В своем выступлении Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Тереза Касаева рассказала о роли миграции в распространении туберкулеза и аспектах медицинской профилактики этого заболевания среди мигрантов.
«Актуальность системной работы по предупреждению завоза и распространения туберкулеза в России обусловлена значительно большим уровнем заболеваемости туберкулезом среди мигрантов. Так в 2013 году выявляемость туберкулеза среди иностранных граждан в России составила 163,2 случая на 100 тысяч, в то время как соответствующий показатель среди россиян составил 61,6 случая», – рассказала Тереза Касаева.
Она подчеркнула важность проведения медицинского освидетельствования мигрантов, прибывающих в Россию на работу, для выявления случаев заболевания и принятия необходимых мер.
«Ежегодно медицинский осмотр проходят от 1 до 1,8 млн. иностранных граждан. За 2007 – 8 мес. 2015 гг. в Российской Федерации прошли медицинское освидетельствование более 11 млн. иностранных граждан, среди которых выявлены около 70 тыс. больных инфекционными заболеваниями, из них свыше 25 тыс. больны туберкулезом (36,9%)», – сообщила Тереза Касаева.
Лица с подозрением на туберкулез проходят дообследование. В случае, если заболевание подтверждается, иностранный гражданин направляется для оказания медицинской помощи в территориальную противотуберкулезную организацию (туберкулезная больница, диспансер), имеющую разрешение на работу с иностранными гражданами (мигрантами).
При этом согласно Правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013г. №186, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования или договорами в сфере ОМС, заключенными в пользу иностранных граждан. Кроме того, в бюджетах ряда регионов, в частности, г. Москвы, предусмотрены средства на оказание медицинской помощи указанным лицам.
Наличие туберкулеза у иностранного гражданина может быть признано поводом для вынесения решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Данное положение регулируется соответствующими правовыми актами и подзаконными нормативными документами, среди которых Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188 «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации».
При этом странам исхода мигрантов следует проводить активную работу по разъяснению правовых основ пребывания в РФ и необходимости прохождения периодических медицинских осмотров. Туберкулёз является серьёзной угрозой человечеству и, согласно данным ВОЗ, страны Центральной Азии находятся в списке 22 стран с тяжёлым бременем туберкулеза.
Заместитель Директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Эдуард Салахов отметил, что целевое международное взаимодействие федеральных ведомств по обозначенным в ходе встречи вопросам является гарантом успешного решения задач эпидемиологического благополучия и охраны здоровья мигрантов: профилактики заболеваний и обеспечения эффективности и преемственности лечения.
В ходе мероприятия участники единодушно признали бесспорный вклад России в обеспечение медицинской помощью мигрантов, больных туберкулезом.
Итогом Встречи стал проект протокола, в который вошли предложения о создании рабочей группы по межрегиональному взаимодействию государственных органов по вопросам туберкулеза у мигрантов и разработке плана действий по решению проблемы туберкулеза среди мигрантов из стран Центральной Азии.
Оба предложения будут представлены для утверждения на очередном заседании Комиссии по социальной политике и правам человека Международной ассамблеи государств – участников СНГ.
В мероприятии также приняли участие представители Роспотребнадзора, ФМС, общественных организаций Российской Федерации.
Comments: 0