Демографические вопросы в мире и в нашей стране постоянно будоражат умы специалистов и экспертов, работающих в самых разных отраслях – статистики, медицины, фармации и других. Прирост населения зависит от целого ряда факторов, в том числе от уровня социально-экономического развития в каждом конкретном регионе. О ситуации в Томской области в эксклюзивном интервью АМИ рассказал заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев.
- Томская область впервые за десятилетия смогла преодолеть так называемый демографический «русский крест», о котором много говорилось в последние годы. Начиная с 2009 года рождаемость в нашем регионе начала превышать смертность, в течение семи лет мы сохраняем этот результат и считаем его настоящим прорывом. Сегодня нашу основную задачу как органов государственной власти мы видим в том, чтобы сохранить эти ценные положительные тенденции, сделав все от нас зависящее. И не только в сфере здравоохранения, - отметил Чингис Акатаев.
Вызывает недопонимание недавнее заявление представителей Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в котором наш регион указан в числе тех, где резко выросли показатели смертности. В связи с этим хотелось бы прояснить ситуацию в Томской области с тем, чтобы взглянуть на проблему более объективно. Ведь для нас показатели рождаемости и смертности – это не сухие цифры, а руководство к действию.
Не надо думать, что официальное здравоохранение «не видит себя со стороны». У нас также вызывает обеспокоенность тот факт, что на фоне сохраняющегося низкого уровня общей смертности населения, ее снижения от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулеза, отмечается рост смертности от болезней органов дыхания и пищеварения.
Проведенный анализ показал, что большой вклад в структуру смертности населения (которая действительно изменилась в последнее время), к примеру, от болезней органов пищеварения, вносят такие патологические состояния, как болезни печени и поджелудочной железы, напрямую связанные с социальными факторами, в т. ч. со злоупотреблением алкоголем. Не последнее место занимает также возрастная структура населения Томской области, климато-географические особенности территории.
За последние годы нам удалось добиться положительной динамики снижения смертности населения региона от таких социально-значимых причин, как болезни системы кровообращения (снижение в 2014 году к 2013 году – 0,7%; к 2012 году – 2,3%); новообразования (снижение в 2014 году к 2013 году – 0,3%; к 2012 году – 3,4%); травмы и отравления (снижение в 2014 году к 2013 году – 2,4%; к 2012 году – 0,3%). А это основные причины смертности населения Томской области, как и в Сибирском Федеральном округе и Российской Федерации в целом.
В то же время следует учесть и тот факт, что на протяжении последних трех лет отмечается замедление темпа снижения уровня смертности населения, а за последние два года – стагнация данного показателя: если в 2012 году он составил 11,9, в 2013 году - 11,7, в 2014 году 11,8. При этом разница между показателями 2013-го и 2014-го года составляет всего 0,1 коэффициента.
Отмечу, что коэффициент 2013 года традиционно был уточнен Росстатом в первом квартале 2015 года, и данные 2014 года являются предварительными. Нам удалось добиться стабилизации ряда показателей, что характеризует положительную динамику системных сдвигов.
Среди регионов Сибирского федерального округа Томская область занимает четвертое место по уровню смертности и шестое место по естественному приросту населения. На территории Томской области разработан целый блок мероприятий по улучшению демографической ситуации, в реализации которых участвуют не только профильные структуры Администрации Томской области социальной направленности, но практически все органы исполнительной власти.
Сегодня Томская область входит в число 12 регионов России, полностью выполнивших весь немалый перечень мероприятий региональной «дорожной карты» в сфере здравоохранения, направленной на повышение эффективности работы отрасли, в которую также включены ключевые демографические показатели, такие как общая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, смертность от ДТП, материнская и младенческая смертность.
Одним из принципиально новых направлений, позволивших достичь положительных результатов, является разработка и внедрение трехуровневой системы в организации оказания медицинской помощи по отдельным профилям, которая была предложена Минздравом.
Первым уверенным шагом стала реализация принципов доступности высокотехнологичной помощи в акушерстве и неонатологии. Была выстроена четкая трехуровневая система оказания медпомощи, в том числе отлажена маршрутизация беременных женщин в соответствии с группой риска из районов области в Областной перинатальный центр для оказания им высококвалифицированной медицинской помощи. Это позволило охватить пациенток из самых отдаленных от центра территорий. На сегодняшний день разработана и действует такая же трехуровневая система по онкологии.
В начале 2015 года в Томской области был открыт радиологический корпус областного онкологического диспансера – радиологический каньон. Этот новый высокотехнологичный медицинский объект уже в ближайшее время позволит увеличить доступность данного вида помощи для населения в два с половиной раза - с 800 до 2 тыс. человек в год, таким образом, рост составит 138%. На стадии завершения также внедрение подобных кластеров по лечению болезней системы кровообращения, травматологии и педиатрии.
При этом следует подчеркнуть, что любые внедрения на территории Томской области происходят в сотрудничестве и под контролем общественности. И это не пустые слова. Территориальное отделение Общероссийского народного фронта организовало открытую площадку, на которой регулярно обсуждается тема здравоохранения. В то же время при Департаменте здравоохранения Томской области на постоянной основе работает комиссия по снижению материнской и младенческой смертности, созданы Общественные советы по защите прав пациентов, по независимой оценке качества оказания медицинских услуг. Мы сотрудничаем с Медицинской палатой Томской области, советами пациентских организаций, ветеранов Томской области и другими общественными объединениями.
Отдельно остановлюсь на первичном звене системы здравоохранения. Да, здесь есть не только достижения, но и проблемы, которые, между тем, являются не только медицинскими, это также вопросы строительства, ремонта, транспортной доступности, престижа профессии в обществе и так далее.
В Томской области для решения этих задач проводится большая работа: в сельских районах открыты кабинеты общих врачебных практик, где проводятся капитальные ремонты, приобретаются новые модульные ФАПы. Так, в 2014 году было установлено 8 новых модульных медпунктов в селах пяти районов Томской области. Также в прошлом году ремонтные работы были проведены в 24 учреждениях, в том числе в 16 районных больницах и 14 ФАПах. В 2015 году продолжается ремонт в 17 учреждениях здравоохранения, в том числе в 14 районных больницах и 6 ФАПах.
В труднодоступные населенные пункты в рамках государственно-частного партнерства организованы ежегодные рейды полностью оборудованной «Плавучей поликлиники», в составе группы врачей которой работают узкие специалисты, включая хирурга, эндокринолога, невролога, оториноларинголога, кардиолога, педиатра, окулиста, стоматолога, гастроэнтеролога, гинеколога, онколога и других. В 2014 году обследование прошли жители 36 отдаленных населенных пунктов Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов Томской области.
В регионе функционируют четыре Центра здоровья – три для взрослого населения и один для детей, закуплены мобильные комплексы «Центр здоровья», что позволило увеличить доступность обследования для сельчан. Все более широкое распространение в области получает работа выездных бригад, как из Томска в районы области, так и из районных больниц в отдаленные населенные пункты. Мы включили данную работу в целевые показатели региональной «дорожной карты» деятельности учреждений здравоохранения Томской области. Также разработана и утверждена кадровая подпрограмма государственной программы «Развитие здравоохранения Томской области на 2015-2020 годы».
Решению кадрового вопроса в регионе уделяется отдельное внимание. Сегодня в системе здравоохранения Томской области занято более 17 тысяч человек. Если говорить про потребность в новых кадрах, она составляет порядка 2 тысяч специалистов - в основном, в первичном звене и в оказании амбулаторной помощи в поликлиниках.
Сейчас мы активно работаем над реализацией Указов Президента по повышению оплаты труда. Реализуется федеральная программа «Земский доктор» на условиях равного софинансирования из областного и федерального бюджета. Врачи, прибывшие на работу в малые города, получают «подъемные» из областного бюджета. С 2015 года будет реализовываться аналогичная программа для фельдшеров. Все эти проекты дают нужный результат. В 2012-2013 гг. на работу в районы Томской области переехали 284 врача, в 2014 – 60. Также в регионе продолжается реализация программы «Арендный дом», по итогам 2013 года такая государственная поддержка была предоставлена 33 медицинским работникам.
Систематическая работа ведется и по повышению квалификации и профессиональной переподготовки персонала. В 2014 году на базе Сибирского медицинского университета ее прошли около 2 тысяч врачей, направлено на обучение в целевую ординатуру около 40 человек, в интернатуру - 85 выпускников. Проводятся ярмарки вакансий, которые уже стали доброй традицией для медицинских организаций.
На постоянном контроле находится еще один из важнейших вопросов сферы - лекарственное обеспечение. На территории Томской области функционирует 70 аптечных организаций государственной (муниципальной) формы собственности, из них 36 аптек и 34 аптечных пункта. Для льготного лекарственного обеспечения населения по федеральной программе ОНЛП (обеспечение необходимыми лекарственными препаратами) на 2015 год для Томской области выделено 316 млн руб., уже закуплены медикаменты на сумму более 200 млн руб., а лекарственные препараты, закупаемые Минздравом, по 7 высокозатратным заболеваниям поступили в объеме 98% от потребности. По региональной программе из средств областного бюджета выделено 413 млн руб., в том числе почти 109 млн руб. для лечения орфанных заболеваний.
Мы готовы обеспечивать граждан льготными лекарствами. Кроме того, надо отметить, что в соответствии с распоряжением Департамента здравоохранения Томской области Центр медицинской и фармацевтической информации проводит анализ динамики розничных цен на 70 востребованных препаратов, в том числе не включенных в список ЖНВЛП.
Проведенный анализ показал, что в сравнении с январем 2015 года в апреле наблюдается динамика повышения розничных цен в аптечных организациях в интервале от 0,3% до 15%. В среднем цены повысились на 3%. Средний рост повышения оптовых цен – 0,5%. В Томской области мы организовали контроль за ценообразованием, в марте состоялся первый рейд представителей депутатского корпуса и общественно-политических организаций в аптеки. Эта работа будет продолжена.
Главное, что мы сегодня для себя выделяем в сфере здравоохранения - соблюдение интересов пациента. Запланирована большая работа на предстоящий год, в первую очередь, направленная на повышение качества работы амбулаторного звена, развитие стационарзамещающих технологий и дальнейшее совершенствование специализированной медицинской помощи.
Одним из важных вопросов является увеличение комфортности граждан при контакте с медицинской организацией. Сегодня этой теме посвящен реализуемый на территории Томской области проект «Входная группа»: на пилотных площадках томских больниц устанавливается электронная очередь, организуется отдельный колл-центр по приему звонков пациентов, а регистратуру в привычном виде, с перегородками и «окнами», сменяет фронт-офис. Информатизация отрасли даст возможность пациентам записаться на прием к врачу интересующего медицинского учреждения города Томска и Томской области через интернет, информационные терминалы, расположенные в фойе поликлиник медицинских учреждений, при этом не беспокоясь, что их очередь потеряется в связи с отсутствием единой базы медицинских записей о пациентах.
Единая электронная регистратура региона позволит попасть к врачу в любое областное учреждение здравоохранения из любого района Томской области. Кроме того, пациента можно будет записать к узким специалистам, в требуемое медицинское учреждение, прямо на приеме у лечащего врача. Отрабатывая «пилоты» и запуская эксперименты в отдельных больницах, мы смотрим, чтобы это были учреждения разного типа — поликлиника, стационар, клиника для детей, многопрофильная или монопрофильная больница, и пр. Мы делаем это с тем, чтобы наработать новые подходы и стандарты в работе с пациентами в самых разных «звеньях» здравоохранения. А затем эти подходы — если они подтвердят свою комфортность, эффективность и востребованность – будут введены на всей территории региона. Уверен, это самым положительным образом скажется на системе здравоохранения в целом.
Положительным и продуктивным всегда было и будет наше сотрудничество с общественными организациями, экспертами, которых волнует будущее томской медицины, здоровье томичей. Которые вместе с нами готовы работать, иногда спорить, иногда ошибаться в оценках, но, в конце концов, уметь видеть истину и в конечном итоге - добиваться хороших результатов. Ведь все задачи здравоохранения, как и любой другой социальной отрасли, не могут быть решены только усилиями профессионального сообщества, они требуют усилий общества в целом.
Александр Петлицин
Comments: 0