Main page
/
Региональные новости
/
Ведущие специалисты в онкологии Югры обсудили современные подходы в диагностике и лечении рака легкого

Ведущие специалисты в онкологии Югры обсудили современные подходы в диагностике и лечении рака легкого


«Местнораспространенный и метастатический немелкоклеточный рак легкого: актуальные вопросы и современные подходы к диагностике и терапии» - тема июньской межрегиональной видеоконференции, которая состоялась в окружном онкологическом центре в городе Ханты-Мансийске. Мероприятие проходило в рамках непрерывного образования и повышения квалификации специалистов. В online-видеоконференции приняли участия врачи онкологи, рентгенологи, радиологи, химиотерапевты, патоморфологи, хирурги Сургутской окружной клинической больницы и всех медицинских учреждений ХМАО-Югры. Т.е. те специалисты, которые в своей профессиональной практике очень часто сталкиваются с этим заболеванием, а также, ученые, занимающиеся проблемой онкологических патологий. Согласно статистическим данным – рак легкого в России занимает одно из лидирующих мест среди всех злокачественных болезней. Это заболевание чаще встречается у мужчин. Больше половины всех случаев рака лёгкого составляет немелкоклеточный рак (НМКР). Не смотря на современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований, большая часть больных поступает в лечебные специализированные отделения уже с – III – IV стадиями заболевания и прогноз, как правило, у этих пациентов на 95 процентов неблагоприятный. В связи с этим, перед учеными и врачами онкологических служб стоит задача – оптимизировать методы лечения пациентов, в том числе, с местнораспространённым и метастатическим немелкоклеточным раком лёгких.

На видеоконференции были представлены результаты последних научных исследований в диагностике, лечении немелкоклеточного рака легкого и результаты современных наиболее актуальных методов химиотерапии, иммунотерапии и таргетной терапии. Среди докладчиков - Алексей Аксарин, руководитель межрайонного клинико-диагностического онкологического центра Сургутской окружной клинической больницы, к.м.н.

Один из его докладов касался лечения рака легких новыми таргетными препаратами - ингибиторами тирозинкиназы EGFR 3-го поколения. Что изменилось с их появлением?

Ингибиторы тирозинкиназы 1-го и 2-го поколений, по результатам исследований, увеличивают частоту объективных эффектов и продлевают время до прогрессирования заболевания по сравнению с химиотерапией у ранее не проходивших лечение больных с мутацией гена EGFR. Продолжительность жизни этих больных увеличивается, по сравнению с больными с метастатическим немелкоклеточным раком легкого без мутации. Но, несмотря на такие успехи, эффект ингибиторов тирозинкиназы EGFR продолжается всего около года, и у большинство больных спустя это время болезнь начинает прогрессировать. Чаще всего это связано с возникновением дополнительной мутацией раковых клеток. В этом случае, продолжение лечения возможно ингибиторами тирозинкиназы 3-го поколения, и использование химиотерапии в случае дальнейшего прогрессирования болезни. Ингибиторы тирозинкиназы 3-го поколения были синтезированы для инициирования противоопухолевого эффекта при нескольких мутациях клеток. Практика показала, что прием этих препаратов увеличивает продолжительность жизни с мутированным геном EGFR от 10 до13 месяцев.

Во втором докладе руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Алексей Аксарин поделился опытом терапии НМРЛ в г. Сургуте. В качестве примера, присутствующим был представлен один из клинических случаев. Соавторами работы стали Алексей Мордовский, врач-онколог Сургутской окружной клинической больницы и Арарат Парсаданян, профессор кафедры факультетской хирургии по курсу «онкология» БУ «Сургутская окружная клиническая больница».

В настоящее время в центре используются высокотехнологичные комбинированные эндоскопические методы лечения, системные цитостатические (лекарственными препаратами, подавляющими рост злокачественных клеток) и лучевые методы. При этом, - всегда учитывается степень распространения опухоли, её отличительные особенности и общее самочувствие конкретного пациента, что дает возможность правильно подобрать препарат, который оказывает максимальный терапевтический эффект и будет безопасен для больного.

Такая терапия позволяет большинству больных значительно увеличить продолжительность жизни и улучшить её качество.

Comments: 0