Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил несколько медучереждений Самары. В их числе — Самарская городская поликлиника № 1, Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина, Самарский областной клинический онкологический диспансер, Самарская областная детская инфекционная больница и Самарский государственный медицинский университет Минздрава России. В рамках визита в Самарскую область Министр также принял участие в совместном заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений и Бюро отделения медицинских наук Российской академии наук.
Михаил Мурашко отметил успехи Самарской области в создании единой информационной системы в больницах. Такие технологии помогают сформировать персонализированный подход для пациентов с хроническими заболеваниями, особенно тех, кто давно не ходил к врачу.
Министр принял участие в торжественном открытии нового корпуса Самарской областной детской инфекционной больницы на 100 коек. В новом корпусе есть приемное и реанимационное отделения, палаты-боксы, а потоки пациентов в стационаре не пересекаются.
— Этот объект очень актуален и важен для Самарской области. Он построен абсолютно по новым стандартам, с учетом всего нашего опыта за период пандемии. Здесь есть полностью оборудованные лаборатории для дифференциальной диагностики различных типов инфекций, реанимационная защита, — рассказал Министр.
На открытии Михаил Мурашко отметил, что в Самарской области активно развивается проведение телемедицинских консультаций, дистанционных консилиумов на уровне региона.
— Есть уже единый архив изображений, который собирается со всего цифрового оборудования. Здесь поставлено отечественное рентгенологическое оборудование, которое также передает снимки в этот архив. Мы уже готовы к внедрению программ с искусственным интеллектом для помощи медицинскому персоналу, для скорости обработки, для поддержки принятия решений, — сообщил Глава Минздрава России.
Клиники Самарского медуниверситета Минздрава России
Министр также посетил Самарский государственный медицинский университет Минздрава России и его клиники. Он положительно оценил работу специалистов и новые разработки, подчеркнув, что блок вопросов, которые решает университет, достаточно широк. В особенности Михаил Мурашко отметил, что индивидуально имплантируемые медицинские изделия Самарского государственного медицинского университета Минздрава России помогают раненным в СВО возвращаться к обычной жизни.
Министр побывал в специализированном консультативно-диагностическом центре (СКДЦ), основная задача которого — оказание медицинской помощи прикрепленному населению, а также оказание внешних услуг населению региона — консультативный прием узких специалистов. Михаилу Мурашко представили также Научно-практический центр дистанционной медицины, где за 2023 год выполнено уже 5568 телемедицинских консультаций. Центр является площадкой для апробации разработок СамГМУ Минздрава России по телемедицинским носимым устройствам. Для пациентов, имеющих хронические неинфекционные заболевания или находящихся на длительном диспансерном наблюдении, проводится дистанционный мониторинг показателей артериального давления и пульса. Для этого используется медицинские изделия, поддерживающие дистанционную передачу медицинской информации.
Затем Михаил Мурашко посетил клинику факультетской хирургии (КФХ). В состав клиники входят четыре хирургических отделения общей мощностью 99 коек. Основное направление деятельности КФХ — сердечно-сосудистая хирургия. Также в отделении оказывается высокотехнологичная медицинская помощь с использованием ряда уникальных методов лечения, применяемых при сердечно-сосудистой хирургии.
Помимо этого министр побывал в клинике госпитальной хирургии (КГХ) на 118 коек. Здесь изучают проблемы оказания медицинской помощи колопроктологическим и флебологическим пациентам, а также внедряют в практическую деятельность новейшие методики проведения операций. В 2021 году на базе отделения сосудистой хирургии КГХ был открыт Центр амбулаторной и эстетической флебологии, где используются новейшие методики лечения варикоза.
Также глава федерального Минздрава посетил кафедру и клинику госпитальной терапии — два отделения гематологии и химиотерапии на 45 и 35 коек. На базе отделений, в том числе, проводятся аутотрансплантации костного мозга. Ежегодно выполняются не менее 36 аутологичных трансплантаций костного мозга. В 2023 году планируется запуск изолированного блока чистых помещений для проведения аллогенных трансплантаций костного мозга.
В завершение Михаил Мурашко осмотрел капитально отремонтированные помещения терапевтического корпуса, где располагается кардиологическое отделение и ЧКВ-центр, в состав которого входит отделение кардиологии, рентгенохирургическое отделение, специализированная кардиореанимация. Установлен ангиограф новейшей модели, который позволяет проводить процедуру коронарной ангиографии быстрее до 27% по сравнению с аналогами. Значительно улучшена система визуализации результатов этой процедуры, позволяющая улучшить процесс диагностики. В сутки выполняется порядка 25 коронарных ангиографий. За счет размещения в едином блоке помещений ангиографа, специализированной кардиореанимации и стационарных кардиологических коек, обеспечивается непрерывность при лечении пациентов кардиологического профиля.
— Самарский государственный медицинский университет развивается очень активно, — отметил Михаил Мурашко. — Мы видим сегодня не только блок учреждений, выполняющих образовательные функции. Здесь широко представлены и научные разработки. СамГМУ Минздрава России нашел свою нишу, в том числе, в разработке медицинских изделий. Набрал достаточное количество компетенций в инженерной школе, в программировании. На базе университета представлены и производственные мощности, в которых используются аддитивные технологии для изготовления имплантируемых медицинских изделий, в частности, для замены сустава, замещения костной ткани. Что очень важно, эта продукция — высокого качества изготовления, полностью отечественная, которая используется в помощи раненным в СВО. Это создает им дополнительные возможности для возвращения к нормальной жизни. Ну и сегодня активная разработка научного производства фактически реализуется в части, касаемой реабилитационного оборудования. Идет активный поиск решений для сложных проблем пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Мы видим, что блок проектов, которые разрабатывает университет, достаточно широк. И такое активное развитие мы, конечно же, поддерживаем и приветствуем.
Ректор СамГМУ Минздрава России Александр Колсанов подчеркнул, что Министр посещал университет в ноябре прошлого года и еще тогда отметил, что вуз выбрал путь достижения технологического суверенитета в сфере здравоохранения.
— У нас создана инновационная инфраструктура, собран штат людей, и есть уже десятки изделий, которые прошли путь от идеи до продукта, — рассказал Александр Колсанов. — Сегодня мы показали Министру следующий шаг — еще несколько важных разработок, связанных с травматологией и ортопедией, индивидуальным эндопротезированием суставов, “умную операционную” и еще ряд проектов, которые говорят о том, что мы не стоим на месте. Среди разработок я бы отметил эндопротезы из титана и керамики, потому что сегодня мы можем закрыть потребности страны по индивидуальному эндопротезированию. Наша технология позволяет по данным КТ, МРТ индивидуально под конкретного пациента изготовить эндопротез. Эту тему министр особенно поддерживает и говорит, что это важно и что нам нужно покрывать потребности России.
Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов
Михаил Мурашко принял участие в совместном заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений и Бюро отделения медицинских наук Российской академии наук. На мероприятии обсудили актуальные вопросы российского здравоохранения, медицинского образования и науки.
Открыл заседание, подчеркнув важность момента - встречи коллег со всей страны, - министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
— Для нас медицинское образование является приоритетным направлением в государстве. Хочу отметить единение, которое сегодня происходит между вузами разной принадлежности, во имя реализации задачи подготовки кадров для системы здравоохранения. Сегодня 75 тысяч иностранных студентов из более 100 стран учатся в медвузах нашей страны. Медицинское образование в России котируется. В министерство здравоохранения постоянно поступают запросы из разных стран по увеличению объема послевузовской подготовки. Все это делается благодаря вам и это, конечно же, рейтинг и статус продвижения нашей страны в медицинской науке и образовании. При этом я вижу, что ректоры активно включились в научную деятельность: 16 медицинских вузов и одна медицинская научная организация Минздрава России вошли в рейтинг лучших вузов страны по версии RAEX. Это хорошее достижение. Указанный рейтинг учитывает не только получение качественного образования, но и уровень востребованности выпускников работодателями, уровень научно-исследовательской деятельности. Не последнюю роль в достижении таких показателей играет получение грантовой поддержки от государства, — сообщил Министр здравоохранения РФ в своем выступлении на заседании Совета ректоров.
Отдельно Министр отметил важную роль, которая сегодня отводится ректорам в связи с задачей, поставленной перед отраслью здравоохранения в целом.
— По поручению Президента по развитию медицинских организаций, осуществляется модернизация первичного звена. Для этого нам необходим дополнительный медицинский персонал. В этом году в отрасль приходит 45 тысяч выпускников, и для того, чтобы дополнительный набор осуществлять, расширяется программа по образованию. Все ректоры, которые сегодня присутствуют здесь, активно принимают участие в подготовке медицинского персонала. Для нас важно и повышение квалификации уже работающих специалистов. И, конечно же, каждый вуз должен проводить активные работы по научным исследованиям. 850 таких исследований мы финансируем в рамках бюджета Министерства здравоохранения. Практикоориентированный результат работы является важной составляющей для каждого нашего образовательного учреждения. Поэтому сегодня будет поставлена задача – как можно больше инновационных разработок для системы здравоохранения, которые будут вести в направлении увеличения продолжительности жизни, — отметил Михаил Мурашко.
Ассоциация "Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России" была создана в 2008 году, первым ее председателем был избран Геннадий Котельников — ныне Президент и Почетный ректор СамГМУ Минздрава России.
— В числе ярких примеров работы Совета — разработка нового поколения государственных образовательных стандартов высшего образования, создание концепции непрерывного профессионального медицинского и фармацевтического образования и другие, — отметил Председатель Самарской губернской Думы, академик РАН, профессор Геннадий Котельников. — Совместно с министерством здравоохранения России нам удалось добиться внесения в Закон "Об основах охраны здоровья граждан" положения, согласно которому вузовские кафедры и их клинические базы должны быть единым целым, а преподаватель медицинского вуза не может не быть практикующим врачом. Это стало огромным достижением, которое подняло уровень медицинского образования и помогло выдержать баланс в формуле "Учить, лечить и заниматься наукой".
Comments: 0