«Работа в 2013 году велась в формате пилотного Министерства в рамках исполнения указов Президента России по обеспечению открытости, публичности и прозрачности деятельности Министерства здравоохранения РФ, а также по обеспечению эффективной обратной связи с общественными организациями, пациентскими сообществами, с тем, чтобы выявить результативность выполнения целей и задач», - сказал в своем приветственном слове Михаил Абызов.
Министр Вероника Скворцова отметила, что в рамках этой работы Минздравом были выделены три приоритетных направления: медицинская профилактика на основе всеобщей диспансеризации населения, охрана материнства и детства, а также информатизация здравоохранения.
Заместитель Министра Татьяна Яковлева рассказала о приоритете всеобщей диспансеризации населения, которая проводилась с начала 2013 года. Татьяна Яковлева подчеркнула важную роль проводимых мероприятий: «Важным инструментом в снижении смертности от хронических неинфекционных заболеваний, которые составляют 75% всех причин смертности, конечно, является проведение диспансеризации. Диспансеризация увеличивает темпы снижения смертности населения на 30%». В своем выступлении, заместитель министра отметила, что на 1 октября 2013 г. обследовано 10 млн человек взрослого населения и 6,7 млн детей.
«Темпы прохождения диспансеризации различны в разных регионах, так как на это также влияет разъяснительная и информационная работа с населением: это и обзвоны, и подворовые обходы, и почта, и привлечение региональных СМИ», - сказала заместитель Министра.
«В целом по стране в диспансеризации приняли участие люди разных возрастных групп: 21-39 лет – 38%, 42-60 лет – 40%, 63 года и старше – 23% населения», - отметила Татьяна Яковлева.
Министр Михаил Абызов предложил создать индивидуализированные анкеты для каждого проходящего диспансеризацию. «Это то, что существенно повысит возможность честной, открытой аналитики всех материалов и поможет организовать процесс на местах», - сказала Вероника Скворцова.
Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина рассказала о направлении охраны материнства и детства, где также основным направлением является профилактика. «Ранняя диагностика выстроена по возрасту: диагностика состояния заболеваний плода, новорожденных и детей. Развивается относительно новый алгоритм дородовой диагностики, программа началась несколько лет назад, развивается неонатальный и аудилогический скрининг новорожденных, а также проводим диспансеризацию детей», - сказала Директор Департамента. «25% детей полностью здоровы, 52% детей относятся к II группе здоровья, имеют некоторые функциональные отклонения, которые с лечением со временем пройдут», - отметила Елена Байбарина.
«Минздравом особое внимание уделяется диспансеризации детей-сирот: в стационарных заведениях обследовано 96,9%, впервые началась диспансеризация детей в патронатных семьях и находящихся под опекой – почти 50 тысяч детей. Благодаря улучшению здоровья этих детей и другому комплексу мер на 15% в этом году по сравнению с прошлым годом повысился прием детей в семьи», - подчеркнула Елена Байбарина.
Что касается снижения детской смертности, за 8 месяцев 2013 г. показатель составил 8,2 на тысячу родившихся, в 2012 году за аналогичный период этот показатель составил 8,7.
«Минздравом проводится мониторинг всех случаев детской смертности до 18 лет, на основе которого мы вырабатываем тактику снижения предотвратимой смертности», - отметила Директор Департамента. - «Но эту работу нельзя провести без повышения квалификации: за 2013 год в 8 симуляционных центрах прошли обучение 1185 врачей».
Заместитель Министра Айрат Фаррахов отметил, что одним из ключевых направлений деятельности Министерства является информатизация здравоохранения. «Важно, чтобы все регионы имели все условия для внедрения электронной медицинской карты. В настоящее время такая возможность обеспечена в 80 регионах», - отметил заместитель Министра.
Айрат Фаррахов подчеркнул также важность сервиса электронной записи на прием к врачу независимо от места жительства: «В настоящее время этой услугой воспользовались 36,7 млн человек». Заместитель Министра отметил, что большое значение имеет мониторинг недостатков и проблем, с которыми сталкиваются пользователи сервиса, на основании которого оперативно принимаются соответствующие меры по их устранению. Кроме того, заместитель Министра напомнил о внедрении сервиса «Электронное рабочее место врача».
Министр Михаил Абызов отметил, что все обозначенные приоритетные направлению имеют большую социальную значимость. «Это сложная работа с очень амбициозными задачами, но важно, что мы все это реализуем в публичном формате с обратной связью, что помогает нам понять свои ошибки», - сказал Михаил Абызов.
Комментарии: 0