Следование веганской диете подразумевает исключение из питания всех продуктов животного происхождения: мяса, морепродуктов, рыбы, молока, яиц, а иногда и мёда. Применение такого рациона у детей, согласно международным и отечественным исследованиям, связано с высокими рисками дефицита питательных веществ, что может необратимым образом сказаться на здоровье. Веганская диета чревата дефицитом полноценного белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, высоко усваиваемых железа, кальция и цинка, а также ряда витаминов (особенно витаминов А, D, В2 и В12).
Если в меню ребенка мало полноценного белка, это может привести к задержке роста, низкое потребление витамина В12 – к В12-фолиево-дефицитной анемии. Поэтому нутрициологи и педиатры не рекомендуют беременным, кормящим и детям следовать веганству. В случае питания по такому типу, родители должны осознавать высокие риски дефицита питательных веществ и вероятность нарушений здоровья ребенка. Необходимо проконсультироваться у педиатра и диетолога по вопросу обогащения рациона ребенка витаминами и минеральными веществами.
Другие виды вегетарианства, такие как лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство, связаны с меньшими нутритивными рисками для ребенка.
НМИЦ здоровья детей Минздрава России провел исследование, посвященное оценке состояния здоровья детей-вегетарианцев (в том числе детей-веганов). В исследовании приняли участие 158 детей, получавших различные типы вегетарианских рационов, и 152 ребенка, питавшихся обычно, без ограничений. Согласно результатам исследования, содержание основных пищевых веществ в рационах у 95% детей-вегетарианцев не соответствовало физиологическим нормам потребления. Достаточная энергетическая ценность рациона имела место в 65% случаев, что достигалось за счет высокого потребления жиров. У детей, получавших веганский рацион, часто встречалось низкое потребление белка, в среднем составлявшее 75% от возрастной нормы. Все дети-веганы испытывали нехватку кальция – получали примерно 42% от рекомендуемых возрастных норм. В рационах детей-вегетарианцев отмечено низкое содержание кальция и витаминов А, В1, В2 и Е. Физическое развитие соответствовало норме только у 76% детей-вегетарианцев. Почти у четверти детей выявлены те или иные отклонения показателей физического развития: задержка роста, легкая и средняя степень недостаточности питания.
Частота железодефицитной анемии, латентного дефицита железа и дефицита витамина В12 у детей-вегетарианцев составила 13,2%, 29,1% и 29,7% соответственно, что значительно выше, чем в группе традиционно питающихся детей. Наименее обеспеченными железом дети в возрасте до 3 лет и от 8 до 12 лет. Среди детей, обследованных в период грудного вскармливания, железодефицитная анемия выявлена в 27%, дефицит витамина В12 – в 50% случаев. У детей, находившихся на вегетарианских рационах с рождения, по сравнению с детьми, переведенными на вегетарианские типы питания в более старшем возрасте, чаще выявлены железодефицитная анемия, латентный дефицит железа и гиповитаминоз В12. Но есть и хорошие новости: в группе обследованных детей-вегетарианцев была выявлена более высокая обеспеченность витамином С и не было ни одного ребенка с ожирением.
Проведенное отечественное исследование позволило разработать алгоритм мониторинга здоровья детей-вегетарианцев. Использование этого алгоритма поможет специалистам вести конструктивный диалог с вегетарианскими семьями.
Важно понимать, что независимо от типа питания, рацион ребенка должен быть сбалансирован и отвечать всем потребностям растущего организма. Питание детей дошкольного и школьного возраста, получающих обычные смешанные рационы, также должно быть тщательно спланировано по белкам, жирам и углеводам. Важным является употребление в пищу 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей каждый день. Это позволит снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, гипертонии), а также обеспечить достаточное поступление клетчатки. Кроме того, рацион ребенка не должен содержать чрезмерного количества жиров животного происхождения и трансжиров, а также соли и рафинированного сахара.
Comments: 0