Активное развитие российской Службы крови началось в 1926 году, когда в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (на сегодняшний день - Гематологический научный центр Министерства здравоохранения Российской Федерации). Его организатором и директором стал ученый-естествоиспытатель Александр Александрович Малиновский (партийный псевдоним - Богданов). Именно с этого времени начинаются целенаправленные исследования по трансфузионной медицине, изучение влияния кроводачи на организм донора, разрабатываются показания и противопоказания к донорству, а также этические вопросы донорства и службы крови. За это время произошло многое: внедрены технологии получения и применения ее компонентов и препаратов, в учреждениях службы крови используется самое современное оборудование и только одноразовые расходные материалы.
В настоящее время в Центре функционируют 35 научных и научно-клинических подразделений, выполняющих исследования мирового и национального уровней в области фундаментальной и прикладной гематологии, биологии, молекулярной генетики, трансплантационной и трансфузионной иммунологии, биохимии, фармакологии, биоинформатики и биостатистики.
ГНЦ входит в десятку ведущих научных организаций Минздрава России по основным наукометрическим показателям. Более 30 научных трудов и открытий получили патенты. Общее число публикаций Центра составляет почти 5000, из них половина – за последние пять лет. Суммарное число цитирований – 12 649.
В ГНЦ работают свыше 1000 сотрудников, среди них 2 академика РАН, 43 профессора и доктора наук, 150 кандидатов наук. Ежегодно в Центре более 4 000 человек получают необходимую помощь.
Кроме того, говоря о достижениях в работе Службы крови в Российской Федерации, следует отметить, что начиная с 2008 года Минздравом России, Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная Программа развития добровольного донорства крови. Программа ставит перед собой цель – развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови.
Программа скоординировала и объединила усилия представителей власти, медицинских работников, доноров, волонтеров, общественных деятелей. Проведение Программы вызвало широкий общественный резонанс – она помогла вовлечь в донорское движение людей, которые никогда ранее не представляли себя в качестве донора.
Comments: 0