"В структуре заболеваемости населения нашей страны болезни системы кровообращения занимают четвертое место и составляют где-то 3,3 проц от всех заболеваний", - отметила Ляля Габбасова. В среднем, показатель общей заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 22,7 на 1000 населения, и за последние 5 лет этот показатель практически не изменился.
По словам Габбасовой, в этот период выявляемость стала выше за счет совершенствования диагностики, проведения диспансеризации, комплекса профилактических мероприятий. В то же время, считает специалист, "имеется негативное влияние на данный показатель следующих факторов: образ жизни населения, вредные привычки, несбалансированное питание и многие другие".
"Еще очень важный фактор - у нас идет старение населения, особенно в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов", - добавила помощник Министра. Ляля Габбасова привела данные: 60 проц факторов оказывающих влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний - это образ жизни; внешняя среда и климатические факторы - 20 процентов; генетические факторы - 10 процентов; и только 10 процентов приходится на систему здравоохранения.
Представитель Минздрава указала, что основные мероприятия в здравоохранении оцениваются по показателям смертности.
В общей структуре смертности по классам заболеваний смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место и составляет около 55 процентов. "Основной показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2012 году по сравнению с 2008 годом снизился в нашей стране на 12 процентов", - сказала Ляля Габбасова. "Это является важным результатом мер, которые предпринимаются нашим государством по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", отметила она.
"В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и программы модернизации здравоохранения в субъектах РФ, в основном, выполнена программа по развитию инфраструктуры центров, которые оказывают помощь больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения - основными причинами смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила помощник Министра.
Ляля Габбасова напомнила о Центрах здоровья, работающих в регионах и являющихся важной частью системы профилактики. Сюда люди могут обратиться сами и даже всей своей семьей, узнать параметры своего здоровья, факторы риска и получить все необходимые рекомендации. Задача центров - работать с населением по вопросам здоровьесбережения.
"Для нас очень важна информированность населения и высокая приверженность к назначенному лечению", подчеркнула помощник Министра. Ляля Габбасова также отметила, что люди должны знать о признаках и ранних проявлениях сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы своевременного обратиться к врачу. Об этом тоже расскажут в Центре здоровья.
К концу 2012 года были созданы 85 региональных и 211 первичных сосудистых центров. Они специально оснащены под оказание помощи таким больным и их раннюю реабилитацию. Ежегодно около 30 проц в структуре оказания высокотехнологичной медицинской помощи приходится на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. "За пять лет объем ВМП по сердечно-сосудистой хирургии за счет средств федерального бюджета вырос на 167 процентов (в 2,5 раза). То есть, в 2008 году такая помощь была оказана 50,7 тысячам пациентов, в 2012 году - 135,6 тысячам", - рассказала Ляля Габбасова. "Объем помощи увеличился именно в региональных учреждениях", - добавила она.
В сердечно-сосудистой хирургии применяется много инновационных технологий. Показательна в этом плане хирургия новорожденных, особенно рожденных с пороками сердца. Раннее выявление этой патологии позволяет вовремя прооперировать ребенка, что приводит к практически полному излечению. "Операции выполняются с применением современных эндоскопических технологий, с применением инновационных имплантов", - сообщила Габбасова. "На сегодняшний день в области кардиохирургии мы владеем всеми современными методами лечения", - отметила специалист.
Комментарии: 0