Main page
/
Региональные новости
/
Алтайский край: «Питание – краеугольный камень профилактики»

Алтайский край: «Питание – краеугольный камень профилактики»


В регионе впервые проходит цикл обучающих семинаров для медицинских работников по вопросам рационального питания.

Первый семинар для Заместителей главных врачей, Заведующих отделениями прошел в режиме видеоконференц-связи в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Данная форма мероприятия позволила принять участие в нем не только специалистам г. Барнаула, но и присоединиться медицинским работникам районных больниц. На нем присутствовали также заместитель начальника Главного управления по материнству и детству Вера Ушанова, главный специалист Алтайского края по профилактической медицине Ирина Осипова, главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Татьяна Репкина.

Главной темой обсуждения стал вопрос организации профилактической помощи населению Алтайского края, включающий в себя формирование мотивации к рациональному питанию.

«Министерство здравоохранения указывает на необходимость всеобъемлющей работы с пациентом. В крае уже проводятся профилактические мероприятия, специалисты изобретают все новые и новые формы работы, чтобы привлечь наибольшее количество жителей края. Данную работу необходимо продолжать. Каждому медицинскому работнику следует прийти к пониманию того, что ему надо давать пациенту рекомендации не только по конкретному заболеванию, но и обращать его внимание на те аспекты, которые могут привести к заболеванию», – отметила на мероприятии Вера Ушанова. Она также подчеркнула, что Краевой центр медицинской профилактики и главный специалист по профилактической медицине готовы оказать поддержку и провести обучение алгоритмам консультирования по вопросам рационального питания.

Главный специалист по профилактической медицине, д. м. н., профессор Ирина Осипова презентовала участникам совещания алгоритм профилактического консультирования, который был разработан Краевым центром медицинской профилактики под ее редакцией.

«Здоровое питание – краеугольный камень профилактики, потому что оно помогает предотвратить ряд неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, остеопороз, подагру. Такое питание способно на 80% снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета. Существует несколько принципов рационального питания, благодаря которым сердце и другие органы будут находиться в прекрасном состоянии. Оно должно быть сбалансированным, то есть обеспечено основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами», – заметила Ирина Осипова.

Специалист в ходе лекции рассказала о пирамиде здорового питания, принцип которой – энергетическое равновесие. Энергия, потраченная на движения, должна соответствовать энергии, полученной от пищи. Рекомендуется ежедневно планировать физические нагрузки не менее 30 мин или 3 км ходьбы в день.

Comments: 0