Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Тереза Касаева приветствовала участников Форума. Она отметила, что «форум – возможность для государственных и частных учреждений здравоохранения, научно-исследовательских медицинских институтов, фармацевтических компаний и компаний по производству медицинской техники, ученых и врачей России и Швейцарии создать эффективные формы взаимодействия в сфере медицинской науки и практики.»
Главной темой форума являются достижения и инновации в медицинской науке, промышленности и практике. Заместитель директора рассказала о работе Минздрава России в этом направлении. В частности, в соответствии с комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года Минздрав является ответственным за разработку государственной политики в области биомедицины, а также совместно с Министерством промышленности и торговли - в области биофармацевтики. Тереза Касаева отметила, что в 2013 году зарегистрировано 33 инновационных лекарственных препарата, среди которых есть отечественные. Разработаны и проходят регистрацию несколько уникальных отечественных вакцин, в том числе три от ВИЧ-инфекции. Реализуются ещё 110 перспективных проектов, включающих разработку 44 оригинальных лекарственных препаратов, из них три уже находятся на стадии клинических исследований. Это препарат антиаритмик III класса, эффективный для лечения мерцательной аритмии, противовирусный препарат, анальгетик при хронических болях, а также 2 диагностикума против туберкулёза и 3 ДНК-чипа от инфекций, передаваемых половым путём.
В Правительство внесён разработанный в Минздраве проект федерального закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». В соответствии с этим законом официально появится новый тип медицинской продукции – биомедицинский клеточный продукт, который будет введён в обращение наряду с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
В настоящее время Минздравом России разрабатывается и проект федерального закона об обращении клеток и тканей человека, который будет регулировать отношения, возникающие при обращении биоматериала, подвергшегося минимальным манипуляциям после изъятия (законопроект должен быть внесён в Правительство в 2015 году).
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Светлана Аксельрод выступила на панельной сессии по вопросам дипломатии глобального здравоохранения. Она отметила, что «Российско-Швейцарский форум становится необъемлемой частью взаимодействия специалистов России и Швейцарии, платформой, на которой регулярно подводятся итоги проведенной работы и рождаются новые инициативы. Благодаря профессиональному общению на форуме устанавливаются новые связи между научными институтами и практиками здравоохранения».
Заместитель директора подчеркнула, что форум помогает решению вопросов, стоящих перед специалистами здравоохранения во многих странах мира, и с каждым годом растет уровень и сложность поставленных задач. Светлана Аксельрод также рассказала о вкладе в глобальное здравоохранение со стороны Российской Федерации. «Наша страна стала одним из инициаторов включения неинфекционной проблематики в глобальную повестку дня. За последние несколько лет международное медицинское сообщество достигло значительного прогресса в указанном направлении, что нашло свое отражение в итоговом документе заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в июле текущего года», - сказала она.
Светлана Аксельрод отметила, что «главным итогом всех наших совместных усилий стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян в среднем до 70,8 лет и впервые с 1991 года выход на естественный прирост населения».
В качестве специального гостя форума была приглашена Илона Кикбуш, профессор, директор Глобальной программы здравоохранения, Женевский институт международных отношений, Швейцария. Она осветила вопросы, связанные с развитием дипломатии глобального здравоохранения. В частности, она упомянула, что в последние годы вопрос продвижения повестки здравоохранения на высоком политическом уровне приобретает особую значимость. «Вопросы сохранения здоровья населения необходимо включать в работу самых различных организаций, например, в работу БРИКс», сказала Илона Кикбуш.
Работа Российско-Швейцарского форума, на котором специалисты России и Швейцарии будут обсуждать конкретные пути решений вопросов сохранения и укрепления здоровья, вопросов качества и доступности медицинской помощи является весомым вкладом в глобальное здравоохранение.
Категории: Клеточные технологии; международное сотрудничество.
Comments: 0