Main page
/
Новости
/
На конференции «СпортМед-2022» обсудили перспективы развития спортивной медицины

На конференции «СпортМед-2022» обсудили перспективы развития спортивной медицины


В Москве стартовала XVII Международная научная конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2022». Ключевыми темами мероприятия стали развитие врачебно-физкультурной деятельности в регионах, доступность спортивно-медицинских учреждений, подготовка специалистов по спортивной медицине, повышение привлекательности физической культуры и спорта для молодежи.

— В эпоху глобальных перемен не только в нашей стране, но и во всем мире, вопрос сохранения жизни и здоровья населения становится особенно актуальным. Одна из важнейших задач государства — поддержание и улучшение уровня жизни людей с неизменным акцентом на здравоохранение. Для этого государством определены приоритетные задачи в направлении физической культуры и массового спорта, которые включают совершенствования системы физического воспитания населения, пропаганду здорового образа жизни, улучшение кадрового, научно-методического и медицинского обеспечения. По данным субъектов Российской Федерации, в 2022  году во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах и кабинетах по спортивной медицине получили помощь более 7 миллионов человек. Этот показатель почти в полтора раза превышает показатели предыдущих лет, что свидетельствует о востребованности врачебно-физкультурной деятельности в нашей стране, — сказал Михаила Мурашко, приветствуя участников конференции.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий, выступая на конференции, заявил, что сегодня вопросам развития спорта и спортивной медицины в нашей стране уделяется особое внимание и это неудивительно: достижение таких национальных целей как улучшение качества и увеличение продолжительности жизни граждан без физической культуры немыслимо.

— Одна из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением, поддержание и улучшение здоровья граждан, увеличение продолжительности активной жизни. Президент России дал поручение восстановить систему врачебно-физкультурных диспансеров во всех субъектах Российской Федерации. Стоит задача к 2030 году увеличить долю людей, систематически занимающихся спортом, до 70%. В этом направлении уже многое сделано, инфраструктура развивается: сегодня в России функционирует 121 физкультурный диспансер и 39 филиалов диспансеров, 145 отделений спортивной медицины, 346 кабинетов спортивной медицины, — привел цифры Андрей Плутницкий.

Замминистра обратил внимание и на проблемы, существующие в отрасли. Так, есть ряд субъектов, в которых кабинеты спортивной медицины отсутствуют. Это Республика Ингушетия, Кировская область, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область. Из действующих кабинетов спортивной медицины далеко не все в полной мере соответствуют установленным требованиям и имеют все необходимое для углубленного медицинского обследования спортсменов. Поэтому одна из самых актуальных задач сегодня — укреплять материально-техническое обеспечение  организаций спортивной медицины, количество которых в нашей стране за последние три года увеличилось, как и количество людей, профессионально занимающихся спортом, отметил Андрей Плутницкий. И привел впечатляющие цифры: если в 2019 году к организациям спортивной медицины было прикреплено 3 545 957, то в 2021 году — уже 4 286 009 спортсменов. Увеличилось и количество обращений во врачебно-физкультурную службу: с 1,8 миллионов в 2019 году, до более 2 миллионов в 2020 году.

По словам Андрея Плутницкого, в рамках мероприятий по реализации утвержденной Правительством Российской Федерации стратегии развития физкультуры и спорта Минздравом России изданы приказы, регламентирующие порядок организации медико-биологического обеспечения спортсменов в сборных командах России, порядок оказания медицинской помощи гражданам, которые желают сдать нормы ГТО или участвовать в спортивных мероприятиях.

— Расширяется понятие «специалист по спортивной медицине» — теперь это не только врач спортивно-медицинского диспансера, но и другие медицинские специалисты, имеющие отношение к подготовке спортсменов и оказанию им помощи. Повышается ответственность от административной до уголовной в отношении нарушений антидопингового законодательства и нарушений обязательных требований по поддержанию здоровья спортсменов. Курс — на чистый и честный спорт, — заявил замминистра. 

По словам Андрея Плутницкого, занятия спортом не только способствуют укреплению здоровья, но и формируют характер — делают человека более ответственным, дисциплинированным, целеустремленным. Поэтому все граждане России, независимо от возраста, места проживания, состояния здоровья, должны иметь возможность заниматься физической культурой и получать квалифицированную помощь и поддержку специалистов по спортивной медицине.  

— Необходимо найти конкретные пути для того, чтобы решить задачи по медицинскому обеспечению профессиональных спортсменов и всех любителей спорта. Развитие массового спорта и внимание к спортивной подготовке подрастающего поколения будут способствовать укреплению здоровья населения, сделают нашу страну более сильной, — уверен Андрей Плутницкий. 

Comments: 0