Main page
/
Новости
/
Наталья Костенко: «Включение в маркировку продуктов питания сведений о составе и методах их производства, а также информирование населения о правильном питании являются важным условием в профилактике многих неинфекционных заболеваний»

Наталья Костенко: «Включение в маркировку продуктов питания сведений о составе и методах их производства, а также информирование населения о правильном питании являются важным условием в профилактике многих неинфекционных заболеваний»


В Минздраве России состоялось рабочее совещание по вопросам изменения маркировки продуктов питания.

«Министром здравоохранения поставлена задача по вынесению на маркировку продуктов питания информации о наличии в их составе трансжиров, соли и сахара. Информирование потребителей является важным условием для профилактики массовых неинфекционных заболеваний», - комментирует Наталья Костенко, заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России.

«Мы сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами - производителями продукции, врачами, учеными  - и вместе будем вырабатывать оптимальный вариант маркировки, удобный и для потребителей и для производителей, и предусматривающий  переходный период для внедрения», -  сказала Наталья Костенко.

По словам Натальи Костенко, производителям также будет предоставлен переходный период для внедрения новых норм.

На совещании рассматривались основные предложения, которые сводятся к гармонизации положений технического регламента по маркировке с международными нормами и стандартами, включая расширение состава питательной ценности, увеличение шрифта и читаемости маркировки, введение процента от дневной нормы потребления, а также введение понятия обязательной и добровольной маркировки.

В рамках добровольной маркировки производители смогут наносить цветную маркировку на лицевую сторону упаковки для упрощения выбора для покупателей (по типу «светофора»).

«Использование лучших практик в вопросе маркировки поможет потребителям выбирать более здоровые и качественные продукты питания», - отмечает Наталья Костенко.

По словам заместителя Директора Департамента, прозрачность и открытость состава и метода производства питания, совместно с образованием населения о нормах правильного питания помогут выполнить задачи, поставленные перед Министерством по повышению продолжительности жизни населения и сокращению смертности от неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет, рак.

В совещании также приняли участие представили Минздрава России, ученые НИИ Питания, специалисты отраслевых институтов и представители крупных производителей, пищевые ассоциации и некоммерческие организации.

 

Категории: Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Comments: 0