В своем докладе Министр отметила, что возникшая в России после отмены крепостного права земская медицина как форма медико-санитарного обеспечения сельского населения стала одной из наиболее прогрессивных для своего времени системой охраны здоровья населения.
Земское медицинское дело впервые сформировало такие принципы организации здравоохранения, как общедоступность, бесплатность, профилактическое направление, и что немаловажно привлекло население к участию в охране своего здоровья.
"Земская медицина, - отметила Министр, - впервые в истории внедрила новый принцип организации медицинской помощи – «территориальную участковость», которая, в дальнейшем, пусть на другой, принципиально иной социально-экономической основе, активно развивалась. Для создания сети земских врачебных участков были разработаны критерии их формирования (по сути – критерии доступности медицинской помощи).
При этом требования к работе земского медика были более суровыми, чем требования к работе современного врача в сельской местности. Так, врачебный участок на селе должен был иметь радиус в пределах 10 верст, площадью 314 квадратных верст, население его должно было составлять 6 – 6,6 тыс. человек (при современных требованиях в 1 000 человек для врача). В него должны входить участковая лечебница, помещение для аптеки, квартира для врача и дом для персонала.
Наряду с земскими врачебными участками сформировались земские уездные и губернские больницы. Так сложилась «трехзвенная структура» врачебной помощи сельскому населению: врачебный участок – уездная больница – губернская больница.
Также впервые были созданы специализированные учреждения здравоохранения: лечебно-продовольственные пункты для пришлых рабочих, грязелечебницы; лечебные учреждения, оказывающие помощь умирающим – прототипы современных хосписов.
Земство организовывало фельдшерские и акушерские школы, санитарные бюро, бактериологические институты с пастеровскими отделениями, летние детские ясли-приюты.
«В наши дни с целью создания условий для равной доступности качественной медицинской помощи в Российской Федерации также сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, основанная на оптимальной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медицинской помощи. Прообразом этой системы как раз и стала та самая земская медицина», - отметила Министр.
Министерством здравоохранения Российской Федерации в последние годы уделяется особое внимание развитию сельской медицины.
Так, с 2008 по 2013 год количество фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось на 664 с увеличением суммарной мощности на 6 635 посещений в смену, количество отделений и кабинетов врача общей практики (семейного врача) возросло в 1,5 раза. В регионах сформировано более 8 000 мобильных медицинских бригад, используются 915 мобильных медицинских комплексов.
«В 2011-2013 годах организовано более 9,5 тыс. домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи», - сказала Вероника Скворцова.
«Кроме того, в 2012 и 2013 годах программа «Земский доктор», предусматривавшая единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу после окончания вуза, позволила привлечь более 12 тыс. медицинских работников на село», - отметила Министр. При этом она напомнила, что проект планируется продолжать, при этом возраст его участников будет увеличен до 40 лет.
Также в 2013 году в медицинских организациях регионов было задействовано 915 передвижных медицинских комплексов, в том числе 204 комплекса для диспансеризации взрослых и детей, 27 передвижных центров здоровья, 58 передвижных врачебных амбулаторий, 7 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, 887 передвижных флюорографов и 80 передвижных маммографов.
Министр также обратила внимание на то, что доступность лекарств для сельских жителей увеличивается. «По состоянию на 1 января 2013 года доля сельских аптечных организаций к общему количеству аптечных организаций составляла более 50%, в то время как на 1 января 2011 года этот показатель был 27,6%», - отметила В.И. Скворцова.
Категории: Вероника Скворцова; Вероника Скворцова; сельская медицина.
Комментарии: 0