Роман Ивакин отметил, что «эффективно действующие региональные телемедицинские системы уже созданы в ряде регионов. Опыт таких регионов доказывает, что в рамках существующего законодательства имеется возможность создания таких систем в условиях согласованных действий ТФОМС, медицинских учреждений и руководства регионов. Но ключевой нормативно-правовой проблемой, сдерживающей широкое применение телемедицины является опасения руководителей субъектов Российской Федерации по включению телемедицинских услуг в территориальную программу государственных гарантий, предусмотренных Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в полномочиях субъекта Российской Федерации.
Игорь Ланской напомнил об эффекте в социальной сфере, который может дать россиянам развитие телемедицины: «Внедрение телемедицины и информационных технологий через призму ГЧП приведет к снижению инвалидизации и смертности населения от неинфекционных заболеваний, обеспечит одинаковую доступность диагностики на территории Российской Федерации, что является самой основной задачей сейчас. Ну и, наверное, приведет к снижению нагрузки на стационары за счет снижения числа вызовов скорой помощи, вокруг чего сейчас идут большие общественные дискуссии».
Эксперты выразили уверенность в перспективности развития этого направления и необходимости всесторонней проработки законодательного обеспечения телемедицины.
Категории: новость; государственно-частное партнерство.
Комментарии: 0