О старте в Пензенской области нового «здорового» проекта, направленного на приверженность населения к рациональному и сбалансированному питанию, заявлено в пятницу, 7 июля 2017 года, в ходе еженедельного заседания межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по реализации мер, направленных на улучшение демографической ситуации и снижение смертности населения под председательством Вице-губернатора Пензенской области В.А. Савина.
Инициатором проекта стал Пензенский областной центр медицинской профилактики. Пока к проекту, реализуемому в рамках исполнения программных мероприятий «Дорожной карты по формированию здорового образа жизни населения Пензенской области на 2017-2020 годы», присоединились два ресторана: «Бочка» и «Давыдов». Однако, в дальнейшем, планируется, что в «пилот» войдут все организации общественного питания области, включая столовые на предприятиях, в учебных заведениях и т.д.
Суть проекта заключается в том, что каждый посетитель ресторанов при заказе любого блюда из меню в обязательном порядке получает бесплатный «комплимент» от шефа в виде порции свежей зелени.
Подобный проект, который с успехом реализуется в Финляндии, был рекомендован для внедрения в Пензенской области главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава РФ Сергеем Бойцовым в ходе его официального визита в апреле 201 7 года.
«Польза – колоссальная», - отметил Сергей Анатольевич. Регулярное употребление свежей зелени позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что дает возможность человеку защитить себя от риска развития инсультов, инфарктов и других болезней сердца.
Теперь эффективность проекта предстоит оценить и жителям Пензенской области.
Comments: 0