Представители 55 органов управления здравоохранения субъектов РФ, ответственных за цифровую трансформацию, и Минздрава России перешли ко второму модулю обучения по программе «Реализация проектов цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Они разрабатывают 7 проектов в области здравоохранения, которые повысят качество оказания медицинской помощи.
Во время второго модуля программы «Реализация проектов цифровой трансформации» руководители региональных ведомств прорабатывают проекты в группах, проходят лекционно-практический блок в сопровождении экспертов и кураторов образовательной программы. Весь этап длится семь дней и завершается предзащитой, на которой слушатели представляют экспертной комиссии описание целей, задач, дорожной карты проекта.
На официальном открытии второго модуля Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ и выпускник программы «Руководитель цифровой трансформации» 2020 года, обратился к слушателям нового потока. «Успешная реализация цифровой трансформации здравоохранения зависит не только от принимаемых на федеральном уровне решений, но и от их реализации на региональном уровне, – сказал Павел Пугачев. — Наша общая цель — выстроить экосистему цифрового здравоохранения, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи. Для этого мы изменяем бизнес-процессы и переходим на управление здравоохранением на основе первичных данных».
Руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Алла Жукова рассказала слушателям, как проходит обучение, что их ждет на следующих этапах. В первом модуле команды оценивали проекты друг друга. По словам эксперта Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, слушателям доверили эту задачу, потому что они хорошо знают актуальность задач и доступные ресурсы в здравоохранении. После завершения первого модуля команда программы соотнесла идеи проектов с федеральной повесткой, чтобы разрабатываемые решения не дублировались. Второй модуль включает проработку проектов в командах до прототипов, которые после завершения обучения и защиты зачастую реализуются на региональном или федеральном уровне.
Во втором модуле слушатели потока Минздрава России будут работать над проектами по созданию Центра телемедицинских консультаций в Республике Татарстан, региональной системы управления здравоохранением на основе данных и единой платформы для получения услуг по подготовке к плановой госпитализации.
Помимо этого, слушатели разрабатывают проект по включению в единый цифровой контур на уровне субъекта РФ частные и ведомственные медицинские организации, чтобы обеспечить преемственность оказания медицинской помощи независимо от формы собственности медицинской организации.
Для внедрения в здравоохранение Севастополя разрабатывается один из модулей системы «Виртуальная поликлиника», который позволит пациентам, страдающим гипертонической болезнью, с помощью мобильного приложения и специального тонометра отслеживать состояние показателей давления, передавать информацию участковому терапевту для принятия соответствующих врачебных решений. Приложение также будет напоминать пациенту о необходимости принять лекарственный препарат, измерить давление, вести дневник самонаблюдений и позволит дистанционно коммуницировать с лечащим врачом.
Еще одна команда слушателей нацелена к декабрю 2022 года внедрить систему сбора данных из первичных источников минимум по четырем показателям федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение».
Седьмая команда планирует цифровизировать лекарственное обеспечение Ненецкого автономного округа до 30 ноября 2022 года.
Comments: 0