Дорогие друзья,
В настоящее время охрана психического здоровья является одним из важнейших медико-социальных вопросов, ставшим еще более значимым в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В условиях неопределенности, страха заразиться и тяжело заболеть, необходимости соблюдения режима ограничений, риска потерять работу большинство населения ощущает отрицательное влияние пандемии COVID-19 на психическое состояние.
Многие испытывают тревогу, стресс, наблюдаются проявления депрессии. Игнорирование данной проблемы может привести к серьезным долговременным последствиям для психического здоровья, особенно в условиях экономической нестабильности, тесно связанной с благополучием населения, и даже поставить жизнь людей под угрозу.
В таких условиях всеобщей моральной усталости, а также с приходом очередной глобальной волны новых случаев заражений COVID-19 сегодняшнее мероприятие играет особую роль. Оно подчеркивает серьезное отношение стран к данной проблеме и, безусловно, поспособствует выработке новых подходов к восстановлению психического здоровья населения.
Работа Российской Федерации в этом направлении направлена на предупреждение, раннее выявление и своевременное лечение психических расстройств, включая определение их факторов риска.
Во-первых, обращение граждан за психологической, психотерапевтической, а в случае необходимости и психиатрической помощью в период пандемии COVID-19 стало нормой.
Так, в Российской Федерации с самого начала эпидемии были созданы круглосуточные «горячие линии» по оказанию населению квалифицированной медико-психологической помощи, включая помощь при чрезвычайных ситуациях и домашнем насилии.
Во-вторых, нами подготовлена соответствующая методическая база для регионов Российской Федерации, и распространены материалы по оказанию психолого-психиатрической помощи при COVID-19, анализируется передовой опыт регионов в этой сфере. Постоянно проводятся исследования различных аспектов эмоционального реагирования населения на пандемию в целях разработки наиболее эффективных подходов. Активно применяются и внедряются лучшие международные практики, включая опыт работы ВОЗ и зарубежных коллег.
В-третьих, в Российской Федерации стартовала углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших COVID-19.
Продолжение научной деятельности в текущих условиях представляется также одной из приоритетных задач. С начала распространения новой коронавирусной инфекции в онлайн-формате организованы и регулярно проводятся научно-практические конференции по организации психиатрической и наркологической помощи в условиях пандемии COVID-19.
В рамках международного сотрудничества рассматриваются вопросы работы с ключевыми группами, включая обеспечение доступа к вакцинации против COVID-19 для психиатрических больных, а также рассмотрение влияния психологических факторов на возникновение сомнений в отношении вакцинации.
В связи с выявлением прямой корреляции между частотой просмотра информации о COVID-19 и уровнем ситуативной тревоги нами были подготовлены соответствующие рекомендации средствам массовой информации по внесению изменений в информационные программы в связи с пандемией COVID-19, в том числе с целью популяризации научных знаний.
Особое внимание мы уделяли оказанию соответствующей психологической помощи медицинским работникам.
Работа врача всегда связана с риском для жизни, но во время пандемии работники здравоохранения столкнулись с необходимостью лечения пациентов с недостаточно изученным и высококонтагиозным заболеванием при отсутствии специальных средств лечения, а также испытывали чувство хронической усталости и тревоги за собственную жизнь и жизнь своих близких. Увеличение потока пациентов и ненормированность рабочих смен также стали дополнительным фактором стресса.
Нами было проведено обследование медицинских работников различных категорий с целью выявления у них синдрома эмоционального выгорания, ассоциированного с пандемией COVID-19. В исследованиях приняли участие более 2 тысяч специалистов разного профиля. У некоторых из них был выявлен синдром эмоционального выгорания в разной степени сформированности. Именно поэтому забота о ментальном здоровье медицинского персонала рассматривается как один из важнейших компонентов нашей работы в новых условиях.
Сегодня в медицинских учреждениях проводится активная работа по профилактике развития и дальнейшей коррекции синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников.
Учреждениями здравоохранения применяются специальные меры по охране труда, поддерживается максимально здоровый климат в коллективе, организовано предоставление профессиональной психологической помощи.
Мы применяем специальные меры по поощрению деятельности персонала, поднятию морального духа и поддержанию доверия к руководству, создается специальная поощрительная мотивация сотрудников и организована регулярная обратная связь с медперсоналом. Сегодня проводится специальная доплата медицинскому персоналу, а также повсеместная страховка для каждого медицинского работника.
С целью снижения нагрузки на медицинский персонал созданы колл-центры для бесед с родственниками по вопросам состояния пациентов.
Пандемия поставила перед нами новые амбициозные задачи. В таких обстоятельствах принятие декларации Афинского саммита представляется особо важным. Направления нашей дальнейшей работы — это закрепить в ней важность укрепления первичного звена здравоохранения, раннего выявления и профилактики психических расстройств, представляют собой основы и составляют наше общее видение решения проблемы.
В этой связи разрешите выразить слова признательности и благодарности организаторам, которые смогли объединить международное сообщество для рассмотрения столь важного вопроса. Выражаю особую благодарность господину Тедросу, директору Европейского регионального бюро ВОЗ доктору Хансу Клюге, а также всем участникам саммита за приверженность делу сохранению здоровья, неотъемлемой частью которого является психическое благополучие человека.
Желаю участникам саммита успешной работы, пройти вакцинацию и конечно же не болеть!
Comments: 0