Main page
/
Региональные новости
/
В Нижневартовской городской поликлинике отметили День слепого человека

В Нижневартовской городской поликлинике отметили День слепого человека

Здание Нижневартовской городской поликлинике еще два года назад не было адаптировано для людей с ограниченными возможностями. Сегодня же с целью организации доступной среды для таких пациентов клавиши лифтов, перилла лестниц, каждый этаж, навигационные указатели имеют обозначения шрифтом Брайля, чтоб люди могли ориентироваться в пространстве и могли попасть в необходимое место.

В каждой из поликлиник города есть свои дни, в которые на прием к врачу-офтальмологу приходит диспансерная группа пациентов, работают школы здоровья глаукомного больного. Ежедневно на приёмах ведутся профилактические беседы на темы охраны зрения.

В Международный день слепых в трех кабинетах врачей-офтальмологов поликлиник №1, №2 и №3 города Нижневартовска было принято свыше 120 человек - инвалидов по зрению. Во второй половине дня были прочитаны лекции по темам: «Профилактика заболеваний органов зрения» и «Миопия, профилактика ухудшения зрения», которые посетили более 30 человек.

Данные мероприятия заранее были запланированы на светлое время суток для обеспечения  комфортных условий инвалидам по зрению как для посещения лечебного учреждения, так и для безопасного возвращения домой.

«В Международный день слепых к нам в поликлинику приходят такие пациенты, которых приходится буквально водить за руку от аппарата к аппарату и от кабинета к кабинету. Разумеется, на это доктора тратят достаточно много времени. Но ведь для того больные к нам и приходят, чтобы врачи им помогли. День слепых призван обращать внимание общественности и самих пациентов на вопросы, касающиеся нарушений здоровья органов зрения, а главное – приобщать людей, окружающих слепых и слабовидящих, оказывать помощь и поддержку тем людям, которые так в ней нуждаются», –рассказала Елена Мурина, заведующая офтальмологическим отделением нижневартовской поликлиники.

На сегодняшний день в Нижневартовске число инвалидов по зрению достаточно велико и насчитывает более 450 человек. Только за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано заболеваний глаз: катаракта – 2674, глаукома – 1334. Большинство из них – это люди пожилого возраста. Пациентов с заболеванием «катаракта» – 2334, «глаукома» – 1122. Соответственно, люди трудоспособного возраста с заболеванием катаракта составляют 12,7%, а «глаукома» – 11,1%. Всего же инвалидов по зрению на конец 2017 года числилось 433 человека, из них: 210 – инвалиды I группы (полная слепота), 113 – II группы (имеются сбои в работе зрительного анализатора) и 110 – III группы (назначается людям, которые могут осуществлять визуальный осмотр окружающей среды). Данные группы пациентов состоят на диспансерном учёте и наблюдаются у врача-терапевта участкового и у врача-офтальмолога, которыми регулярно проводятся обследования один раз в квартал, один раз в полугодие и ежегодно в зависимости от заболевания. Строго по показаниям лечащего врача таким пациентам назначается медикаментозное, а при необходимости, и хирургическое лечение. То есть инвалиды по зрению постоянно находятся под бдительным присмотром врачей-специалистов.

Заболевания органов зрения разнообразны, а причин, которые могут приводить к потере зрения для каждого возраста множество. В молодом возрасте наиболее частой причиной является наследственное поражение сетчатки или травматизм в быту или на производстве; в старшем и пожилом возрасте – хронические заболевания, например, такие как сахарный диабет или гипертоническая болезнь, или группа заболеваний, основным из симптомов которого является повышение внутриглазного давления, которое приводит к прогрессирующему снижению полей зрения и к атрофии зрительного нерва.Заболеваний много, а результат один – потеря зрения.

В прошлом, люди были ограничены в возможности передвижения в пространстве, ограничивая пребывание в жилом помещении, при трудоустройстве тоже возникали определенные проблемы, мало кто охотно брал таких людей на работу. В XXI веке пришло кардинальное решение столь сложного вопроса как адаптация людей-инвалидов по зрению в социуме.

Comments: 0