Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках форума в Санкт-Петербурге провел пленарную сессию «Приоритеты систем здравоохранения государств-участников СНГ», в которой приняли участие министры и заместители министров здравоохранения Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Азербайджан, Республики Беларусь и Республики Сербия. Ключевой темой сессии стало совместное обсуждение вопросов развития систем здравоохранения стран СНГ, а также направлений для разработки совместных стратегий, обмена опытом и лучших практик.
Михаил Мурашко также выступил на пленарной сессии с докладом, отметив, что для системы здравоохранения важно сохранять фокус на пациентоориентированном подходе. Наблюдение за состоянием здоровья человека на протяжении всей его жизни и своевременное реагирование на возникающие риски направлены на сохранение качества жизни граждан.
— Когда мы говорим об ориентации системы здравоохранения на человека, по сути дела мы говорим о блоке сопровождающем человека на жизненном пути. Три ключевых этапа: формируем здоровье, сохраняем здоровье и поддерживаем качество жизни на разных этапах жизненного пути, — сказал Михаил Мурашко.
Вместе с тем, для реализации задач, поставленных перед системой здравоохранения, ценным ресурсом являются медицинские кадры. Наращивание кадрового потенциала возможно при непрерывной и продолжительной поддержке специалистов на разных этапах их профессионального становления.
— Кадровое оснащение и кадровый ресурс системы здравоохранения — это самый дорогой ресурс системы. Новые инструменты работы с кадрами — это ориентир на целевое обучение по дефицитным специальностям, внедрение практико-ориентирванного образования и систем аккредитации, системы привлечения и поддержки медицинских работников как финансовая, так и социальная, в том числе региональные меры поддержки, включая жилищные условия, — отметил Глава Минздрава России Михаил Мурашко.
Кроме того, Михаил Мурашко подчеркнул тенденцию по сохранению единства между странами СНГ в вопросе научно-образовательного сотрудничества, в том числе в части взаимного обмена специалистов в области преподавания.
— Мы находимся фактически в едином научно-образовательном сотрудничестве. Обмен специалистами в области преподавания и системой преподавания это то, что по-прежнему сохраняет единство, и повышение квалификации специалистов здравоохранения также способствует сближению наших принципов, — сказал Михаил Мурашко.
Трансформация системы здравоохранения в современных условиях предполагает активное внедрение цифровых технологий, которые позволяют перестраивать процессы работы отрасли. В настоящее время современные технологии востребованы во многих странах и задействованы в различных направлениях работы.
— Цифровая трансформация здравоохранения — приоритетность практически всех стран сегодня выступающих. В том числе акценты сделаны на первичном звене, инфраструктуре, внедрении инноваций и научных разработок содержание в доступности для пациентов рынка лекарственных препаратов и качества медицинской продукции, — сообщил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
Выступления министров здравоохранения государств-участников СНГ
В ходе пленарной сессии «Приоритеты систем здравоохранения государств-участников СНГ» также были заслушаны доклады министров и заместители министров здравоохранения государств-участников СНГ.
Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич отметил, что площадка форума подтверждает, что мы являемся основой для межгосударственных движений вперед.
— Мы можем сегодня обсуждать проблемы, обмениваться лучшими практиками. У нас есть общая база, и, действительно, в рамках союзного государства у нас фактически идентифицированы все наши совместные шаги в рамках ЕАЭС, в рамках СНГ. Чем шире охват нашего совместного взаимодействия, тем более сильней наш ресурс, — сказал Дмитрий Пиневич.
Министр здравоохранения Республики Армения Анаит Аванесян в рамках сессии рассказала, какие шаги предпринимаются для улучшения системы здравоохранения. Одним из приоритетом развития Республики является профилактика болезней.
— Еще недавно мы успешно и тесно поработали в сотрудничестве, имея общую цель — побороть коронавирусную пандемию. Армения с благодарностью помнит важную и объёмную помощь РФ в эти трудные для нас всех времена, — отметила Анаит Аванесян.
Министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках сессии сказала, что они всецело поддерживают девиз форума «Пространство для сотрудничества во имя здоровья».
— Нам был очень интересен опыт России в вопросах поддержки медицинских работников сельского здравоохранения, и мы на опыте РФ сегодня повышаем социальную поддержку в нашем государстве, — сказала Ажар Гиният.
Министр здравоохранения Кыргызской республики Гулнара Баатырова, как и другие министры стран СНГ, подчеркнула важность качественной цифровой инфраструктуры и технологий, улучшения сбора и анализа данных.
Министр здравоохранения Республики Узбекистан Амрилло Иноятов особенно отметил заслугу главы Минздрава России Михаила Мурашко в оказании практической помощи в Узбекистане в борьбе с пандемией.
Медицинская наука для человека
В ходе сессии «Фронтиры медицинской науки: что важно сейчас и будет актуально завтра?» участники обменялись мнениями о том, как создавать и что уже сделано на пути к формированию комфортной единой научной среды для обмена опыта, эффективного взаимодействия и реализации совместных проектов ученых и врачей-исследователей. Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова выступила с докладом об инициативе «Медицинская наука для человека».
— Ключевое направление — внедрение тех прикладных научных исследований конкретно в жизнь и здоровье каждого нашего пациента, либо сберегая, либо диагностируя, либо профилактируя те или иные случающиеся состояния, — подчеркнула Татьяна Семенова.
Помимо организационно-управленческой составляющей в рамках Федерального проекта «Медицинская наука для человека» сегодня решается проблема финансирования ранних фаст-клинических исследований. Основной целью здесь является результат, когда в очень короткие сроки то, что поддерживается финансированием на ранних фазах, заканчивалось реальным продуктом.
— В прошлом году на поддержку 1-2 фаз клинических исследований в рамках проекта было потрачено практически 500 млн рублей для 15 лекарственных препаратов. Эта работа продолжается и в этом году, но не только в отношении лекарственных препаратов, — рассказала Татьяна Семенова.
Татьяна Семенова подчеркнула, что развитие медицинской науки неразрывно связано с основополагающими целями и задачами всей национальной системы здравоохранения.
— Если мы будем говорить в рамках проекта, определены фронтиры, те направления, которые были всегда логично вытекающими из системы здравоохранения. Они направлены на демографию, на сохранение здоровой жизни наших граждан, на борьбу с наиболее весовыми в структуре заболеваемости и смертности, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями. Отдельно мы выделяем орфанные заболевания. Это те смысловые фронтиры, которые определяет медицинская наука, — отметила замминистра.
Ситуация на лекарственном рынке стабильная
Эксперты в рамках сессии «Лекарственная безопасность: стратегический курс на сотрудничество» обсудили вызовы, которые стоят сегодня перед системой лекарственного обеспечения, развитие импортозамещения, вопросы лицензирования фармацевтических производств по стандартам GMP и повышение обеспеченности рынка инновационными лекарственными средствами.
— Ситуация на лекарственном рынке стабильна. Мы поддерживаем те инициативы, которые затрагивают устойчивое развитие фармрынка. Несмотря на сложные внешние вызовы, мы продолжаем наращивать объем лекарственного обеспечения. Наша переговорная позиция с соседями сильна, когда мы держимся вместе. Для нас крайне важно поддерживать гармонизационные процессы внутри ЕАЭС, — сказал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.
В рамках сессии специалисты из стран СНГ подчеркнули важность надлежащего регулирования рынка лекарств и международного сотрудничества.
— Надлежащее регулирование не зависит от размеров страны и его рынка. В Армении регулирование сферы лекарства является важнейшей задачей здравоохранения. В нашей стране выполняются все основные функции регулирования, — рассказал директор АОЗТ «Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Э. Габриеляна» Министерства здравоохранения Республики Армения Араик Багрян.
В вопросах лекарственной безопасности важно уделять внимание доступности лекарств и организации процессов разработки и внедрения препаратов.
— Безопасность — это предупреждение ущерба для пациента и обеспечение доступности лекарственных препаратов. При разработке лекарств мы должны уйти от дублирования. Для этого можно сформировать какие-то площадки, которые позволят использовать достижения одной страны в других. Для этого нам нужно вместе утвердить методологию, — отметил генеральный директор Центраэкспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский.
Инновации в практическом здравоохранении
Одной из важных составляющих развития системы здравоохранения является внедрение инновационных продуктов в практическое применение. Активное использование новых подходов и методов при лечении пациентов направлено на повышение удовлетворенности граждан оказанием медицинской помощи в нашей стране.
— Мы все время ищем возможные пути внедрения того самого современного, самого нужного, чтобы это в последующем послужило нашей основной цели – повышению качества медицинской помощи и доступности услуг здравоохранения с применением новых современных методов диагностики, лечения и профилактики, — сказал заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, выступая на сессии «Внедрение инноваций в практическое здравоохранение», состоявшейся в рамках форума «Здоровое общество».
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в частности трансплантация органов, неразрывно связано с постоянной разработкой и применением современных практик и технологий. Так, в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России ежегодно выполняется более 200 трансплантаций сердца.
Благодаря такому темпу операций длительность ожидания донорского органа у пациентов, находящихся в экстренном статусе, средний срок ожидания не превышает 5 суток. Кроме того, летальность в листе ожидания не превышает 3%, что чрезвычайно низко для мировой практики.
— Трансплантация внедряет многие инновационные проекты. Наш центр является мировым рекордсменом в области трансплантации сердца, — отметил Сергей Готье.
Также начальник отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь Маргарита Досина поделилась с коллегами опытом Белоруссии в части успешного и эффективного применения и внедрения инноваций в ряде медицинских направлений.
Comments: 0