к лечению онкологических заболеваний. Однако мировое сообщество признало, что победа над раком будет достигнута... только при введении массовой ранней диагностики опухолей. Дело в том, что, если обнаружить заболевание на 1 - 2 стадии, то уже сейчас в большинстве случаев его можно вылечить. Но проблема в том, что ни в одной стране нет системы диагностики рака, которая была бы широкоохватной, доступной и при этом не безумно дорогой.
- Хотите сказать, она появится у нас?
- Да, уже разработано несколько проектов, и мы сейчас тестируем их, чтобы выбрать самый эффективный.
- Как будет выглядеть на практике всеобщая диагностика на онкологию?
- Вероятнее всего, это будет анализ крови. Ее проверят на присутствие маркеров, сигнализирующих о развитии онкологических заболеваний.
- Все виды рака определятся по одному анализу?
- Это невозможно. Потому что под названием «онкология» скрывается огромное количество заболеваний с разным механизмом возникновения и развития. При массовой диагностике пациентов будут бесплатно проверять примерно на десяток самых распространенных и злокачественных видов рака.
- У кого возьмут анализы?
- У людей из групп риска. К ним относятся в том числе лица старше 40 - 45 лет.
- Сейчас уже лет с 35-ти у многих проблемы с сердцем и сосудами. Инсульт устрашающе помолодел.
- Нужно понимать, что никакие заболевания не появляются неожиданно. Это только кажется, что инфаркт, инсульт - как внезапный выстрел или взрыв. На самом деле сначала накапливается определенный груз расстройств обмена веществ, генетических нарушений и прочих. С помощью современной диагностики это груз можно обнаружить, распознать и начать исправление нарушений, чтобы избежать того самого взрыва.
- Сердечно-сосудистые болезни тоже будут предсказывать заранее?
- Уже созданы и такие маркеры, мы также тестируем их. Еще есть инновационные лекарственные средства, которые появятся в арсенале врачей в течение 2 - 3 лет. Например, уникальный препарат для избирательного снижения холестерина, опасного для наших сосудов и сердца. Это лекарство будет действовать высокоточно и с минимумом побочных эффектов.
- Сейчас одно из самых «модных» направлений в медицине - клеточные технологии. В Японии, говорят, уже зубы из человеческих клеток выращивают, а украинцы гордятся, что восстанавливают стволовыми клетками поджелудочную железу. Что у нас?
- Нам сначала нужно принять закон, регулирующий применение клеточных продуктов. Должны быть четко определены процедуры, гарантирующие безопасность таких средств. Ведь, с одной стороны, технологии с использованием клеток человека могут совершить настоящую революцию в медицине, помочь нам преодолеть самые опасные болезни. А с другой стороны, это очень острый нож: есть опасность непредсказуемых инфекций и онкологии, если досконально не исследовать и не протестировать такие новейшие технологии.
- Когда же в нашей стране появятся первые проверенные и безопасные клеточные средства?
- Осенью проект закона будет внесен на рассмотрение правительства. Если получит одобрение, то поступит в Госдуму. А первые клеточные продукты, которые уже готовы к регистрации и смогут стать доступны пациентам в течение 2 - 3 лет - это выращенные из клеток человека хрящ, кость и кожа. Они будут применяться для восстановления суставов, пораженных артритом, при ожогах и ранах. Роговица поможет бороться с некоторыми причинами слепоты. Это будут массовые продукты, которые приведут к резкому прорыву в лечении заболеваний. Подчеркну: при наличии медпоказаний пациенты смогут получать «клеточное» лечение бесплатно, за счет государства.
- Больным диабетом, которых так много в нашей стране, клеточные лекарства смогут помочь?
- Диабет - это заболевание цивилизации, которое зависит от многих причин. Не думаю, что его можно будет преодолеть используя одну технологию или один препарат. Но мы точно сможем помочь определенному числу людей с инсулинозависимым диабетом, подсаживая клетки, которые вырабатывают инсулин. В некоторых странах уже применяют такую технологию: если больному требуется резекция (удаление. - Ред.) поджелудочной железы, то из нее выделяют клетки, производящие инсулин, выращивают их в лаборатории, а потом снова подсаживают пациенту. Это позволяет избежать развития инсулинозависимого диабета или как минимум скомпенсировать его, то есть серьезно улучшить состояние организма.
Кстати, что касается выращивания зубов из собственных клеток пациента, то эта технология одна из наиболее простых. Так что после принятия закона в нашей стране она тоже наверняка появится и пройдет испытания одной из первых.
- А как насчет омоложения кожи?
- Клеточные технологии действительно могут улучшить состояние кожи - как после ожогов, так и в случае старения, например. Но хочу предупредить: те способы «клеточного лечения», которые предлагают у нас разные клиники сейчас, не имеют полноценных гарантий безопасности. Так что лучше не рисковать, а дождаться принятия закона, вводящего строгие процедуры испытаний.
- Еще одна из побед, которая нас ждет впереди – разработка и применение клеточных технологий для лечения нейродегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера, Паркинсона и других, - продолжает Андрей Васильев.
И за рубежом, и у нас в стране уже получен функционирующий нейрон, культивированный не из нейрональных клеток. Но я должен предупредить: от лаборатории до клиники предстоит длинный путь. Раньше была система, когда все делалось поэтапно: разработка, доклинические исследования, клинические - таким образом, весь процесс растягивался на десяток лет. Мало какому ученому удавалось довести препарат до его внедрения. Сегодня же мы поставили задачу в системе здравоохранения сжать этот процесс до более коротких, просчитанных сроков. Для этого нужно четко разработать эффективную, грамотную цепочку от идеи до клиники. Это называется трансляционная медицина и сейчас активно развивается на Западе: то есть трансляция научных исследований сразу в клинику. Мы хотим внедрить такую систему с учетом наших российских особенностей. И сейчас делаем все, чтобы обеспечить эту систему. Что имеется в виду?
Сами по себе лекарства и клеточные продукты, конечно же, имеют ценность, но не конечную. Конечная ценность возникает тогда, когда появляется медицинская технология. Новый инновационный продукт лежит в ее основе. Но еще требуется разработка медицинских подходов к внедрению этой технологии, нужно изменить порядок лечения, подстроить его под инновационные изобретения. То есть фактически сформировать новую медицинскую технологию.
Поэтому мы сейчас планируем внедрять подход, когда разрабатываются не лекарство или клеточный продукт или медицинское оборудование само по себе, а сразу, с первых шагов формируется новая медицинская технология. И врач-клиницист, который будет использовать эту технологию на практике, участвует в ее разработке с первых шагов, с идеи. Потому что я на своем опыте научного сотрудника-разработчика знаю: когда исследователь приходит в клинику и говорит: смотрите, как замечательно я сделал, ему говорят: отлично, только это либо не нужно в таком виде, либо не может быть использовано в наших клинических условиях.
Поэтому нам необходимо создание единого поля. Медицинская наука не может быть оторвана от клиники и проблем практического здравоохранения. Мы не можем развивать фундаментальную и прикладную медицину отдельно. Все должно развиваться единым блоком - это и называется инновационное здравоохранение.
- Психологи говорят, что, чем счастливее человек, тем дольше он хочет жить. Разумеется, речь идет об активном долголетии: когда и здоровье, и внешний вид на высоте. Что нам может для этого предложить родная медицина?
- К продлению продолжительности жизни нужно идти с двух концов. С одной стороны, мы вводим раннюю диагностику, новейшие методы предупреждения и лечения заболеваний. Это, безусловно, скажется на качестве жизни и внесет вклад в ее продление. С другой стороны, нужна специальная антиэйдж-терапия (дословно - «антивозрастное лечение». - Ред.). В Минздраве разработана такая программа, она включает в том числе раннее выявление и коррекцию в организме тех нарушений, которые ведут к старению.
- То есть мы будем отслеживать какие-то конкретные «поломки» в организме и поскорее исправлять их, чтобы избежать печальных последствий в виде старения?
- Именно так. В первую очередь - это нарушения эндокринной системы, управляющей всем организмом. С возрастом происходят сбои в выработке гормонов, из-за этого страдает и обмен веществ, и сердце, и другие органы. Если вовремя принять меры, скорректировать нарушения, то организм сможет продолжать работать в полную силу, обеспечивая нам хорошее самочувствие, что, в свою очередь, отразится на внешности.
- Не забывайте, что один из действенных методов резко снизить риск рака и добавить себе 10 - 15 лет здоровой жизни, - это отказ от курения, - напоминает Андрей Васильев.
- Но курильщики и защитники их прав утверждают: все-таки нет стопроцентных доказательств, что раком заболевают именно из-за табака. Вокруг нас еще море факторов, провоцирующих онкологию: постоянные стрессы, «химическое» питание, жуткая экология. А в итоге - как в том анекдоте: пили-ели бог знает что, а отравились печенькой. Все списывается на курение.
- К сожалению для курильщиков, есть достоверные и однозначные доказательства, что употребление табака приводит к развитию онкологических заболеваний. Причем, не только рака легких, но и поджелудочной железы, печени, почек, простаты у мужчин, груди и матки у женщин. Доказано это так: на протяжении многих лет в разных странах ученые наблюдали за группами курящих и некурящих людей, живущих в одинаковых условиях - с тем же уровнем стресса, качеством питания и состоянием экологии. Потом сравнили показатели заболеваемости раком и вывели ту самую страшную закономерность. Поэтому надо принимать максимум мер для снижения уровня курения в нашей стране.
Comments: 0