Первый замминистра здравоохранения России: «Наша цель - уходить от ранней диагностики в сторону предупреждения заболевания»
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко выступил основным докладчиком тематической секции по вопросам антикризисных стратегий в медицине, а также внедрения информационных технологий для здоровья граждан на полях шестого Восточного экономического форума во Владивостоке.
«Период пандемии показал, что существующую модель управления в отрасли нужно было оперативно переводить на информационную платформу. Мы видели, что статистические данные, которые ранее собирались раз в месяц, квартал или год, в пандемию должны поступать в режиме реального времени. Нужна гибкая управляемая система, поэтому в первые же месяцы был создан ковидный регистр пациентов. Мы научились быстро и оперативно реагировать, собирая первичные данные. Сейчас это живая модель, которая включает в себя объединенные данные о заболевших, госпитализированных, перенесших болезнь, вакцинированных, медработниках, вовлеченных в борьбу с пандемией, занятость коечного фонда по всей России», - отметил Виктор Фисенко.
Замминистра добавил, что создание такого информационного продукта помогает оперативно реагировать на изменения ситуации с распространением заболевания. В частности, речь идет о расширении коечного фонда при необходимости или его сокращении в случае снижения числа госпитализаций пациентов с COVID-19.
Еще одним нововведением периода пандемии стали возросшие темпы обучения медицинских работников по программам дополнительного образования – 1,5 миллиона сотрудников сферы здравоохранения России уже прошли обучение на портале непрерывного медицинского образования.
«Мы пошли по пути создания методических рекомендаций. Обобщаем мировой опыт и исследования, собираем все самые лучшие практики по борьбе с инфекцией, чтобы каждый врач страны единообразно оказывал медицинскую помощь, мог противостоять коронавирусу», - сказал Виктор Фисенко.
Также во время сессии обсуждался успех стратегий по снижению роста заболеваемости и управлению факторами риска для здоровья человека, которые находятся в прямой зависимости от внедрения в практическое здравоохранение высокоразвитых технологий телемедицины.
«Наша задача – мягкая интеграция цифры в систему оказания медицинской помощи. Цифровизация – это не замена традиционной медицины, а помощник врача, на который мы возлагаем большие надежды», - отметил первый замминистра здравоохранения России.
На сегодняшний день для своевременной корректировки лечения и поддержания оптимальных балансов проводятся ежедневные консультации специалистов из ведущих федеральных центров с целью обеспечения доступа к качественной медицинской помощи всему населению страны.
Только по Дальневосточному федеральному округу в 2020 году было проведено 11 тысяч консультаций. Кроме того, свыше четырех тысяч пациентов, проживающих в регионах ДФО, консультировали специалисты федеральных центров.
В России к Интернету подключены более 20 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. К концу 2021 года дополнительно планируется подключить 30 тысяч объектов, что увеличит доступность для консультации.
«Для масштабного развития телемедицины в России должна быть соответствующая инфраструктура. Это касается всех учреждений, включая ФАПы. И здесь важно в рамках цифровой системы подключение объектов к высокоскоростному Интернету», - добавил Виктор Фисенко.
Внедрение современных технологий в сферу здравоохранения направлено на переход в сторону предупреждения заболеваний у человека. Такому подходу способствуют генетические исследования и технологии, а также создание диагностических тест-систем для выявления заболеваний и мотивирование населения к ведению и поддержанию здорового образа жизни.
Comments: 0