Main page
/
Новости
/
Главный терапевт: курение наносит огромный экономический ущерб государству

Главный терапевт: курение наносит огромный экономический ущерб государству


В пятницу Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки в антитабачное законодательство, которые приравнивают любую никотиносодержащую продукцию к обычным сигаретам.

Долгое время в отношении различных электронных сигарет, вейпов и прочей продукции, в России существовала «вольница». Теперь употребление и распространение всей этой продукции будет ограничено.

О важности принятых поправок и его вкладе в здоровье населения новое блиц-интервью с главным терапевтом Минздрава России Оксаной Драпкиной.

 

1. Оксана Михайловна, Президент подписал поправки в антитабачное законодательство. Многие считают этот текст крайне важным для здравоохранения. Так, почему же эти поправки столь важны?

Эти поправки в антитабачное законодательство предусматривают приравнивание любых никотинсодержащих продуктов, не являющихся фармацевтической продукцией, – электронных сигарет, вейпов, кальянов, а также продуктов нагревания табака, например, iqos, к табачным изделиям. Отныне все законодательные меры, регулирующие табачные изделия, будут распространяться и на эти продукты.

Кроме того, полностью запрещены никотинсодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты, вызвавшие массовые отравления у детей осенью прошлого года.

Эти поправки крайне важны, поскольку они будут препятствовать росту распространения потребления никотинсодержащих продуктов – таких же опасных для здоровья, как и табачные изделия, и, значит, охране здоровья населения от воздействия всех  видов никотинсодержащих продуктов и последствий их потребления.

 

2. Курение наносит колоссальный вред не только здоровью, но и экономике все страны. А можно ли измерить ущерб государству?

Безусловно, курение наносит огромный экономический ущерб государству, что обусловлено прямыми и непрямыми затратами системы здравоохранения и экономики в целом, связанными, в первую очередь, с заболеваемостью и смертностью от болезней, ассоциированных с курением.

В частности, исследования, проведенные в НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, показали, что экономический ущерб потребления табака, связанный с заболеваемостью и смертностью от 4 основных хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с курением (ССЗ, ХОБЛ, СД-2 и 10 видов онкологических заболеваний) в 2016 году составил более 421,41 млрд. рублей или 0,49% ВВП.

 

3. Россия известна как страна с одним из самых жестких антитабачных законодательств в мире. Однако, государство продолжает принимать меры против курения. На Ваш взгляд, какие следующие шаги в этой борьбе нужно сделать?

Это, верно, российский антитабачный закон считается одним из самых жестких в мире: у нас, например, действует тотальный запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах, полный запрет любой рекламы табачной продукции (частичный запрет продвижения табачных изделий в телевизионных и кинофильмах), жесткие законы, ограничивающие торговлю этими продуктами, запрет на открытую выкладку табачной продукции в пунктах продаж, запрет их продажи несовершеннолетним, успешная информационная политика, повышение акцизов. Теперь все эти меры будут регулировать также обращение и потребление электронных сигарет, вейпов, кальянов и продуктов нагревания табака. Однако российской антитабачной политике есть куда развиваться для достижения поставленных целей.

В частности, рекомендации ВОЗ и мировой опыт определяют, что налоговые меры - самые эффективные в борьбе с табаком. Следовательно, целесообразно обсуждение вопроса о планомерном повышении акциза на табачную и иную никотинсодержащую продукцию до уровня, рекомендованного ВОЗ.

Кроме того, в числе нерешенных задач:

Разработка и внедрение стандартной потребительской упаковки для табачной и иной никотинсодержащей продукции и новых графических и текстовых предупреждений для стандартных упаковок табачной и иной никотинсодержащей продукции, включая устройства для их потребления

Принятие на федеральном уровне поправок к закону №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «об установлении минимального возраста для продажи табачной и иной никотинсодержащей продукции 21 год».

 

4. Если человек не может самостоятельно бросить курить, но хочет начать здоровый образ жизни, то куда он может обратиться?

Оказание медицинской помощи курящим регулируется Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно закону, медработники во всех медицинских организациях должны предоставить курящим пациентам помощь в отказе от курения, вне зависимости от причины их обращения, в виде краткого совета и информации, где более углубленная помощь может быть оказана. Для получения профессиональной медицинской помощи по отказу от курения курильщикам можно обращаться в отделения/кабинеты медицинской профилактики, кабинеты медицинской помощи по отказу от курения, центры здоровья в медицинских организациях по месту жительства.

НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России функционирует Федеральный центр профилактики и контроля потребления табака, где тоже можно получить профессиональную помощь в отказе от курения. 

Comments: 0