Main page
/
Региональные новости
/
Патологоанатомы со всей России вынесут вердикт раку в Челябинске

Патологоанатомы со всей России вынесут вердикт раку в Челябинске


Начать лечение рака без гистологической верификации невозможно. Диагностика онкозаболеваний не просто определяет болезнь, но и дает ответ, как и чем лечить. Однако получить такой ответ бывает очень сложно. Проблемам морфологической диагностики  новообразований человека посвящена III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, которая начала работу сегодня в Челябинске.

Патологическая анатомия – обширная специальность, охватывающие множество областей знания. Одно из ее направлений – онкопатология. Специальных обучающих семинаров по этой теме очень мало. Поэтому подобные крупные конференции – отличный способ для специалистов расширить и углубить свои знания, чтобы внедрить их в практику и повысить качество диагностики и оказания медицинской помощи на местах.

«Наша конференция – это своеобразная смычка между врачом-клиницистом и врачом-диагностом, – пояснил главный специалист по патологической анатомии минздрава Челябинской области Глеб Сычугов. – В нашем регионе наблюдается высокая заболеваемость онкологией, поэтому все усилия направлены на решение связанных с ней вопросов. Нам необходимо как можно скорее выработать стратегию улучшения ранней диагностики злокачественных новообразований, чтобы предотвращать развитие рака, ведь на ранних стадиях он излечим».

«Научные вопросы конференции касаются самого сложного раздела нашей работы – понимания природы опухоли, откуда и как она берется в организме человека, – рассказал участник конференции, профессор кафедры общей патологии Казанского медуниверситета, заведующий лабораторией иммуногистохимии Республиканского клинического онкодиспансера Татарстана Семен Петров. – Роль морфолога в постановке современного диагноза трудно переоценить. Морфологические исследования позволяют поставить точный  диагноз пациентам и назначить правильное лечение. Онкоморфология активно развивается, любые открытия сразу преломляются в отношении лечения опухолей. В 2017 году мы узнали, что около 67 процентов опухолей возникает у человека случайно, это так называемые драйверные мутации: ни с того, ни с сего повреждается ген, который переключает здоровую клетку на злокачественный рост. К оставшимся процентам относятся экология, образ жизни, система питания. И пять процентов – наследственность. Если мы откроем механизм, почему клетка решает переключиться на злокачественный рост, вычислим причину драйверных мутаций, то в большинстве случаев мы победим рак».

«Современная онкология без морфологических исследований слепа, – отметил главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. – Я еще застал времена, когда нам просто давали ответ, есть рак или нет, и мы были довольны. Этот период позади, и вслед за возможностями морфологов расширяется наши возможности. Мы не можем грамотно назначить таргетную терапию, химиотерапию без адекватной оценки природы опухоли. Количество нюансов строения новообразований расширилось невероятно, и наши требования к морфологам возрастают. Морфологи дают нам в руки очень важные инструменты для определения тактики лечения онкобольных».

Помимо обучения, обмена опытом и знаниями, важнейшей задачей конференции стала выработка единых стандартов в патологоанатомии. Кроме того, сегодня на площадке форума состоится итоговое совещание главных специалистов по патологической анатомии субъектов УрФО и Евразийский семинар по онкопатологии, участие в котором примут иностранные специалисты.

Comments: 0