В рамках заседания профильной комиссии по терапии экспертного совета по здравоохранению Минздрава России, которое состоялось на полях конгресса «Человек и лекарство», специалисты обсудили вопросы организации профилактических мероприятий, увеличение продолжительности жизни, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также организационные вопросы в сфере регионального здравоохранения.
На мероприятии с докладом выступил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин. Он подчеркнул важность профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, обозначив, что они помогают выявлять опасные и хронические заболевания на ранних стадиях. Сегодня одна из задач системы здравоохранения – повысить ожидаемую продолжительность жизни и общий уровень здоровья среди населения. Евгений Камкин отметил, что благодаря усилиям Министерства здравоохранения Российской Федерации и врачей уже достигнуты колоссальные результаты, что дает стимул и дальше ставить важные и амбициозные цели и достигать их.
— Проведение профилактических медосмотров и диспансеризации направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Профилактические мероприятия помогают предупредить развитие хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, а также выявить факторы риска и вовремя дать полезные рекомендации. За первые два месяца текущего года нам удалось охватить профилактическими мероприятиями 10,6 млн человек. Мы планируем, что всего за 2023 год диспансеризацию или профосмотр пройдет 59,7 % населения страны или 87,7 млн человек. Для этой амбициозной задачи мы намерены создать условия для заинтересованности населения – оперативность прохождения медосмотра на базе одной организации, высокое качество и другие социальные гарантии, — сказал Евгений Камкин.
По словам замминистра РФ, увеличить эффективность работы первичного звена можно за счет повышения качества проведения профилактических мероприятий — актуализации списков лиц, подлежащих профилактическим осмотрам и диспансеризации, а также повышения качества выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
Для повышения эффективности диспансерного наблюдения также необходимо принять ряд мер, отметил Евгений Камкин. Среди этих мер — активные вызовы пациентов с хроническими заболеваниями на прием по заранее спланированному графику, привлечение страховых компаний, телемедицинских технологий, контроль за обеспечением льготными лекарственными препаратами с формированием реестра.
На профильной комиссии выступила директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова. Она подчеркнула, что для достижения всех показателей национальной цели важна слаженная работа региональных организаторов здравоохранения и нацеленность на результат.
— Указом президента установлена целевая ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году – 78 лет. Это амбициозная задача для системы здравоохранения. В годы масштабного распространения коронавирусной инфекции мы потеряли более трех лет ожидаемой продолжительности жизни. За этот год нам удалось опережающими темпами восстановить ожидаемую продолжительность жизни. За год мы добавили 2,7 года к ожидаемой продолжительности жизни, а уже в феврале 2023 года показатель превысил 73-летнюю отметку. Это очень высокие темпы, — рассказала Евгения Котова.
Отдельное внимание директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России уделила рассмотрению причин смертности в России, а также мерам по ее сокращению.
Основной причиной смертности в России в 2022 году стали болезни системы кровообращения (44,2% от общего количества смертей). Наибольшую долю из них составляют ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Второе место в структуре смертности занимают новообразования (14,8%). На третьем месте COVID-19 (7,4%). Евгения Котова отметила, что смертность от коронавируса снизилась.
— Структура смертности изменилась за последние два года. Роль коронавирусной инфекции в данной структуре сократилась. COVID-19 занимает третье место в списке. При этом показатель смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований сократилась более чем на 10 % и ниже лучших значений доковидного периода. Отдельно хочу обратить внимание, что доля неточно обозначаемых состояний в структуре смертности сокращается – она самая низкая за последние годы. Это говорит о том, что мы достигли более достоверного кодирования причин смерти, — добавила Евгения Котова.
Глава Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России подчеркнула, что для снижения смертности населения приоритетное значение имеет повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, а также реализация программ по борьбе с отдельными заболеваниями, сокращение младенческой и детской смертности, смертности от инфекционных заболеваний.
Евгения Котова назвала первоочередные задачи по повышению эффективности работы первичного звена. Среди них – использование выездных форм работы, в том числе на селе, и дистанционных технологий, а также проактивное приглашение на прием, максимально высокий охват диспансерным наблюдение пациентов из группы высокого риска, своевременное направление на оказание плановой, в том числе высокотехнологичной медпомощи, обеспечение пациентов медикаментами при выписке из стационара после перенесенных сосудистых катастроф, посещение на дому и доставка в медицинские организации маломобильных людей, а также своевременная вакцинация от пневмококка, гриппа и COVID-19 уязвимых групп граждан, в том числе людей, имеющих сочетанные хронические заболевания.
Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России также выделила первоочередные задачи в части повышения доступности и качества медицинской помощи при отдельных заболеваниях и состояниях. По ее словам, должна быть обеспечена оптимальная схема размещения медицинских организаций и их территориальных подразделений. При этом важно обратить особое внимание на доступность медицинской помощи в сельских и отдаленных населенных пунктах при сосудистых катастрофах в рамках терапевтического окна и для пациентов с онкологическими заболеваниями. Своевременная маршрутизация таких пациентов в медучреждения для получения специализированной медицинской помощи позволяет спасти жизнь и снизить риск инвалидизации.
Важное значение имеет реализация комплекса мер по охране общественного здоровья. Для этого продолжат создавать региональные советы по общественному здоровью и повышать эффективность межведомственных взаимодействия, в том числе в целях сокращения смертности от внешних причин (ДТП, алкогольного отравления и других).
В рамках профильной комиссии главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн подчеркнул, в последние годы снижается смертность от онкозаболеваний — работа по борьбе с онкологическими заболеваниями активно продолжается. Он отметил важность оснащения и переоснащения специализированным оборудованием медорганизаций, а также развитие центров амбулаторной онкологической помощи в регионах. Так, на 1 марта 2023 года в России насчитывается 480 центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), к 2024 году их станет 543.
Среди важнейших направлений развития онкослужбы Андрей Каприн назвал соблюдение преемственности оказания медпомощи пациентам с онкозаболеваниями, развитие сети медицинских учреждений онкологической службы, открытие ЦАОПов, повышение доступности медпомощи, подключение всех медорганизаций к централизованным подсистемам государственных информационных систем, а также дальнейшее повышение доступности и качества медпомощи за счет использования всех возможностей, которые сегодня предоставляет государство.
Профильная комиссия по терапии и общей врачебной практике обозначила дальнейшие ориентиры в развитии общественного здравоохранения в регионах России и пути достижения сохранения населения, здоровья и благополучия людей.
Comments: 0