Main page
/
Новости
/
События, приуроченные к празднованию Дня Победы

События, приуроченные к празднованию Дня Победы


Свердловская область

Во время войны в Свердловской области был развернут 161 эвакогоспиталь

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в центре Екатеринбурга, на берегу реки Исеть, была представлена историческая реконструкция деятельности эвакогоспиталей Свердловской области, подготовленная силами Свердловского областного медицинского колледжа при поддержке областного минздрава и при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта. Обстановку исторической достоверности госпитального быта создавали экспонаты-подлинники, побывавшие на войне, – инструменты, оборудование, мебель, а студенты и сотрудники колледжа «играли» роли раненых солдат и медсестер. 

«Благодаря поистине героическим усилиям медиков, профессиональному искусству сестринского ухода, в эвакогоспиталях, развернутых на Урале, в Сибири и Средней Азии, за годы войны были возвращены в строй 72,3% раненых и 90% больных воинов. Действующая реконструкция – замечательная возможность напомнить жителям города о героическом патриотизме уральских медиков в годы войны, показать профессиональную самоотверженность в борьбе за жизни раненых», – сказала директор колледжа Ирина Левина.

Историческая реконструкция вызвала огромный интерес у взрослых и детей Екатеринбурга. Юные посетители искренне погружались в происходящее: писали под диктовку письма перьевой ручкой, поддерживали раненых на перевязке.

«В годы войны погибли 85 тысяч медработников: 5 тысяч врачей, 9 тысяч медсестер, 71 тысяча санитарных инструкторов. На территории Свердловской области был развернут 161 эвакогоспиталь», – рассказал министр здравоохранения Андрей Цветков.
(Пресс-служба минздрава Свердловской области)

 

Республика Карелия

Михаил Охлопков поздравил с праздником Победы ветерана Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Савелия Хенкина побывал министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков вместе с заместителем председателя Общественного совета при Минздраве Карелии Геннадием Масликовым.

Савелий Хононович Хенкин в мае 1942 года после окончания ленинградского военно-медицинского училища имени Н.А. Щорса был направлен в 8-й гвардейский корпус 20-й армии фельдшером медсанроты. Участвовал в боях за освобождение Ржева, был тяжело контужен, после выздоровления вновь направлен на фронт фельдшером батальона. Вместе с бойцами батальона освобождал Литву, Белоруссию, Кенигсберг, где и встретил Победу. Награжден орденами и медалями.

После войны окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова и с 1952 года работал в Карелии врачом-урологом. В течение 28 лет заведовал урологическим отделением Республиканской больницы им. В.А. Баранова. Последние операции сделал в возрасте 80 лет. Сегодня ему 95!

Савелий Хононович – заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Карелия, один из основателей урологической службы Республики, воспитавший десятки специалистов.

 

Возложение цветов к стеле «Памяти медиков, погибших на полях сражений» в Петрозаводске

В преддверии Дня Победы в Петрозаводске состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику медикам, погибшим на полях сражений.

Возле Республиканской больницы им. В.А. Баранова отдать дань уважения героям собрались работники медицинских организаций, представители медицинской общественности, ветераны здравоохранения. Перед ними выступили председатель Законодательного собрания Республики Карелия (РК) Элиссан Шандалович, министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черненко.

Традиционно в этот день в минздраве РК состоялась встреча министра с ветеранами. В неформальном общении за чашкой чая звучали воспоминания о близких и коллегах – участниках Великой Отечественной войны, о детстве, которое выпало на военные и послевоенные годы, говорилось о важности сохранения памяти о погибших на полях сражений.
ресс-служба Минздрава Республики Карелия)

 

Саратовская область

Встреча Валентины Гречушкиной и Натальи Мазиной с ветеранами-медиками

Сегодня в саратовской бальнеологической лечебнице «Серные воды» состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной и министра здравоохранения области Натальи Мазиной с ветеранами саратовской медицины, приуроченная к празднованию Дня Великой Победы. На встречу были приглашены медицинские работники, беззаветно отдавшие региональной медицине десятки лет, кого по праву можно считать ровесниками Победы.

В парке Саратовской городской клинической больницы № 9, в чьем ведении находится водолечебница, были организованы праздничный концерт с участием духового оркестра, исполнявшим мелодии, в том числе военных лет, чаепитие для ветеранов и небольшая экскурсия по водолечебнице. Ветераны смогли встретиться со своими бывшими коллегами, пообщаться с министром на темы развития регионального здравоохранения, послушать приятную музыку и погулять в тенистом парке при водолечебнице.

Обращаясь к собравшимся, Наталья Мазина отметила, что вклад каждого из ветеранов-медиков в развитие саратовского здравоохранения неоценим.

«Вы – наша опора. Мы равняемся на ваши преданность профессии, милосердие и любовь к ближнему. Сегодняшняя встреча – это очередной хороший повод выразить вам слова искренней благодарности и пожелать крепкого здоровья», – сказала министр.

Она также напомнила, что саратовская водолечебница после многолетнего простаивания была восстановлена по инициативе и при поддержке Губернатора области Валерия Радаева и на сегодняшний день успешно работает. Парк при бальнеологической лечебнице был открыт в 2017 году в присутствии ветеранов. Тогда же принято решение сделать встречи с ветеранами здравоохранения – ровесниками Победы традицией. Это не только повод еще раз прикоснуться к истории, отдать дань их труду, но и возможность привлечь внимание молодежи к профессии медицинского работника.
(Пресс-служба минздрава Саратовской области)

 

Ставропольский край

В Ставропольской больнице подготовили фильм, посвященный Великой Отечественной войне

Короткометражный фильм рассказывает о годах немецко-фашистской оккупации Ставрополя. Это время стало для Ставропольской психиатрической больницы по-настоящему черными страницами истории: 660 душевнобольных пациентов были уничтожены немцами, а сама больница почти полностью разрушена. В память об этих скорбных событиях на территории больницы установлены два монумента: Воину-освободителю и Погибшим пациентам. В фильм включили уникальные кадры кинохроники и снимки из собственного фотоархива, который по крупицам собирали сотрудники и пациенты больницы.

Фильм был показан 8 мая в актовом зале во время мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Публика очень тепло приняла короткометражку. По окончании просмотра главный врач больницы Олег Боев предложил почтить память всех погибших в годы Войны минутой молчания.
(Пресс-служба Минздрава Ставропольского края)

 

Республика Бурятия

Как Бурятия спасла тысячи солдат во время Великой Отечественной войны

«Победу мы выиграли ранеными», – говорил Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Он в полной мере отдавал дань не только фронтовикам и труженикам тыла, всеми силами поддерживавшим армию, но и тем, кто возвращал в строй бойцов, уже прошедших испытание войной. За годы Великой Отечественной войны (ВОВ) врачи вернули на фронт почти 18 миллионов (!) солдат и офицеров с боевым опытом.

Имя города Улан-Удэ навечно вписано в книгу «Города Победы». Примечательно, что в этом информационно-патриотическом издании, посвященном 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, кроме заслуг на трудовом фронте и мужества народа при создании тылового и контратакующего значения, подчеркнута исключительная роль Улан-Удэ в спасении бойцов, возвращении их в строй, к нормальной жизни. Город выделен как «столица эвакогоспиталей».

В годы войны с фашистами Бурятия находилась в глубоком тылу. Сюда, как и в другие удаленные регионы, везли раненых. Бойцов с легкими ранениями лечили в прифронтовых госпиталях и медсанбатах, в Бурятию же везли солдат с тяжелыми ранениями и нуждающихся в длительном лечении. Соответственно, требовался высокий уровень медицинского обслуживания. В эвакогоспитали Бурятии ехали лучшие врачи из других регионов. В это же время здесь активизировалась подготовка медицинских кадров, создавались санитарные дружины, были сформированы два санитарных поезда, на курсах подготовлены и отправлены на фронт сотни медсестер. Многие из них погибли, спасая жизни бойцов.

В ВОВ, в отличие от других регионов, Бурятия была подготовлена намного лучше к притоку раненых. Еще до начала войны наши врачи приняли «боевое крещение», когда с 30 июля по ноябрь 1939 года в Улан-Удэ везли раненых в боях на Халхин-Голе (Монголия) бойцов. Напомним, что еще раньше, во время Русско-японской войны в 1904 году, сама Государыня Мария Федоровна направила в Бурятию, в Танхой, мобильный барачный лазарет для лечебных учреждений во время войн и эпидемий. Тогда мало кто предполагал, какая мощная кузница для пополнения армии будет заложена в Бурятии.

В связи с тяжелой обстановкой на фронтах значительную часть госпитальной коечной сети пришлось развертывать в тылу страны. С началом ВОВ под эвакогоспитали в короткое время были переоборудованы самые лучшие на то время помещения многих учреждений, школ, техникумов, оснащены специализированные кабинеты. В Улан-Удэ в начале войны переоборудовали более 50 зданий, к 1945 году здесь было 14 эвакогоспиталей, число медицинских работников составляло около полутора тысяч человек. Причем 14 – это общее количество, хотя некоторые включали целые комплексы от семи и более строений. Кроме того, эвакогоспитали находились в Кяхте, Бабушкине, Заиграево, Кабанске, Каменске, Танхое и других поселениях. Общий коечный фонд составлял с начала формирования 3700 коек, к 1943 году он был увеличен до 4400.

В госпиталях Бурятии пролечили более 30 тысяч раненых и больных, провели более 16 тысяч операций, вернули в строй каждого третьего, поступившего на лечение солдата, каждому второму восстановили трудоспособность.

Годами лечение велось в сверхштатном режиме. За время войны в эвакогоспиталях Бурятии были впервые сделаны уникальные операции по передовым на то время методикам, разработаны и внедрены новые системы лечения.

Успешное лечение воинов вряд ли было возможно без всесторонней помощи со стороны населения Карелии. Повсеместно было организовано шефство районов, организаций, школ над эвакогоспиталями. Горожане и жители близлежащих сел активно участвовали в организации госпиталей, приносили мебель, белье. Благодаря их заботам в палатах было по-домашнему уютно. Колхозники доставляли свежие овощи, мясо, молоко и другие продукты.

Каждый госпиталь был закреплен за крупным учреждением, колхозом, совхозом, предприятием. Среди организаций, взявших шефство над госпиталями, были Спецторг, Трест столовых, Бурмонголлес, Мелькомбинат, Лесозавод, Пивзавод, Буркоопсоюз, Госбанк, Управление связи, Леспромхоз и многие другие. Шефы организаций, студенты и школьники помогали ухаживать за ранеными, писали письма их родным и близким, проводили концерты и лекции, читали книги. Труженики города, в то время в основном старики, женщины и подростки, отдавали свою кровь, между сменами и по выходным дням выезжали на лесозаготовки, разгружали вагоны с углем и дровами для обеспечения теплом госпитальных зданий, помогали стирать белье, чинили и штопали одежду.

Для работы в госпиталях были мобилизованы лучшие медицинские кадры Карелии: В.Н. Ильков, работавший до войны главным врачом областной (республиканской клинической) больницы, врачи Б.Б. Батуев, Н.П. Бец, В.К. Белоусов, Е.М.  Никифорова и мн. др.  Хирургическую службу возглавил старейший хирург Бурятии – кандидат медицинских наук, бывший главный врач областной (республиканской клинической) больницы Э.Р. Раднаев, который за самоотверженный труд в годы войны был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Работая врачом-окулистом в эвакогоспиталях, располагавшихся в двух лечебных корпусах – в школах № 1 и 29, Екатерина Михайловна Никифорова провела более 700 успешных операций, при этом 215 – с применением тканевой терапии (впервые в Сибири и на Дальнем Востоке), что позволило вернуть зрение безнадежно больным бойцам. Ранее, в 1930 году, Е. М. Никифорова прошла специализацию врача-окулиста в Ленинграде и стажировку у академика Филатова в Ташкенте. В годы ВОВ она заведовала глазным отделением эвакогоспиталя в Иркутске, а затем переехала в Бурятию.

Врачи и медсестры были настолько искусны, а послеоперационные лечение и уход так умело и четко организованы, что умирало всего 0,1–0,2% от числа госпитализированных. Скончавшихся от ран бойцов хоронили на кладбищах города. Из данных отчета Народного комиссариата здравоохранения Бурятской Автономной Советской Социалистической Республики на конец 1945 года: «...поступило раненых 30 968, из них с военно-санитарных поездов – 27 215 и из лечебных учреждений (внутренняя реэвакуация) – 3753 человека. Из них возвращено в часть 9582 человека (35,2%), направлено в дома отдыха и санатории 114 человек (0,4%), уволено в отпуск 462 человека (1,7%), уволено из Красной Армии временно (с переосвидетельствованием через 3–12 месяцев) и вовсе (снято с учета) 16 926 человек (62,2%), умерло – 114 человек (0,4%)...».

С окончанием ВОВ на Западе война на самом деле не закончилась. Когда фашистская Германия капитулировала, милитаристская Япония продолжала военные действия. Бойцы, закаленные в сражениях с фашистами, перенаправлялись на Восток, чтобы окончательно положить конец войне. Здесь, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, создавался военный потенциал для отражения агрессии. Часть из них составляли солдаты, восстановившиеся после ранений. В эвакогоспиталях война продолжалась еще дольше. Шла борьба за спасение жизней и здоровья бойцов.

С учетом огромной роли эвакогоспиталей в спасении жизни, восстановлении здоровья раненых солдат и офицеров, а также в целях увековечивания трудового подвига медиков Республики в годы войны здания, где размещались лечебные корпуса эвакогоспиталей, в 1983 году были приняты под государственную охрану как памятники военной истории. В Улан-Удэ это – здания школ № 1 (эвакогоспиталь № 945), 2 (ЭГ 942), 3 (ЭГ 946), 4 (ЭГ 939), 20 (ЭГ 940), 29 (ЭГ 945), 42 (ЭГ 943), межшкольный учебно-производственный комбинат Советского района (ЭГ 1487), корпуса Бурятского государственного универститета по ул. Сухэ-Батора (6 – ЭГ 942) и Октябрьской, д. 20 (ЭГ 938), гостиницы «Байкал» (ЭГ 946), республиканская клиническая гинекологическая больница на пр. Победы (ЭГ 1486), детская школа искусств № 1 им. Л.Л. Линховоина (ЭГ 1486), межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Республике Бурятия (ЭГ 1435), в городе Бабушкин – здания школы № 56 и детского сада (ЭГ 1943).
(Пресс-служба Минздрава Республики Бурятия)

 

Курганская область

Пациентов Курганского областного госпиталя для ветеранов войн поздравили с 9 Мая

В Курганском областном госпитале для ветеранов войн сегодня было многолюдно: весь день представители Департамента и региональных медицинских организаций поздравляли пациентов учреждения с 9 Мая.

Участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла приветствовала директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина. Она поблагодарила ветеранов за их труд в годы войны и работу по восстановлению страны для потомков в мирное время. Также ветеранов поздравили волонтеры-медики. Они вручили им цветы и побеседовали о жизни в военное время. Ветераны рассказали студентам, как уходили на фронт, какие письма писали домой и как встретили День Победы. А учащиеся Курганской школы № 43 подарили всем пациентам госпиталя открытки, которые сделали сами.
(Пресс-служба Минздрава Курганской области)

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Ветеранов пригласили пройти ежегодное профилактическое лечение в Югре

Фронтовики, труженики тыла, вдовы и узники концлагерей ежегодно планово проходят обследование и лечение в медицинских организациях Югры. В самых востребованных отделениях (терапевтическом, кардиологическом, неврологическом, хирургическом и травматологическом) для них выделены палаты повышенной комфортности. Священный долг каждого человека – сохранить память о минувшей войне, подвиге наших дедов и прадедов и постараться сделать жизнь людей, подаривших нам мирное небо над головой, более комфортной и полноценной. Так считают медики и ежегодно предлагают ветеранам пройти профилактическое лечение.

«Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы фронтовики самостоятельно пошли на парад Победы, возложили цветы к памятнику Солдату-освободителю, мемориалу, и увидели праздничный салют не из больничной палаты, а на главной площади города», – сказал главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин.

Война не жалела ни старых, ни малых. Одна из тех, кто познал все ужасы фашистского плена, – малолетняя узница фашистских концлагерей на территории Германии, ветеран Няганской окружной больницы Алина Александровна Ракетская (сегодня несовершеннолетние узники фашистских лагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны).

Алина Александровна родилась в 1940 году в Ленинградской области, на территории, которая впоследствии была оккупирована немецкими войсками. Отец был подводником и погиб в Балтийском море. Маленькая Алина жила с матерью, бабушкой, старшими сестрой и братом.

В один из дней, когда в стране гремела война, мать Алины Александровны, взяв с собой младших детей, отправилась на рынок и попала в облаву. Людей погнали к железнодорожной ветке. Никто и не заметил кроху, спрятанную под шубой на материнской груди. В результате мать и дети оказались в небольшом городе Эльзасе под Кельном.

«В фильтрационном лагере решалась наша судьба. Мы стояли в нескольких метрах от топок. Никто не мог предугадать, что случится дальше. Что с меня, маленького ребенка, было взять? Кровь не возьмешь, пепла и того было бы мало... Нас спасло чудо. В лагере появилась делегация немецких бауеров (крестьян). Им требовалась рабочая сила, чтобы коров пасти, по хозяйству работать, потому что все взрослое население Германии воевало, некому было работать. И вот они пришли с поклоном к коменданту фильтрационного лагеря с просьбой дать им рабочих. Нас отправили с ними. Мать и старший брат работали по хозяйству чуть ли не 24 часа в сутки, а наша семья жила в каморке на заднем дворе», – вспоминает Алина Александровна.

Спустя много лет, в 1997 году, она приехала к дочери в Нягань, где устроилась на работу в терапевтическое отделение Няганской больницы. В настоящее время она принимает активное участие в работе Няганской городской общественной организации ветеранов войны и труда и, несмотря ни на что, всегда остается веселой, общительной и жизнерадостной.
(Пресс-служба Минздрава Ханты-Мансийского автономного округа – Югра)

 

Comments: 0