Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в IV Международном Форуме «Инновационная онкология» и посетил новый радиологический корпус Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России. Он осмотрел рентгеноперационные, палаты дневного стационара, отделение радионуклидной терапии, ПЭТ-центр, лаборатории, а также встретился с пациентами.
— Радиологический корпус — самая большая площадка по производству радиофармпрепаратов для диагностического и лечебного применения. На площадке корпуса также организовано химиотерапевтическое отделение: здесь есть возможность у жителей как Москвы, так и других городов пройти лечение, — сказал Михаил Мурашко.
Министр также отметил, что помимо подразделения для изготовления радиофармацевтических препаратов, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России есть мощная лаборатория по контролю их качества.
— Качество лекарственных препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из ключевых факторов в достижении результатов в лечении. Также здесь, в научном центре, проводятся доклинические исследования препаратов, — подчеркнул Глава Минздрава России.
Михаил Мурашко напомнил, что развитие высокотехнологичной медицины — одна из важнейших задач здравоохранения.
— Поскольку в медицину пришли технологии, которые требуют знаний и химиков, и физиков, в этом году медицинские университеты Минздрава России открыли программы обучения биоинформатиков, биофизиков, специалистов в области материаловедения. Например, в Сеченовском университете Минздрава России в этом году начали готовить инженеров, появилась подготовка специалистов по ремонту медицинского оборудования, — сказал Михаил Мурашко.
Также Министр рассказал о важности диспансеризации для раннего выявления онкологических заболеваний. В этом году её прошли уже более 53 млн человек.
Михаил Мурашко отметил, что с недавнего времени в российской онкологии произошли кардинальные перемены — медицинская помощь стала доступнее, были созданы новые препараты, развиваются новые подходы к лечению и диагностике злокачественных новообразований.
— Абсолютно изменился инфраструктурный ландшафт лучевой терапии и диагностики. Сегодня конкуренция между региональными областными онкологическими центрами и федеральными центрами достаточно жёсткая. Потому что и условия работы позволяют внедрять современные технологии, и специалисты, которые приходят в отрасль, совершенно уникальны, — сказал Михаил Мурашко.
Глава Минздрава России подчеркнул, что комплексный подход к диагностике и лечению позволяет снижать заболеваемость и смертность от онкозаболеваний.
— Результатом трансформации онкологической службы становятся, конечно же, показатели заболеваемости и смертности. Под диспансерным наблюдением у нас находится около 4 млн граждан Российской Федерации. Это большой объём. На 7% увеличилась пятилетняя выживаемость, но и более чем на 5,6% снизилась смертность по злокачественным новообразованиям, по сравнению с периодом до начала модернизации онкологической службы, — сообщил Михаил Мурашко.
Он отметил, что большое внимание уделяется тщательному мониторингу лечения, что привело к снижению одногодичной летальности на 14%. В целом у нашей страны большой потенциал в лечении и диагностике онкозаболеваний.
— Чтобы ставить перед собой более амбициозные задачи, нужно идти по пути современной молекулярно-генетической диагностики и формирования новых подходов к лекарственной терапии. Сегодня мы видим, что в мире такие наработки идут — они идут и в наших учреждениях. И благодаря тому, что и в НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина Минздрава России есть такие подразделения, которые позволяют работать над созданием новых фармацевтических препаратов, есть своё производство. Отечественные фармпроизводители очень активно включились и выпускают на сегодняшний день большую линейку препаратов для людей с онкозаболеваниями, которые позволяют нам снижать цену, — сообщил Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко отметил, что современные технологии активно применяются в практическом здравоохранении на благо жизни и здоровья граждан. Так, например, искусственный интеллект уже становится повседневной практикой в медицине. Он помогает врачу быстрее ставить диагноз, анализировать большие потоки данных.
— В этом направлении развитие идёт семимильными шагами. При чём хочу сказать, что это уже стало индустриальной формой развития этих программ. Первое — это, конечно же, распознавание образов, полученных с аппаратов КТ, МРТ, ультразвуковой диагностики. В меньшей степени, но уже к этому идут, — это направление, которое пока ещё своего апогея в развитии не достигло, — это распознавание образов, полученных гистологических срезов, морфологии и, в том числе с использованием всевозможных методов иммунофлоуресценции и многое другое. Всё это должно усилить и укрепить постановку диагноза, внедрение системы поддержки принятия решений. Это то, что уже становится нашей повседневной практикой. Надеюсь, что следующий год будет не менее активным по внедрению информационных технологий, — сказал Министр.
Comments: 0