Main page
/
Региональные новости
/
Развитие паллиативной помощи онкологическим больным обсудили в Алтайском крае

Развитие паллиативной помощи онкологическим больным обсудили в Алтайском крае


4 апреля на базе Краевого онкологического диспансера «Надежда» прошла научно-практическая конференция с участием федеральных экспертов. 

Паллиативная помощь -  это облегчение боли и страданий пациентов с неблагоприятным прогнозом для жизни. Это особый медико-психологический подход, позволяющий максимально улучшить качество жизни, как больного, так и членов его семьи в последние месяцы, дни и часы. И именно онкология занимает здесь особое место. Ведь, по статистике, треть (!) пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, - это раковые больные.

В последние несколько лет на Алтае ведется активная работа по системному развитию паллиативной помощи онкологическим пациентам. Об этом в своем докладе участникам конференции рассказал главный врач ГГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Игорь Вихлянов. 

Сегодня в трех крупнейших городах Алтайского края – Барнауле, Бийске, Рубцовске – уже созданы и успешно действуют специализированные отделения паллиативной помощи и противоболевые кабинеты. Работает краевая «горячая линия» по приему обращений от такого рода пациентов или опекающих их близких людей. Регулярно проводится обучение врачей и медицинских сестер - как на базе Алтайского государственного медицинского университета, так и в ведущих специализированных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

«Одним из наиболее сложных, но, в то же время, чрезвычайно важных вопросов является разъяснительная работа с родственниками тяжелых пациентов. Ведь паллиативный патронаж  включает в себя не только медицинскую составляющую, но и правильную психологическую поддержку со стороны близких людей», - подчеркнул Игорь Вихлянов.

Игорь Владиславович в своем докладе отметил также, что все эти результаты стали возможны благодаря всесторонней поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края.  В то же время, он подчеркнул, что это только начало большого пути по формированию единого системного подхода в оказании паллиативной помощи онкологическим больным.

О том, что государство в последние годы стало уделять гораздо больше внимания оказанию паллиативной помощи говорил и председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, главный внештатный онколог Минздрава Алтайского края, член-корр. РАЕ, д.м.н, профессор Александр Лазарев. Он также отметил, что целый ряд экспертов выделяет паллиатив как отдельное самостоятельное направление медицины.

«Активная работа в этом направлении чрезвычайно важна, - подчеркнул Александр Лазарев. -  Ведь если тяжело больному человеку снять или хотя бы максимально уменьшить физические и психологические страдания, то он, несмотря на неблагоприятные прогнозы, может продолжать жить привычной жизнью в 2 - 2,5 раза дольше, чем без такой помощи».

В этой связи участники конференции получили уникальную возможность услышать о самых последних наработках от ведущих российских специалистов в данной области. Свои доклады представили главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи (г.Москва) Юлия Милютина, специалист организационно-аналитического отдела Центра паллиативной помощи ДЗ г. Москвы Оксана Кудрина.

Диана Невзорова рассказала, что в целом ряде стран давно успешно действуют так называемые законы «о жизни в конце жизни». Как правило, они включают в себя все аспекты помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями. В августе 2017 года Президент РФ Владимир Путин озвучил целый перечень поручений по развитию паллиативной помощи в России. И уже в мае 2018 года впервые в нашей стране на пленарных слушаниях будет подниматься вопрос о принятии единого стандарта паллиативного патронажа на законодательном уровне.

«Наша цель - облегчение доступности обезболивающих препаратов для нуждающихся пациентов. А для этого нужна господдержка, нужны обученные врачи, грамотная нормативно-правовая база,  единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, и, конечно же, наличие ресурсов, в том числе и финансовых. В 2018 году на развитие паллиативной помощи в России будет направлено более 34 млрд. рублей. Алтайский край из федерального бюджета на эти цели получит свыше 100 млн. рублей. Эти деньги в первую очередь будут направлены на закупку оборудования и лекарственных препаратов, в том числе и опиоидных анальгетиков, которых сегодня объективно не хватает», - рассказала Диана Невзорова. 

Диана Владимировна также отметила, что с 2015 года в этих направлениях уже идет активная и успешная работа. В частности, произошел целый ряд  положительных изменений на законодательном уровне в хранении, перевозке и самой процедуре назначения препаратов.  Одно из серьезнейших достижений, считает эксперт, – это продление срока действия рецептов на опиоидные анальгетики с 5 до 15 дней. Кроме того, на отечественном рынке появились и новые современные препараты, постоянно работает горячая линия Росздравнадзора и «Дорожная карта», которые позволяют контролировать уровень обеспеченности регионов страны  необходимыми лекарствами.  

Кстати, в рамках рабочей поездки на Алтай Диана Невзорова также провела рабочую встречу и  с министром здравоохранения Алтайского края Ириной Долговой. Во встрече приняли участие заместители министра Наталья Белоцкая и Елена Кравец, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Жанна Вахлова.

Специалисты обсудили вопросы развития паллиативной помощи в России и Алтайском крае, наметили точки дальнейшего взаимодействия и оказания организационно-методической помощи региональным специалистам со стороны федерального центра.

Участники конференции также обменялись опытом в терапии болевых синдромов онкологических больных,  коррекции анемии у пациентов паллиативного профиля. Эксперты обсудили нормативно-правовую базу назначения наркотических анальгетиков, вопросы коммуникации с неизлечимо-больными пациентами и их семьями, а также роль ассоциации хосписной помощи в объединении и координации работы профессионального сообщества.

В заключении организаторы конференции напомнили участникам, что экспертные заседания на тему оказания паллиативной помощи уже не раз проводились в крупных городах Алтайского края. В дальнейшем подобная научно-практическая работа и обмен опытом должны стать системными.

Comments: 0