Вероника Скворцова упомянула о том, что один донор может спасти жизнь 5-6 людей. Каждая страна по-своему подходит к развитию донорства, исходя из культурных, религиозных, географических особенностей. Например, в таких странах, как Италия, Испания, Франция донорство стало национальной идеей в том числе, благодаря помощи католической церкви во главе с Папой Римским. «Позиция сформулирована жестко: если ты хочешь, чтобы тебе помогли, будь готов сам оказать помощь», - отметила Министр.
Помощник Министра Ляля Габбасова сделала обзор международного законодательства и упомянула, что более 100 стран активно применяют трансплантацию органов. Тем не менее, глобальные потребности закрываются только на 10%. Примерно 52 человека на 1 миллион населения становятся донорами за рубежом, а в России этот показатель составляет только 5 человек. Среди продвинутых в этом направлении регионов стоит отметить Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский. «К сожалению, в России только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме. В целом, тенденция идет на постепенное увеличение, но есть ряд барьеров, с которыми нужно работать. Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорства», создание регистров доноров и реципиентов и др.», отметила помощник Министра.
В ходе встречи помощник Министра Людмила Лоцман осветила наиболее важные статьи законопроекта. Участники совещания высказывали мнения, какие факторы могут способствовать или тормозить развитию донорства и трансплантации в России.
Подводя итоги совещания, Вероника Скворцова пригласила вносить предложения по законопроекту до 10 января, после чего документ начнет процедуру согласования с другими ведомствами.
Категории: донорство органов и трансплантация; новость.
Comments: 0