Главная
/
Региональные новости
/
В медицинских вузах Кузбасса увеличено число мест для целевого обучения будущих врачей

В медицинских вузах Кузбасса увеличено число мест для целевого обучения будущих врачей


В 2019 году в Кемеровском государственном медицинском университете для целевого обучения по программам специалитета запланировано 253 места.  Это более половины цифр приема абитуриентов в медицинском вузе. По программам ординатуры целевой набор в Кузбассе составит 98 человек (КемГМУ и  Новокузнецкий ГИУВ).  Для сравнения в 2018 году по программам специалитета было 180 квот на целевое поступление и 36 квот по программам ординатуры.  Об этом на  совещании с главными врачами кузбасских медучреждений сегодня сообщила заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева.

С января 2019 года  вступили в силу поправки  в ФЗ  273 «Об образовании», который позволяет медицинским организациям обеспечить себя молодыми кадрами. Замгубернатора подчеркнула, что целевое поступление — инструмент,  который позволяет медицинской организации заблаговременно планировать обеспечение квалифицированными специалистами.

«Квоты по целевому набору увеличены в разы, что по специалитету,  что по ординатуре. Наша цель — насытить медицинские организации квалифицированными кадрами. Целевое поступление гарантирует, что больница или поликлиника получит через несколько лет именно того специалиста, который нужен. С этого года мы начали заключать трехсторонние соглашения между заказчиком целевого обучения (медицинская организация), студентом и департаментом», — отметила Елена Малышева. Замгубернатора обратила внимание,  что главные врачи должны активно  включатся в процесс взращивания собственных кадров. 

Помимо целевого набора абитуриентов, с 1 января 2019 сегодня у медицинских организаций появилась возможность заключать договоры на целевое обучение со студентами медицинских специальностей,   независимо от  курса и  формы обучения. Елена Малышева  обратила на это  особо  внимание руководителей медицинских организаций:

«Это возможность решить кадровые проблемы в краткосрочном периоде. Медицинская организация может заключить договор со студентом  о целевом обучении на любой стадии, даже за полгода до окончания специалитета или ординатуры. На сегодня, с 1 января медучреждения  уже заключили  договоры с 14 старшекурсниками  КемГМУ, с 29 ординаторами и 28 студентами Кемеровского областного медицинского колледжа»

Как рассказала начальник отдела кадров и государственной службы департамента охраны здоровья населения Лилия Ганиева, заявки на целевые места по программам специалитета уже подали 68 медицинских  организаций Кузбасса, по программам ординатуры – 78.

По условиям целевого поступления после окончания КемГМУ или ординатуры,  молодой специалист обязан проработать в медицинской организации, заключившей с ним договор, полные три года, в противном случае придется возместить средства, затраченные на его обучение и меры социальной поддержки. Если по какой-либо причине организация не сможет взять на работу выпускника, гарантом трудоустройства выступит департамент здравоохранения и подберет специалисту соответствующую должность.   

Прием документов  на целевой набор в КемГМУ по программам специалитета уже начался.  По программам ординатуры прием заявлений на целевое поступление стартует 12  июля 2019 года. Сдать необходимые документы и заключить договор о целевом поступлении можно до 26 июля включительно. Информация об этом есть на сайте ДОЗН в разделе «Гражданам», а также у специалистов приёмной, — сообщили в вузе. 

Как подчеркнула начальник отдела кадров ДОЗН Лилия Ганиева, трехсторонний договор о целевом поступлении сам по себе не является гарантом  зачисления в ВУЗ,  абитуриентов по целевому набору будут отбирать  на конкурсной основе по результатам ЕГЭ: «Уже сегодня при количестве целевых мест по специальности лечебное дело 119 ,  в департамент поступило  180 заявок на целевое поступление. Соответственно есть конкурс. Существует конкуренция и отбираются дети с лучшими балами».

С 1 сентября число договоров о целевом обучении планируется увеличить.  Медицинские организации вправе вводить свои меры поддержки студентов, именные стипендии, оплату съемного жилья, проездных билетов и т.д, которые прописываются в договоре.

 

Для справки:

К 2024 году  региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций  системы здравоохранения квалифицированными кадрами» коэффициент совместительства в государственных медицинских организациях, оказывающих помощь   в амбулаторных условиях  должен составлять 1,2. Укомплектованность врачебными кадрами  вырасти с 53,9 (базовое значение)   до 77 %, средним медперсоналом с 64,5  до 95%.

 

Комментарии: 0