— Прохладительные алкогольные коктейли, такие как мохито, джин-тоник и другие, в жару не освежают. Кроме того, содержащийся в них спирт обладает токсическим действием. Спирт расширяет сосуды, в том числе сосуды, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция. Человеку на короткое время может стать от этого легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость, появляется ощущение духоты. В состоянии алкогольного опьянения человек не получает четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара или переохлаждения будет выше. В таком состоянии повышается риск для жизни.
Это все иллюзия, что холодный алкогольный напиток будет менее вреден или будет медленнее всасываться. Как только он нагреется до 36 градусов, станет обычным ядовитым веществом.
Сама по себе жара меняет вегетативную систему организма, начинают работать свои защитные механизмы, начинается более сильное потоотделение, будет обезвоживание при жаркой погоде, это все равно как в бане. Мы же всегда говорим — в бане не пейте алкоголь вообще. Жаркая погода меньше, конечно, по температуре чем в бане, но тем не менее в жару, особенно крепкий алкоголь наносит организму двойной-тройной вред.
Самым физиологичным, самым правильным напитком, если так можно сказать, в жаркое время года, когда температура зашкаливает больше 30 градусов, является столовая минеральная вода. Ею и необходимо утолять жажду. Идеально подойдёт негазированная вода.
Если брать с точки зрения эффекта охладительного, то прохладная (не из морозильной камеры) газированная столовая минеральная вода компенсирует все проблемы. Она компенсирует дефицит солей, которые испаряются и выводятся в жару с потом и, естественно, компенсирует количество жидкости, потерянной с потом.
Comments: 0