«Мы делаем акцент на развитие первичного звена здравоохранения, потому что 60% всей медицинской помощи оказывается именно в первичном звене. При этом именно в первичном звене сохраняется самый большой дефицит кадров и больше организационных проблем», - отметила Татьяна Яковлева.
«В Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации мы внесли поправку, которой заложена правовая основа для формирования порядка оказания профилактической помощи населению», - сказала заместитель Министра.
Продолжается подготовка участковых врачей, участковых педиатров, врачей профилактических отделений и кабинетов. Впервые за многие годы врачам, медицинским сестрам стали оплачивать работу по диспансеризации. В то же время Татьяна Яковлева отметила, что еще далеко не во всех регионах правильно организовано проведение диспансеризации и подчеркнула, что особое внимание необходимо обратить на качество ее проведения.
Касаясь вопросов развития реабилитационной службы, заместитель Министра сказала : «Впервые подготовлен порядок по реабилитации. Работа проведена совместно с профессиональным сообществом, с главными внештатными специалистами Министерства, обсуждение проходило на сайте Минздрава. Мы впервые через Фонд обязательного медицинского страхования начинаем финансирование реабилитации, первого и второго этапов, и приступаем к третьему этапу – это санатории, санаторно-курортные учреждения. Конечно, пока этот процесс идет сложно, но регионы откликнулись».
Татьяна Яковлева подчеркнула, что выделение квот на целевое обучение должно соответствовать кадровому дефициту в регионе. «У нас не столько кадровый дефицит, как диспропорция между городом и селом, между амбулаторией и стационаром, между различными профильными специалистами. Все это учитывалось при составлении дорожных карт. Ни одной целевой квоты не будет выделяться региону, если это не соответствует кадровому дефициту в регионе », - сказала заместитель Министра.
Она также напомнила, что с 1 января 2013 года «финансирование базовой программы осуществляется по единым подушевым финансовым нормативам. Ни один регион не может принять территориальную программу развития здравоохранения без согласования. Мы взяли это на контроль, чтобы действительно не было дисбаланса среди регионов. Программа утверждается на три года, а не на один, и это дает возможность прогнозировать качество, доступность медицинской помощи с учетом реальной потребности населения».
Категории: заместитель министра.
Comments: 0