Main page
/
Новости
/
Мнение: Заместитель Председателя Правительства Калининградской области Алексей Силанов: «Здравоохранение региона движется вперед»

Мнение: Заместитель Председателя Правительства Калининградской области Алексей Силанов: «Здравоохранение региона движется вперед»


Калининградская область, несмотря на удаленность от основных территорий РФ, является одним из самых передовых российских регионов в области модернизации здравоохранения. О том, с какими результатами регион завершил 2014 год и о тенденциях на будущее рассказал, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Алексей Николаевич Силанов

- С какими результатами здравоохранение Калининградской области завершило 2014 год, и какие тенденции сохраняются на текущий год?

- Главным итогом прошедшего года, на мой взгляд, стало улучшение демографических показателей в регионе. Уровень рождаемости в последние годы у нас демонстрирует уверенный рост. Прошедший год не стал исключением, и мы рассчитываем, что в дальнейшем эта тенденция сохранится. Показатель продолжительности жизни, определенный дорожной картой по исполнению майских указов Президента России, несколько превысил целевое значение и перешагнул рубеж в 70 лет. Нам удалось снизить смертность от туберкулеза более чем на 13 процентов, от болезней кровообращения - на 13,2 процента. С начала 2015 года тенденция по снижению смертности от вышеназванных заболеваний также сохраняется.

При этом нельзя не учитывать, что калининградское здравоохранение имеет специфические проблемы, которые определяет наша отдаленность от основной территории России. Есть сложности и с доставкой медоборудования и препаратов через границы, и с отправкой пациентов на срочное лечение в другие регионы РФ. Поэтому губернатор области Николай Цуканов поставил задачу создать такую систему, когда на территории области каждый житель сможет получить качественную медицинскую услугу: от консультации врача общей практики в шаговой доступности до самой сложной диагностики и лечения.

- Какая работа проводится в регионе для решения поставленной задачи?

- Для этого в регионе активно развивается высокотехнологичная медицина, поступает современное оборудование. У нас работают центр сердечно-сосудистой хирургии и перинатальный центр, завершается проектирование онкологического центра и в текущем году начнется его строительство. Кроме того, за три года реализации региональной программы модернизации здравоохранения отремонтированы практически все лечебные учреждения, больницы и поликлиники получили современное медицинское оборудование.

Кроме того, активно внедряются современные информационные технологии. В регионе создана информационная система скорой медицинской помощи, обеспечивающая управление бригадами «скорой» на всей территории Калининградской области с использованием бортовых комплексов ГЛОНАСС. Установлены и введены в эксплуатацию телемедицинские комплексы, создана единая сеть, объединяющая крупные многопрофильные учреждения здравоохранения региона. Оказалась очень востребованной населением система записи на прием к врачу через интернет. Весомую поддержку получают медицинские учреждения со стороны регионального правительства. Так, в прошлом году наш регион, выделив на софинансирование более 30 млн рублей, получил субсидию на закупку техники из федерального бюджета в размере 87 млн рублей для Станции переливания крови Калининградской области.

- Министр здравоохранения отмечала особую важность работы регионов с врачами, чтобы привлекать в профессию молодых людей и удерживать профессионалов. Что сделано руководством области в этой сфере?

- В лечебных учреждениях нашего региона не хватает более 680 специалистов, из них 360 человек – это врачебный персонал. Конечно, эта проблема не решается в одночасье. Но благодаря усилиям правительства области в последние годы наметилась положительная динамика. Одним из приоритетных направлений является обучение необходимых специалистов в рамках целевого приема. Целевая подготовка врачей по различным специальностям осуществляется в шести ведущих российских вузах.

Правительство региона также запустило несколько программ по привлечению кадров. Выделяются дополнительные средства к федеральной программе «Земский доктор», и финансовая поддержка студентов-целевиков: они получают стипендию – 2 тысячи рублей, пока учатся, и единовременную выплату 200 тысяч рублей при первом трудоустройстве в госучреждение. Кроме того, у нас есть льготная ипотека для молодых медработников. Медикам выделяется служебное жилье: за последние четыре года выделено более 250 квартир за счет средств регионального и местного бюджетов.

-Как будет проводиться оптимизация системы здравоохранения в Области?

- Мы одни из первых в России провели оптимизацию системы здравоохранения и продолжаем проводить реструктуризацию в целях повышения эффективности работы медучреждений. При этом численность коек круглосуточного стационара меняться не будет. Наша основная задача - перепрофилировать коечный фонд с учетом состава населения, уровня и структуры заболеваемости, транспортной доступности медицинских организаций. Запланировано увеличение коек стационара дневного пребывания, неотложной медицинской помощи, организация помощи на дому, в том числе выездной службы паллиативной медицинской помощи.

Что же касается снижения численности врачей, среднего медперсонала, то в условиях нехватки кадров об этом, понятно, не может быть и речи. Сокращение касается только административно-хозяйственного аппарата. Используются возможности государственно-частного партнерства.

- Недавно Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос создания государственной сети аптек. Как решается этот вопрос в регионе?

- На сегодня государственные аптеки и аптечные пункты в структуре медицинских организаций есть в каждом из 22 муниципальных образований области, функционирует 31 пункт отпуска лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. С целью обеспечения доступности лекарственной помощи для жителей сельских поселений ведется розничная реализация лекарственных средств на 129 ФАП-ах.

- Какая работа ведется с Общероссийским народным фронтом?

- Активисты ОНФ включены в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения Калининградской области, в комиссию по проведению отборочных мероприятий на замещение вакантных должностей руководителей медицинских организаций государственной системы здравоохранения региона.

Совместно мы реализуем проект по импортозамещению в медицинских организациях глюкометрами отечественного производства и соответствующими тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови. Активно и конструктивно обсуждаем проблемы регионального здравоохранения.

- Как идет реализация программы фельдшерско-акушерских пунктов кабинетов врачей общей практики в области?

- Этой программе в регионе уже 3 года. За это время установлены и оснащены современным оборудованием 37 модульных ФАП-ов в 12 муниципальных образованиях и 5 офисов врачей общей практики. В рамках программы сельские медики обеспечиваются транспортом, в офисах предусмотрены квартиры для врачей.

Мероприятия, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи на селе, будут продолжены. Часть ФАПов пока работает в старых помещениях, поэтому не менее 50 объектов предстоит еще обновить.

- Какие спецпрограммы для сельского населения, пенсионеров и ветеранов войны реализуются в регионе?

В 2015 году мы уже практически завершили диспансеризацию участников Великой Отечественной войны. Более трети ветеранов были осмотрены на дому мобильными выездными бригадами, все получили необходимую медицинскую помощь. Проводились Дни открытых дверей (единые диспансерные дни) для участников Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяем сегодня организации медицинского сопровождения массовых мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы.

Comments: 0