Main page
/
Новости
/
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн о том, что употребление алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн о том, что употребление алкогольных напитков в жару повышает риск теплового удара

 

​— Прохладительные алкогольные коктейли, такие как мохито, джин-тоник и другие, в жару не освежают. Кроме того, содержащийся в них спирт обладает токсическим действием. Спирт расширяет сосуды, в том числе сосуды, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция. Человеку на короткое время может стать от этого легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость, появляется ощущение духоты. В состоянии алкогольного опьянения человек не получает четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара или переохлаждения будет выше. В таком состоянии повышается риск для жизни.

​Это все иллюзия, что холодный алкогольный напиток будет менее вреден или будет медленнее всасываться. Как только он нагреется до 36 градусов, станет обычным ядовитым веществом. 

​Сама по себе жара меняет вегетативную систему организма, начинают работать свои защитные механизмы, начинается более сильное потоотделение, будет обезвоживание при жаркой погоде, это все равно как в бане. Мы же всегда говорим — в бане не пейте алкоголь вообще. Жаркая погода меньше, конечно, по температуре чем в бане, но тем не менее в жару, особенно крепкий алкоголь наносит организму двойной-тройной вред.

​Самым физиологичным, самым правильным напитком, если так можно сказать, в жаркое время года, когда температура зашкаливает больше 30 градусов, является столовая минеральная вода. Ею и необходимо утолять жажду. Идеально подойдёт негазированная вода.

​Если брать с точки зрения эффекта охладительного, то прохладная (не из морозильной камеры) газированная столовая минеральная вода компенсирует все проблемы. Она компенсирует дефицит солей, которые испаряются и выводятся в жару с потом и, естественно, компенсирует количество жидкости, потерянной с потом.

Comments: 0