Main page
/
Региональные новости
/
Главный детский хирург Амурской области, главный врач областной детской клинической больницы Руслан Белоус провел уникальную операцию по спасению новорожденной девочки

Главный детский хирург Амурской области, главный врач областной детской клинической больницы Руслан Белоус провел уникальную операцию по спасению новорожденной девочки


Ребенка прооперировали в областной детской больнице спустя двое суток после ее рождения в двойне. Ситуация осложнялась тем, что у крохи с диагнозом врожденная атрезия  пищевода (непроходимость пищевода) и трахеопищеводный свищ был диагностирован еще и  порок сердца. Спасти малышку, после стабилизации ее состояния, можно было  только в хирургическом стационаре III уровня, специалисты которого имеют неонатальную подготовку в вопросах анестезиологического и реанимационного обеспечения пациентов, а детские хирурги - высшую квалификационную  категорию и большой опыт неонатальной хирургии и эндовидеоскопической хирургии. Также для этого должна быть современная материально-техническая база, а именно, современные эндовидеохирургические комплексы с 3-хмиллиметровыми инструментами и эндоскопами. 

«Такие дети сами по себе являются очень сложными, - рассказал Руслан Алексеевич,  - а если ребенок из двойни, то здесь, как правило, имеется еще и задержка внутриутробного развития. Вес у девочки был всего 2200 граммов – это, конечно, очень маленький ребенок. Операции малышам  с таким диагнозом мы выполняли и раньше, но традиционным путем, то есть через широкий разрез грудной клетки, чтобы можно было подойти к операционному полю – к пищеводу. Это был травмирующий разрез на передней поверхности грудной клетки, что сопровождалось, конечно, тяжелой операционной травмой в период новорожденности. Операция влечет за собой скелетно-мышечные нарушения: могли быть деформации позвоночного столба, молочной железы, если это девочка и другие.  Но в данной ситуации мы применили новую для нас методику – провели операцию через торакоскопический доступ.  Мы давно готовились к этой высокотехнологичной операции, которая называется торакоскопический эзофагоанастомоз с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища, и  сейчас   впервые выполнили ее».

Как рассказал Руслан Алексеевич, в правую плевральную полость, после введения ребенка в медикаментозый сон, вводят в трех точках 3-хмиллиметровую оптику – торакоскоп и рабочие инструменты, при этом разрезы на коже не более 3 мм. Это, практически, ювелирная работа!

Первым этапом находят дальний отрезок пищевода, который, как правило, впадает в дыхательную трубку – трахею в виде тонкого свища. Возле стенки трахеи его отсекают, на дефект в трахее накладывают швы для герметизации. Далее находят верхний отрезок пищевода, выделяют его до уровня шеи, оценивают возможность соединения двух отрезков – верхнего и нижнего, их диаметр и возможность выполнить анастомоз (сшивание). Затем анастомозируют (сшивают) отдельными узловыми швами. В желудок ребенка проводят через рот поливинихлоридный зонд для последующего питания. Удаляют все инструменты из плевральной полости, ранки на грудной клетке зашивают.

«Рабочее операционное поле составило 2 на 2 сантиметра - представьте, что это такое и как можно выполнять такую операцию, - рассказывал главный детский хирург Амурской области. – Ситуацию еще усугублял порок сердца, что вынудило нас немного поменять и тактику анестезиологического пособия, и тактику хирургическую. Это усложняло операционную ситуацию, но мы с ней благополучно справились. Операция прошла благополучно, без каких-либо технических проблем, длилась 1 час 50 минут. Хорошо сработала наша неонатальная реанимационно-анестезиологическая служба, которая тоже впервые на таких определенных параметрах  проводила анестезиологическое пособие и последующее выхаживание ребенка уже в палате интенсивной терапии. В общем, это была хорошая командная работа, за что я всем благодарен. Девочка сейчас находится в компенсированном состоянии, рядом  с ней мама и ее сестренка. Думаю, все будет благополучно»,

Мама  прооперированной девочки,  которую назвали символичным именем Надежда, бесконечно благодарна докторам за спасение ее крохи: «Мы переживали за нее все!  Большое спасибо всем-всем, кто делал все возможное и невозможное для того, чтобы наша дочь осталась жива! Низкий им поклон!»

Итак, первый шаг в применении новой малотравматичной эндовидеохирургической методики амурскими детскими хирургами сделан, исход, ко всеобщей радости, положительный. Теперь, благодаря хорошей оснащенности областной детской больницы медицинским оборудованием и высокому профессионализму специалистов,  такие оперативные вмешательства будут выполняться и в дальнейшем.

Для справки.  Атрезия пищевода у новорожденных — это чаще всего врожденный порок, при котором пищевод сформирован не до конца и не соединяется с желудком, поэтому новорожденные не могут питаться самостоятельно. Эта аномалия способна унести жизнь ребёнка, если в кратчайшие сроки не будет проведено хирургическое вмешательство.

В РФ оперативное лечение по поводу атрезии пищевода методом  торакоскопического эзофагоэзофагоанастомозирования с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища проводятся с 2008 года. Первые такие   операции выполнены в Российской детской клинической больнице г. Москвы профессором А.Ю. Разумовским. 

Comments: 0