Новости
/
Интервью Министра Вероники Скворцовой "Российской газете" по вопросу медицинского обеспечения Олимпиады в Сочи

Вероника Игоревна, как вы относитесь к большому спорту и к спорту вообще?

Вероника Скворцова: Отношение к спорту исключительно положительное. На мой взгляд, спорт позитивно влияет и на дух человека, на его волевые и физические качества. Он формирует личность, он учит не бояться сложностей, преодолевать препятствия. Профессиональный спорт, с точки зрения здоровья того, кто им занимается, конечно, требует постоянного медицинского контроля. Нагрузки в современном спорте колоссальные, и важно, чтобы у спортсмена не была перейдена некая грань между здоровьем и нездоровьем, чтобы не было серьезных негативных последствий для организма. Но это вполне возможно, если правильно планировать тренировочный процесс и индивидуально составлять программу для конкретного человека.
Именно поэтому такое внимание уделяется в последние годы медицинскому сопровождению спорта высоких достижений, высоких технологий. Мы надеемся на то, что работа, которой мы занимались, готовясь к Олимпиаде, позволит достичь замечательных результатов и при этом сохранить хорошее здоровье нашим спортсменам.

А вы сами спортивный человек?

Вероника Скворцова: Я сама профессионально спортом никогда не занималась, но просто спортом, на любительском уровне, занималась с большим удовольствием. Бегала, плавала, гимнастика - все это обязательно, и я это люблю.

Вы в Сочи больше будете работать или удастся получить удовольствие от зрелища?

Вероника Скворцова: Последние месяцы все наше рабочее время разделено между Москвой и Сочи: как правило, в четверг мы улетаем и возвращаемся в субботу или воскресенье. На Олимпиаде работает постоянный медицинский штаб. Я его руководитель. Сотрудники министерства находятся постоянно на месте и очень тесно работают с руководством Краснодарского края, вице-губернатором по социальным вопросам Галиной Золиной, краевым департаментом здравоохранения, Роспотребнадзором, Федеральным медико-биологическим агентством, медицинскими подразделениями других наших федеральных органов.

То есть все под присмотром?

Вероника Скворцова: Не просто под присмотром! Вся система приведена в полную боеготовность с учетом очень большого количества гостей Олимпиады - и спортсменов, и участников церемонии открытия и закрытия, и просто зрителей. Мы должны были предусмотреть все, чтобы в случае необходимости человек получил медицинскую помощь на самом высоком уровне. В местах, где проходят соревнования, развернуто 38 медицинских пунктов, 3 консультативно-диагностических центра, аптечные пункты. Кроме того, обеспечены мобильные возможности оказания медицинской помощи, обновлены специализированные стационары. Построено три крупных современных клиники в Дагомысе, Красной Поляне и высокотехнологичный хирургический корпус в Сочи. Подключена к работе краевая больница в Краснодаре - очень сильное медучреждение. Одним словом, это целая медицинская империя, которая будет работать для жителей и для гостей Сочи.

Но, наверное, все-таки вы постараетесь посмотреть Олимпиаду, будете болеть за наших?

Вероника Скворцова: Я буду болеть на своем рабочем месте в штабе. Когда такое огромное количество людей собирается вместе, невозможно исключить, что кому-то потребуется помощь. Поэтому мы будем на боевом посту следить за тем, чтобы все было хорошо и спокойно по нашей линии. Но, конечно, я буду болеть за нашу команду.

А за кого именно? Какие виды спорта у вас любимые?

Вероника Скворцова: Я люблю хоккей. Буду болеть за наших ребят.

Не женский выбор! А как же, к примеру, фигурное катание?

Вероника Скворцова: Почему же не женский? По-моему, вполне женский. Фигурное катание я тоже, конечно, люблю. Но все-таки мне в большей степени нравятся такие виды, где спортсмены в полной мере проявляют и динамику, и мощь, и азартное стремление к победе. Очень хочу, чтобы наши победили.

Интервью опубликовано на сайте "Российской газеты".

Категории: Вероника Скворцова; Вероника Скворцова.