Главная
/
Новости
/
Минздравом России в целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции в регионы направлено информационное письмо

Минздравом России в целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции в регионы направлено информационное письмо

Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики –  мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты.  При первых признаках заболевания  - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле необходимо обращаться к врачу.

В 2012 году на территории Российской Федерации  в сравнении с  аналогичным периодом 2011 года отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 8,8%. Так, если в 2011 году было зарегистрировано 4 428 случаев заболеваний (3,12 на 100 тыс. населения), то уже к концу 2012 года на территории России было зарегистрировано 4 848 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, что составляет 3,39 на 100 тыс. населения.

Следует отметить, что показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями  детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к росту (6,9%) и в 2012 году составил 18,28 на 100 тыс. населения (3962 случая заболеваний). В  2011 году было  зарегистрировано 3635 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, что составляет 17,11 на 100 тыс населения.

 Вместе с тем, динамика заболеваемости энтеровирусными менингитами претерпевает изменения в сторону снижения на 19,2%. Так, если в 2011 году на территории Российской Федерации показатель заболеваемости  составляет 1,79 на 100 тыс. населения (2540 случаев), а к 2012 году составил 1,45 на 100 тыс. населения (2066 случаев). Показатель заболеваемости детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к снижению (23,5%). Если в 2011 году показатель заболеваемости составлял 9,77 на 100 тыс. населения (2075 случаев), то к 2012 году составил 7,47 на 100 тыс. населения (1619 случаев).

Относительно вспышек ЭВИ в г. Ростове-на-Дону и г. Ельце Липецкой области сообщаем, что они были вызваны разными штаммами  энтеровируса: в г. Ростове-на-Дону – энтеровирусом типа 71, в Липецкой области – штаммом ЕСНО 30. Штамм ЕСНО 30 характеризуется более легким течением заболевания,  практически без осложнений. Все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой ЭВИ, были вызваны гнойным, а не серозным  менингитом, возбудителем был  не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.

В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции и дальнейшем недопущения распространения энтеровирусной инфекцией на территории Российской Федерации Минздрав России рекомендует:

1.Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности:

1.1.Своевременно выявлять случаи заболеваний ЭВИ или с подозрением на данное заболевание при обращениях, оказании медицинской помощи, проведении осмотров, обследований и при других мероприятиях.

1.2.О каждом случае выявления ЭВИ (или подозрения на ЭВИ) в течение 2 часов сообщать по телефону и в течение 12 часов направлять экстренное извещение установленной формы (N 058/у) в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания и осуществлять регистрацию в установленном порядке.

2. При выявлении больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание) необходимо:

2.1. Своевременно госпитализировать больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание. Обязательной госпитализации подлежат лица с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.

2.2. Своевременно изолировать  больных со всеми клиническими формами ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях.

2.3. Обязательно проводить лабораторное обследование больных с ЭВИ и лиц с подозрением на данное заболевание.

2.4.Организовать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в эпидемическом очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание).

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Провести анализ заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ) и по его результатам вынести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопросы о необходимых мерах по профилактике ЭВИ.

3.2. Провести совместно со специалистами территориального Роспотребнадзора обучающие семинары для медицинских работников по вопросам профилактики, лечения, диагностики  и дифференциальной диагностики ЭВИ.

3.3. В случае возникновения эпидемических подъемов и регистрации очагов с групповой заболеваемостью ЭВИ обеспечить своевременное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Памятка для населения по энтеровирусной инфекции размещена на официальном сайте Минздрава России.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.

    

Категории: новость.

Комментарии: 0