Main page
/
Новости
/
Мнение: вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская: «Для здравоохранения региона сделано многое»

Мнение: вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская: «Для здравоохранения региона сделано многое»


Санкт-Петербург стал один из лидирующих регионов по развитию системы здравоохранения и улучшению ключевых показателей. В этом субъекте федерации ведется активная работа по модернизации отрасли и повышению качества оказания медицинской помощи. Об этом в интервью АМИ рассказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская

- С какими результатами здравоохранение региона завершило 2014 год?

- В прошлом году нам удалось сделать многое для модернизации здравоохранения и улучшить большинство ключевых показателей. В частности, по итогам прошлого года коэффициент смертности в регионе снизился до 11,7 на тысячу населения, ожидаемая продолжительность жизни составила 74,2 года. При этом коэффициент рождаемости вплотную приблизился к среднему по России (13,1), а уровень младенческой смертности в Санкт-Петербурге составил 4,3 на 1000 родившихся живыми и был самым низким в России.

По основным группам болезней также наблюдается снижение уровня смертности. В частности, более, чем на 4 процента удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не могу не отметить, что улучшить большинство показателей удалось, в том числе, за счет увеличения в прошлом году объема финансирования отрасли почти на 14 процентов до 104,4 млрд. рублей. Эти средства были направлены на закупки льготных лекарств, препаратов для проведения антиретровирусной терапии и лечения туберкулеза, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, мероприятия по пренатальной диагностике и так далее.

В прошлом году нам удалось перевыполнить план по диспансеризации населения. Поликлиники Санкт-Петербурга посетило рекордное число жителей города – более 850 тысяч человек. Качество проведения диспансеризации заметно улучшилось. Выявлено более 318 тысяч случаев заболеваний - сердечно-сосудистые, болезней эндокринной системы, органов пищеварения. Выявление новообразований повысилось более чем в 2,5 раза. Кстати, по количеству граждан, прошедших диспансеризацию и взятых под диспансерное наблюдение, Санкт-Петербург занимает одну из лидирующих позиций в России.

- Российская система здравоохранения сейчас претерпевает значительные изменения, какие планы по оптимизации отрасли будут реализованы в вашем регионе?

- Мы планомерно проводим структурные преобразования в отрасли. Решения об изменении коечной мощности и профиля коек каждого конкретного медицинского учреждения принимаются на основе тщательного анализа работы коек. В прошлом году в рамках оптимизации было сокращено 1038 круглосуточных коек. При этом по ряду заболеваний мы увеличили число коек. В частности возросло число кардиохирургических коек и коечный фонд дневного пребывания в общесоматических стационарах. За последние два года за счет перепрофилирования в городских стационарах дополнительно развернуто 326 коек для лечения больных с ОНМК. Проведенные структурные преобразования позволили улучшить показатели работы койки, а объем сэкономленных средств городского бюджета в 2014 году составил свыше 140 млн рублей.

- Как обстоят дела с медицинскими кадрами в регионе? Министр здравоохранения отмечала особую важность работы регионов с врачами, чтобы привлекать в профессию молодых людей и удерживать профессионалов. Что сделано руководством Санкт-Петербурга в этой сфере?

В городских учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга укомплектованность врачебным персоналом составляет порядка 90%. Но мы проводим работу для улучшения этого показателя. В прошлом году в медицинские вузы города на целевое обучение было почти в 4 раза больше абитуриентов, чем годом ранее. Более 562 молодых врача мы трудоустроили в 2014 году.

Очень важен для нас и вопрос социальной защищенности врачей. Например, в рамках региональной целевой программы «Жилье работникам бюджетной сферы» почти 3 тысячи семей медицинских работников улучшили свои жилищные условия. Поддержка специалистам оказывается и через социальные выплаты, осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей молодым врачам, прибывшим работать на селе.

Вопросы исполнения «майских» указов Президента РФ в части заработной платы медицинских работников в течение всего 2014 года также были на контроле комитета по здравоохранению. Нами достигнуты целевые значения по всем категориям персонала.

- Расскажите, как построена ваша работа с ОНФ? Какие проекты реализуются?

- Комитет по здравоохранению активно взаимодействует с Санкт-Петербургским региональным отделением ОНФ. Особое внимание было уделено вопросам развития системы городского здравоохранения и организации эффективного взаимодействия федеральных, региональных и частных медицинских учреждений.

Совместно с ОНФ мы разработали комплекс мероприятий для расширения сферы профилактического здравоохранения, в том числе обсуждаются меры стимулирующего характера для создания заинтересованности у граждан в ведении здорового образа жизни, прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Так же важнейшим вопросом стало повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи за счет увеличения числа центров врачей общей практики в местах массовой жилой застройки. Мы рассчитываем, что такое сотрудничество будет давать положительные результаты в среднесрочной перспективе.

- Как реализуется программа по созданию фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики?

- За последние 5 лет численность врачей общей практики в регионе увеличилась на 22,1%. Сегодня в городе работает уже 84 таких центра, 16 из них организованы в рамках государственно-частного взаимодействия

В 2013 году в рамках реализации пилотного проекта по интеграции частных медицинских компаний в государственную систему здравоохранения города начали работу офисы врачей общей практики частной компании, предоставляющие населению услуги в рамках системы ОМС. Практика показала эффективность такого подхода и сейчас в городе работают уже 16 частных центров общей врачебной практики, которые обслуживают более 150 тыс. человек в пяти районах города.

- Какие спецпрограммы для пенсионеров и ветеранов войны реализуются в регионе?

- В текущем году проводим масштабную диспансеризацию инвалидов, участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и других льготных категорий граждан. Диспансеризация проводится в специально выделенные дни без предварительной записи. Прием инвалидов и участников войны ведется участковыми врачами терапевтами и врачами-специалистами в день обращения и вне очереди. Ряд таких граждан осматриваются на дому участковыми врачами-терапевтами и при наличии медицинских показаний врачами-специалистами, в том числе стоматологами.

В период празднества дня Победы у нас будет в усиленном режиме работать служба оказания неотложной медицинской помощи. Кроме того, автобусы для транспортировки ветеранов на мероприятия планируется сопровождать автомобилями и бригадами скорой медицинской помощи СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи».

В местах проведения массовых мероприятий с присутствием ветеранов Великой Отечественной войны планируется организация дежурств врачей и фельдшеров, которые при необходимости смогут оказать неотложную медицинскую помощь и организовать эвакуацию больных. У нас также запланировано ряд мероприятий, которые относятся напрямую к оказанию медицинской помощи ветеранам в стационарах.

Важно и то, что в первую декаду мая, в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне молодёжь придет в больницы поздравить ветеранов, находящихся в эти дни на лечении. В Госпитале для ветеранов войн 6 мая будет открыта стела в честь Великой Победы. Этот памятный знак выражает нашу благодарность всем ветеранам, которые своим подвигом даровали мир нашей стране.

- Недавно Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос создания государственной сети аптек. Как решается этот вопрос в регионе, когда будут созданы муниципальные аптеки и кто займётся их созданием?

- В Санкт-Петербурге уже существует сеть аптек, 100% - й пакет акций которой принадлежит городу. Через них мы не только осуществляем выдачу льготных лекарственных средств, но реализуем лекарственные препараты и медицинские изделий. Наличие в городе такой сети позволяет решить целый ряд социальных задач, связанных с обеспечением населения доступными лекарственными препаратами низкого ценового сегмента, наркотическими обезболивающими препаратами в полной мере, без дополнительных затрат бюджета. Это не значит, что цены будут оставаться неизменными, поскольку могут меняться цены производителей и поставщиков. Но мы будем по-прежнему стремиться удерживать на невысоком уровне торговые наценки, чтобы лекарства для нашего населения были доступны. В сложившейся ситуации, наверно, надо подумать о расширении этой сети.

Comments: 0