Main page
/
Региональные новости
/
Рафаэль Яппаров рассказал о развитии системы медицинской реабилитации в Республике Башкортостан

Рафаэль Яппаров рассказал о развитии системы медицинской реабилитации в Республике Башкортостан


Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров сегодня в Государственном Собрании – Курултае РБ принял участие в круглом столе Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Основной темой для обсуждения стало развитие системы медицинской реабилитации в лечебно-профилактических организациях Республики Башкортостан.

Как отметил Рафаэль Яппаров, успешный результат лечения при таких острых состояниях, как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, травмы, закрепляется путем последующей реабилитации пациентов.

- С 2017 года в республике реализуется пилотный проект по развитию системы медицинской реабилитации по профилям: неврология, кардиология, травматология-ортопедия, - подчеркнул и.о. министра.

Основными направлениями проекта являются обучение специалистов мультидисциплинарных бригад; оснащение оборудованием; проведение мероприятий по медицинской реабилитации; дифференцированная маршрутизация на основе Шкалы реабилитационной маршрутизации; создание единого регионального регистра пациентов, включенных в медицинскую реабилитацию.

В состав мультидисциплинарной бригады входят врач физической и реабилитационной медицины, кинезиолог (физический терапевт), эрготерапевт, клинический логопед, клинический психолог, медсестра по медицинской реабилитации.

В сентябре 2018 года утвержден профессиональный стандарт специалиста по медицинской реабилитации – это новая врачебная специальность, обобщающая навыки врача-физиотерапевта, иглорефлексотерапевта, врача по лечебной физкультуре. В 2017 году прошли обучение на базе федеральных образовательных учреждений 25 врачей, а также медицинские психологи, логопеды, инструкторы и инструкторы-методисты по лечебной физкультуре, медицинские сестры. В 2018 году работа по подготовке кадров продолжается – в настоящее время обучаются 10 врачей.

- На первом этапе реабилитация является составной частью специализированной медицинской помощи и осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в специализированных отделениях, - рассказал Рафаэль Яппаров.

Второй этап реабилитации осуществляется в отделениях медицинской реабилитации круглосуточных стационаров. По рекомендациям во 2 этапе реабилитации нуждаются 30% пациентов неврологических и нейрохирургических отделений, 25% – травматологических и 20% –кардиологических пациентов.

Третий этап осуществляется в дневных стационарах амбулаторно-поликлинических учреждений, куда направляются пациенты, способные к самообслуживанию и самостоятельному передвижению без технических средств реабилитации.

На сегодня 3 этап реабилитации (амбулаторный) организован в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере, ГКБ №13, №21, Поликлинике №46 г.Уфы, а также в двух санаторно-курортных организациях – «Зеленая Роща» и «Юматово».

Утверждена схема маршрутизации пациентов при проведении реабилитации по профилям: «соматические заболевания, в том числе кардиология», «заболевания центральной нервной системы», «заболевания периферической нервной системы и нарушения функции опорно-двигательного аппарата».

Четкая логистика реабилитационного процесса позволит обеспечить координацию и непрерывность реабилитационного процесса. Для определения индивидуальной маршрутизации каждого пациента проводится оценка состояния по Шкале реабилитационной маршрутизации, разработанной Союзом реабилитологов России.

- В 2018 году в республике участниками пилотного проекта стали 9 медицинских организаций мощностью 390 круглосуточных коек и 40 мест дневного стационара, - отметил Рафаэль Яппаров. - В 2019 году количество участников проекта будет увеличено до 18 за счет тиражирования результатов в медицинские организации городов и районов.

Таким образом, использование новой модели медицинской реабилитации будет способствовать уменьшению количества осложнений, снижению инвалидности и повышению качества жизни пациентов.

Comments: 0